Deficiencia de vitamina D y Calcio en pacientes sometidos a cirugía bariátrica. Incidencia y seguimiento post cirugía
Date
2014-10Author
Pampillón, Natalia
Abaurre, Mariela
Sánchez, Marco
Omelanczuk, Pablo
Lasagni, Viviana
Penutto, Cecilia
Omelanczuk, Sonia
Metadata
Show full item recordAbstract
La vitamina D es necesaria para la regulación de la homeostasis mineral y se asocia a determinadas enfermedades crónicas. Se ha demostrado la presencia de un 80% de déficit de vitamina D en pacientes con obesidad mórbida. Un año después de la cirugía bariatrica se han reportado deficiencia de vitamina D en el 39-70% y, a 10 años de la cirugía, en el 65 % de los pacientes.
Objetivos
Estimar la prevalencia del déficit de vitamina D en pacientes candidatos a cirugía bariátrica. Realizar un seguimiento de los valores de vitamina D y calcio en el posquirúrgico durante los primeros 6 meses. Fil: Pampillón, Natalia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Centro Quirúrgico de la Obesidad. Mendoza. República Argentina. Fil: Abaurre, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Centro Quirúrgico de la Obesidad. Mendoza. República Argentina. Fil: Sánchez, Marco. Centro Quirúrgico de la Obesidad. Mendoza. República Argentina. Fil: Omelanczuk, Pablo. Centro Quirúrgico de la Obesidad. Mendoza. República Argentina. Fil: Lasagni, Viviana. Centro Quirúrgico de la Obesidad. Mendoza. República Argentina. Fil: Penutto, Cecilia. Centro Quirúrgico de la Obesidad. Mendoza. República Argentina. Fil: Omelanczuk, Sonia. Centro Quirúrgico de la Obesidad. Mendoza. República Argentina.