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    • Desempeño 

      Nieddu, Rosana (2015)
      Existen numerosos métodos de motivación y de evaluación de desempeño, pero pocos que les permitan a las personas redescubrir y moldear sus puestos de trabajo como si fuesen artesanos. La metodología “Job Crafting” (JC) (trabajo de artesanía) es la manera de brindar la posibilidad a las personas de desarrollar sus trabajos desde un punto de vista más significativo y gratificante para ellos. Es un método que los empleados pueden utilizar para trazar sus intereses, pasiones y puntos fuertes y conocer cómo los pueden alinear con sus tareas cotidianas con el objetivo de hacer el trabajo más ...
    • Despertar sin retorno. La enseñanza en la universidad y la perspectiva de género 

      Vidal Gómez, Geraldine (Editorial UMaza, 2019-04)
      El cuerpo social ha ampliado su autoconciencia. Yo -un fragmento minúsculo del cuerpo social- he ampliado mi autoconciencia. Hasta hace unos años yo no dudaba en autodenominarme –y con cierto orgullo- como una «Mujer». Hoy no podría aseverarlo con tanta firmeza. Hoy creo ser consciente de que no existe ninguna palabra que pueda definir exhaustivamente mi existencia sexuada en este mundo.
    • Deteccion de dirofilaria immitis en perros de la Provincia de Mendoza, Argentina 

      Gerbeno, Leticia; Sidoti, Laura; Cuervo, Pablo; Rinaldi, L; Neira, Gisela; Mera y Sierra, Roberto (Editorial Umaza, 2012-10)
      Dirofilaria immitis, es un parásito transmitido por mosquitos, es el agente etiológico de la enfermedad del gusano del corazón en caninos, es importante desde el punto de vista veterinario y en salud pública debido a su naturaleza zoonótica. Se distribuye en todo el mundo en las regiones tropicales, subtropicales y templadas. Se ha en perros de las regiones templadas y subtropicales del este y el norte Argentino, donde casos humanos han sido reportados. Se ha demostrado que Aedes aegypti y Culex pipiens son los encargados de transmitir D. immitis en zonas urbanas de Buenos Aires. Hasta donde ...
    • Detección de Aflatoxina M1 en leche caprina de Mendoza, Argentina 

      Giraldo, A.L.; Albarracín, Lázaro; Hynes, Valentina (2016)
      Las micotoxinas más comúnmente analizadas en los alimentos son las aflatoxinas, ocratoxinas, fumosinas y zearaleonona. Sin embargo, solo las aflatoxinas son sometidas a límites legales en cuanto a su valor en la alimentación. La aflatoxina B1, es un tipo de toxina que puede encontrarse en alimentos para consumo de ganado lechero, que al entrar al organismo del animal, por procesos metabólicos, se transforma en aflatoxina M1 (AFM1), la cual es secretada por la leche. Esta toxina es responsable de múltiples patologías en animales y seres humanos debido a su carácter tóxico, mutagénico y teratogénico. ...
    • Detección de desplazamientos permanentes en estaciones GNSS producidos por sismos de importante magnitud 

      Camisay, María Fernanda; Mackern, María Virginia; Mateo, María Laura; Morichetti, Paola; Weidman, Tomas; Gonzalez, Agustín (Editorial UMaza, 2019-10)
      Existen numerosos antecedentes de la utilización de observaciones de las redes de estaciones GNSS permanentes para el monitoreo sísmico, la estimación de desplazamientos co-sísmicos, contribuyendo a la localización de epicentros, fallas y estimaciones de mecanismos focales.
    • Detección de hongos productores de micotoxinas en semillas de chía que se expenden en el comercio 

      Di Fabio, Amanda; Raimondo, Emilia (Editorial UMaza, 2017)
      En el año 2014, en Estados Unidos y en Canadá se observó intoxicación por Salmonella spp. en consumidores de chía orgánica. Esto motivo el interés de realizar el análisis microbiológico de las semillas que se expenden en Argentina, porque es frecuente el consumo de semillas directamente en crudo, las cuales se agregan a ensaladas, leche, yogur o se hidratan y se consumen como un gel, sin ningún tratamiento.
    • Detección de ondas superficiales a partir de observaciones GNSS 

      Camisay, Fernanda; Spagnotto, Silvana Liz; Mackern, María Virginia; Mateo, María Laura; Ubertone, Nicolás (2018)
      Es posible reconstruir una imagen de la estructura interna de la Tierra a partir de la lectura de los tiempos de propagación de las ondas en el medio. Se utilizan en general ondas mecánicas que provienen de fuentes de oscilación tales como terremotos o fuentes artificiales (explosiones, camiones vibradores). De esta forma, analizando el tiempo de llegada de una onda sísmica a las estaciones se puede conocer cómo se propagan las señales, ya que todas las ondas que se transmiten por el interior de la Tierra, viajan a una determinada velocidad dependiendo del medio que atraviesan. El objetivo fue ...
    • Detección de virus de la hepatitis E en muestras clínicas mediante metodología de real time 

