Influencia de la alimentación en los niveles de calcemia total en adultos jóvenes
Date
2019Author
Giai, Marcos
Damiani, Beatriz
Gonzáles Arra, Carolina
Metadata
Show full item recordAbstract
El calcio es un mineral crítico para un adecuado desarrollo del esqueleto, especialmente en los períodos de crecimiento hasta la adultez temprana.
La distribución de este mineral en los alimentos no es uniforme, por lo que una dieta con bajo contenido de calcio puede asociarse a diversas patologías óseas.
Durante la adolescencia ocurre la mayor formación ósea (40%) y la eficiencia de la absorción de calcio se incrementa.. A ingestas superiores el calcio adicional no es utilizado y es excretado. A ingestas inferiores, puede no alcanzarse el pico de masa ósea. Debemos recordar también que el nivel de ingesta exacto para cada persona depende de otros nutrientes en la dieta, la genética, el ejercicio y otros factores tales como, las dietas de moda, suplementos dietarios, comidas rápidas no nutritivas, la intolerancia a lactosa, consumo excesivo de gaseosas, bebidas de soja, escasa frecuencia del hábito del desayuno entre otros. Fil: Giai, Marcos. Universidad Juan Agustín Maza, Mendoza, Argentina. Facultad de farmacia y bioquímica. Fil: Damiani, Beatriz. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, Argentina. Facultad de Farmacia y Bioquímica Fil: Fernández Arra, Carolina. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, Argentina. Facultad de Farmacia y Bioquímica