Influencia de la diversidad biológica y química de las forrajeras nativas del NE de Mendoza sobre el comportamiento alimentario de cabras criollas
dc.contributor.author | Allegretti, Liliana | |
dc.contributor.author | Egea, Vanina | |
dc.contributor.author | Paez, Sebastián | |
dc.contributor.author | Fucili, Mercedes | |
dc.contributor.author | Grilli, Diego | |
dc.date.accessioned | 2022-05-23T12:20:05Z | |
dc.date.available | 2022-05-23T12:20:05Z | |
dc.date.issued | 2012-10 | |
dc.identifier.citation | Allegretti, L., Egea, V., Paez, S., Fucili, M. y Grilli, D. (2012) Influencia de la diversidad biológica y química de las forrajeras nativas del NE de Mendoza sobre el comportamiento alimentario de cabras criollas (Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales). III Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 4, nº 3. 173. | en_US |
dc.identifier.issn | 2314-2170 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/2815 | |
dc.description.abstract | Objetivos Caracterizar las interacciones entre la composición química de las principales especies consumidas por las cabras y el comportamiento selectivo de los animales. Metodología Se recolectaron muestras de forrajeras (verano e invierno), en el NE de Lavalle (32°19’39’’ S, 67º54’36’’ W). Las especies muestreadas fueron: Atriplex lampa (zampa); Bulnesia retama (retamo); Capparis atamisquea (atamisque); Geoffroea decorticans (chañar); Mimosa ephedroides (pichana); Prosopis flexuosa(algarrobo); Tricomaria usillo (usillo); Ximena americana(albaricoque), y Larrea divaricata (jarilla), como especie no forrajera. Determinándose los contenidos de: fenoles y taninos totales (FT; TT), taninos condensados (TC), alcaloides y saponinas. Se determinó actividad biológica (AB) de los taninos, como estimador de su capacidad de complejarse con proteínas y afectar la digestibilidad y el consumo de las forrajeras. En condiciones controladas se realizó un ensayo de preferencia con usillo, pichana negra y atamisque. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Editorial Umaza | en_US |
dc.source | Revista Jornadas de Investigación (2011-2012); año 4, n° 3 | |
dc.subject | Forrajeras nativas | en_US |
dc.subject | Caprinos | en_US |
dc.subject | Cabras criollas | |
dc.title | Influencia de la diversidad biológica y química de las forrajeras nativas del NE de Mendoza sobre el comportamiento alimentario de cabras criollas | en_US |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Allegretti, Liliana. Universidad Juan Agustín Maza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Mendoza. República Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Egea, Vanina. Universidad Juan Agustín Maza. CONICET. Instituto Argentino de Investigación de Zonas Áridas (IADIZA). CCT-Mendoza. República Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Paez, Sebastián. Universidad Juan Agustín Maza. CONICET. Instituto Argentino de Investigación de Zonas Áridas (IADIZA). CCT-Mendoza. República Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Fucili, Mercedes. CONICET. Instituto Argentino de Investigación de Zonas Áridas (IADIZA). CCT-Mendoza. República Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Grilli, Diego. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina. | en_US |
umaza.statusSNRD | Publicada | en_US |