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dc.contributor.authorDi Fabio, Amanda
dc.contributor.authorSalafia, Amalia
dc.contributor.authorSari, Santiago
dc.contributor.authorPérez Silva, V
dc.contributor.authorZapata, M.E.
dc.contributor.authorAbraham, A
dc.date.accessioned2022-06-06T11:36:14Z
dc.date.available2022-06-06T11:36:14Z
dc.date.issued2011-10
dc.identifier.citationDi Fabio, A., Salafia, A., Sari, S., Pérez Silva, V., Zapata, M.E. y Abraham, A. (2011) Influencia de las especies aromáticas en el aroma del vino (Facultad de Enología y Agroindustrias). III Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 3, nº 3. 115-117.en_US
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttps://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/2843
dc.description.abstractSe determinó la modificación del aroma del vino a través de la influencia de las especies aromáticas cercanas y/o asociadas al viñedo estudiado del varietal Malbec. La alteración del aroma del vino con la asociación de especies aromáticas se produce por las temperaturas altas del verano, que rompen las estructuras secretoras de esencias y dispersan los compuestos volátiles en la atmósfera. Estas sustancias volátiles se fijan sobre la pruina y durante el proceso de fermentación pasan al vino. Las parcelas experimentales se ubicaron en: 1) Chacras de Coria, viñedo conducido en espaldero bajo, sistema Guyot, labranza cero y riego por surco; 2) San Carlos, viñedo de cuatro años, selección masal injertada sobre pie americano, conducido en doble cordón pitoneado, con riego por goteo, y 3) Perdriel, espaldero bajo, con variables jarilla y aguaribay. El diseño experimental fue formado por parcelas completamente aleatorizadas, con la unidad de diez plantas, con tres repeticiones por cada variable. Los tratamientos realizados fueron éstos: 1) Brassica nigra (mostaza negra) y 2) Ocimum basilicum (albahaca) quimiotipo eugenol, ambos ubicados en interfilares; 3) Rosa ssp (rosal) y 4) Schinus areira (aguaribay) en hileras en las borduras de la parcela, y 5) Larrea divaricata (jarilla hembra) colindando con el viñedo.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherEditorial Umazaen_US
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2011-2012); año 3, n° 3
dc.subjectVinosen_US
dc.subjectEspecies aromáticasen_US
dc.subjectMendozaen_US
dc.titleInfluencia de las especies aromáticas en el aroma del vinoen_US
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Di Fabio, Amanda. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Salafia, Amalia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Sari, Santiago. Centro de estudios Enológicos. INTA. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Pérez Silva, V. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Zapata, M.E. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Abraham, A. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


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