Relación entre el somatotipo y el rendimiento en nadadores competitivos de la provincia de Mendoza, Argentina
dc.contributor.author | Messina, Diego | |
dc.date.accessioned | 2017-03-27T19:26:55Z | |
dc.date.available | 2017-03-27T19:26:55Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.citation | Messina, D. (2015, Octubre) Relación entre el somatotipo y el rendimiento en nadadores competitivos de la provincia de Mendoza, Argentina. VII Jornadas de Investigación, Universidad Juan Agustín Maza, Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 7, nº 7. 25. | |
dc.identifier.issn | 2314-2170 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/415 | |
dc.description.abstract | El somatotipo de Heath y Carter es una clasificación numérica de la forma del cuerpo basada en la conformación exterior de la composición corporal y es utilizado en la valoración de deportistas. Comprende tres componentes: endomorfismo, o predominancia adiposa; mesomorfismo, o predominancia músculo esquelética, y ectomorfismo, o predominancia en linealidad. Cada deporte presenta un somatotipo prototípico, por lo que se ha estudiado la influencia de los componentes sobre el rendimiento en cada especialidad. No existe consenso respecto de cuál de los tres componentes favorece de mejor manera el rendimiento en la natación, ya que pocos estudios han abordado el tema directamente y los resultados han sido divergentes. Su objetivo es determinar la relación existente entre el somatotipo y sus componentes con el rendimiento deportivo en nadadores competitivos de Mendoza, Argentina. | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.source | Revista Jornadas de Investigación (2015), año 7, nº 7 | |
dc.subject | Somatotipo | |
dc.subject | Natación | |
dc.subject | Antropometría | |
dc.subject | Composición corporal | |
dc.title | Relación entre el somatotipo y el rendimiento en nadadores competitivos de la provincia de Mendoza, Argentina | es_ES |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Messina, Diego. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de La Nutrición. Mendoza. República Argentina |