      Lo Castro, I; Cuello, H; Prieto, S; Avellaneda, C; Chirino, A; Espul, C (Editorial UMaza, 2017-10)
      El virus dela Hepatitis E (HEV) es transmitido a través de una ruta fecal-oral en áreas endémicas fundamentalmente por la ingesta de agua contaminada y aunque la vía zoonótica está bien definida, la seroprevalencia en nuestra región debe aún ser establecida. Este patógeno es de relevancia sanitaria fundamentalmente entre las embarazadas, los trasplantados y los pacientes inmunocomprometidos, por lo que desarrollar métodos diagnósticos rápidos, sensibles y específicos nos brinda la oportunidad de aplicar medidas terapéuticas y preventivas apropiadas.
    • Detección molecular de Hepatozoon canis en perros de Mendoza, Argentina 

      Manuel Alejandro Guevara; Sofía Di Cataldo (2024-04-26)
      La hepatozoonosis canina es una enfermedad causada por protozoos que se transmiten principalmente a través de garrapatas. Existen escasos reportes en el país, empleando en el diagnóstico mayoritariamente técnicas de visualización de gamontes en extendidos sanguíneos. En este estudio, analizamos mediante el gen 18S la presencia molecular de Hepatozoon spp. en siete perros con sintomatología compatible de la provincia de Mendoza, Argentina. Se realizó a su vez la evaluación de parámetros sanguíneos y frotis, así como análisis filogenéticos. Se determinó la presencia de ADN de Hepatozoon canis en ...
    • Deterioro cognitivo en pacientes con secuela de accidente cerebrovascular detectado por test de Minimental 

      Bauzá, M.I; Vergara, N; Mercante, S (Editorial UMaza, 2017-10)
      El accidente cerebrovascular (ACV) es un problema con alto impacto en la salud pública nacional y mundial, y es el mayor determinante de discapacidad física y cognitiva en el adulto. El termino cognitivo se aplica a todas las funciones cerebrales superiores como el lenguaje, la percepción, la memoria, la atención y los procesos intelectivos en general. El Test de Minimental (MMSE) es el test de rastreo cognitivo más conocido y utilizado en la actualidad. Objetivo: establecer la prevalencia de los dominios más afectados del MMSE, de los pacientes con ACV atendidos en el Servicio de Rehabilitación ...
    • Determinacion del efecto antibacteriano de Resveratrol frente a Salmonella entérica hadar y heidelberg 

      Martínez, Federico; Griffouliere, Luisina; Saez, Aldana; Reta, Pablo; Castro, Santiago; Sánchez Colucci, Agustina; López de Armentia, María Milagros (Editorial UMaza, 2021-11)
      Los serotipos de Salmonella entérica hadar y heidelberg, son agentes causales de salmonelosis, una infección intestinal, ampliamente distribuida por todo el mundo. Actualmente, las principales fuentes de infección en humanos incluyen productos avícolas, como el consumo de carne de ave o huevos contaminados. S. entérica hadar y heidelberg infectan animales de granja, principalmente aves, provocando una infección subclínica que se resuelve en 2 a 3 días. Sin embargo, en humanos ocasiona una gastroenteritis auto-limitada, caracterizada por diarrea, fiebre y dolor abdominal. Por otro lado, ...
    • Determinación de cadmio y plomo en huevos orgánicos y convencionales 

      Dip, Gladys; Valdés, Analía; Mezzatesta, Pablo; Raimondo, Emilia; Gascón, Alejandro (Editorial UMaza, 2020-10)
      A nivel mundial hay una tendencia hacia el consumo de alimentos naturales, y entre ellos especialmente orgánicos. Se entienden por alimentos orgánicos aquellos que se producen sin el empleo de fertilizantes o plaguicidas sintetizados químicamente. Deben estar libres de antibióticos, residuos de metales pesados, hormonas, aditivos, así como de Organismos Genéticamente Modificados (OGM). Por otra parte, el Código Alimentario Argentino reglamente el contenido máximo admisible de plomo en huevos y productos derivados (art. 156), no fijando límites para el cadmio en esta matriz alimentaria. No obstante, ...
    • Determinación de carotenoides, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en subproductos enológicos 

      Jofré, Viviana; Assof, Mariela; Fanzone, Martín; Andino, German; Santos, Leonel; Cantoro Fernández, Eliana (Editorial UMaza, 2020-10)
      Los carotenoides y los fenoles son compuestos presentes en el reino vegetal y cumplen funciones básicas e indispensables en el metabolismo y sanidad de las plantas. Además, estos fitocompuestos tienen propiedades antioxidantes, antitrombóticas, cardioprotectoras y, su ingesta o aplicación tienen múltiples beneficios para la salud humana. Asimismo, estos fitoquímicos están en diversas proporciones en subproductos agroindustriales, y para su uso y transformación es fundamental caracterizar la composición de esos residuos. El objetivo de este trabajo fue determinar los contenidos totales de ...
    • Determinación de cipermetrina mediante cromatografía de alta precisión con detector ultravioleta 

