Show simple item record

dc.contributor.authorAllegretti, Liliana
dc.contributor.authorEgea, Vanina
dc.contributor.authorPaez, Sebastián
dc.contributor.authorFucili, Mercedes
dc.contributor.authorGrilli, Diego
dc.date.accessioned2022-05-23T12:20:05Z
dc.date.available2022-05-23T12:20:05Z
dc.date.issued2012-10
dc.identifier.citationAllegretti, L., Egea, V., Paez, S., Fucili, M. y Grilli, D. (2012) Influencia de la diversidad biológica y química de las forrajeras nativas del NE de Mendoza sobre el comportamiento alimentario de cabras criollas (Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales). III Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 4, nº 3. 173.en_US
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttps://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/2815
dc.description.abstractObjetivos Caracterizar las interacciones entre la composición química de las principales especies consumidas por las cabras y el comportamiento selectivo de los animales. Metodología Se recolectaron muestras de forrajeras (verano e invierno), en el NE de Lavalle (32°19’39’’ S, 67º54’36’’ W). Las especies muestreadas fueron: Atriplex lampa (zampa); Bulnesia retama (retamo); Capparis atamisquea (atamisque); Geoffroea decorticans (chañar); Mimosa ephedroides (pichana); Prosopis flexuosa(algarrobo); Tricomaria usillo (usillo); Ximena americana(albaricoque), y Larrea divaricata (jarilla), como especie no forrajera. Determinándose los contenidos de: fenoles y taninos totales (FT; TT), taninos condensados (TC), alcaloides y saponinas. Se determinó actividad biológica (AB) de los taninos, como estimador de su capacidad de complejarse con proteínas y afectar la digestibilidad y el consumo de las forrajeras. En condiciones controladas se realizó un ensayo de preferencia con usillo, pichana negra y atamisque.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherEditorial Umazaen_US
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2011-2012); año 4, n° 3
dc.subjectForrajeras nativasen_US
dc.subjectCaprinosen_US
dc.subjectCabras criollas
dc.titleInfluencia de la diversidad biológica y química de las forrajeras nativas del NE de Mendoza sobre el comportamiento alimentario de cabras criollasen_US
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Allegretti, Liliana. Universidad Juan Agustín Maza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Egea, Vanina. Universidad Juan Agustín Maza. CONICET. Instituto Argentino de Investigación de Zonas Áridas (IADIZA). CCT-Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Paez, Sebastián. Universidad Juan Agustín Maza. CONICET. Instituto Argentino de Investigación de Zonas Áridas (IADIZA). CCT-Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Fucili, Mercedes. CONICET. Instituto Argentino de Investigación de Zonas Áridas (IADIZA). CCT-Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Grilli, Diego. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record