Aceites esenciales de cítricos mejoran los parámetros productivos en cerdas lactantes durante la época estival
Abstract
Las condiciones climáticas desfavorables son una de las mayores limitaciones para maximizar la productividad de los animales de granja. El estrés calórico en particular, compromete casi todas las métricas de rentabilidad y esto es especialmente evidente en los aspectos reproductivos y de crecimiento de la industria porcina. Anteriormente se pensaba que la disminución en los parámetros productivos solo de debían a la disminución en la ingesta, sin embargo, estudios recientes afirman que durante el estrés calórico se modifica la permeabilidad intestinal resultando en una mayor presencia de lipolisacáridos y endotoxinas en la circulación portal y sistémica. Los aceites esenciales han sido durante mucho tiempo utilizados por sus propiedades terapéuticas con actividad antimicrobiana y antioxidante, como mejoradores del sabor y estimulantes del proceso de digestión. Fil: Terrado, Eduardo. Consultor independiente; Argentina. Fil: Ogas Castells, Lorena. Universidad Maimónides. Farmacia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). ICT Milstein; Argentina.