      Ghisolfi, Cristian; Romano, Raquel; Ferré, Daniela; Gorla, Nora (Editorial UMaza, 2017-10)
      Comunicación (en formato póster) presentada durante las IX Jornadas de Investigación de la Universidad Juan Agustín Maza en el año 2017.
    • Determinación de cipermetrina mediante cromatografía de alta precisión con detector ultravioleta 

      Ghisolfi, Cristián; Romano, Raquel; Ferré, Daniela; Gorla, Nora (2016)
      La cipermetrina es un insecticida piretroide de amplio espectro, no sistémico, no volátil utilizada en el ambiente agropecuario de Mendoza, tanto en la producción vegetal, para el control de insectos sobre árboles frutales y hortalizas, y también en la producción bovina de carne, como parasiticida. También es utilizada en el ambiente para controlar moscas y demás insectos en los habitáculos de los animales domésticos y plagas que afectan la salud pública (mosquitos y cucarachas). La cipermetrina de fórmula C22H19Cl2NO3 y peso molecular 416.3 es un líquido viscoso, amarillo pardo muy poco ...
    • Determinación de cipermetrina mediante cromatografía de alta precisión con detector ultravioleta en suero bovino 

      Ghisolfi, Cristian; Romano, Raquel; Ferré, Daniela; Gorla, Nora (Editorial UMaza, 2017-10)
      La cipermetrina es un insecticida piretroide de amplio espectro, no sistémico, no volátil utilizada entre otras aplicaciones en la producción bovina de carne, como parasiticida. También es utilizada en el ambiente para controlar insectos. De fórmula C22H19Cl2NO3 y peso molecular 416.3 es un líquido viscoso, amarillo pardo poco soluble en agua, pero soluble en acetona, metanol, soluciones ácidas y acetonitrilo. Su estabilidad óptima fotoquímicamente se obtiene en soluciones de pH 4. Su transporte en sangre es realizado mayoritaria-mente a través de proteínas «carrier». Es transportada hacia tejidos ...
    • Determinación de clorpirifos por cromatografía líquida de alta presión- detector UV 

      Naser, A.; Ferré, Daniela; Romano, R.; Gorla, Nora (2015)
      Determinados plaguicidas son usados como insecticidas en la producción de alimentos de origen vegetal y como parasiticidas en la producción animal. A partir de entrevistas realizadas en un trabajo previo por los presentes autores, se destaca al organofosforado clorpirifos como el más usado en forma dual en la producción frutihortícola y de carne bovina de Mendoza. Es nuestro interés detectar clorpirifos en muestras biológicas. Previamente al uso del método elegido para el análisis de las muestras problemas, se debe efectuar su validación, consistente en varios ensayos analíticos ...
    • Determinación de Escherichia coli productora de toxina Shiga en caninos de zonas periurbanas de la provincia de Mendoza 

      Grosso, Rubén; Iturbide, S; Furlani, Bárbara; Campoy, Eliana; Pelegrina, Marisa; Casé, Mario; Pott- Godoy, C; Aruani, Patricia; Von Katona, Adrián (Editorial Umaza, 2011-10)
      Escherichia coli O157:H7 productor de Shiga-toxina (STEC) es el principal agente asociado al síndrome urémico hemolítico (SUH) y la principal causa de insuficiencia renal aguda en niños. Objetivos Los objetivos del trabajo fueron determinar la presencia o ausencia de STEC O157:H7 en caninos y relacionar si los hábitos alimentarios de éstos influyen en la portación o no de esa bacteria.
    • Determinación de hábitos alimentarios en adultos del gran Mendoza 

      Raimondo, Emilia; Mezzatesta, Pablo; Asús, N; Llaver, Cecilia (2018-12-13)
      Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) han sido identificadas por la Organización Mundial de la Salud como la principal amenaza para la salud humana. Los cuatro factores de riesgo más importantes de las ECNT son los hábitos alimentarios inadecuados, el uso de tabaco, el sedentarismo y el abuso de alcohol, todos ellos determinantes sociales evitables y prevenibles, por todo ello conocer los hábitos alimentarios y estilo de vida de la población, son necesarios para mejorar la calidad de vida de la misma.
    • Determinación de hábitos alimentarios y estilos de vida en adultos del Gran Mendoza 

      Raimondo, Emilia; Mezzatesta, Pablo; Asús, Nazarena; Llaver, Cecilia (2018)
      Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) han sido identificadas por la Organización Mundial de la Salud como la principal amenaza para la salud humana. Los cuatro factores de riesgo más importantes de las ECNT son los hábitos alimentarios inadecuados, el uso de tabaco, el sedentarismo y el abuso de alcohol, todos ellos determinantes sociales evitables y prevenibles, por todo ello conocer los hábitos nutricionales y estilo de vida de la población, son necesarios para mejorar calidad de vida de la misma. Por ello el objetivo del presente trabajo fue determinar hábitos alimentarios y estilo ...