Now showing items 1221-1240 of 2744

    • Lanzamiento de una nueva marca de vino a nivel local mediante el estudio de estrategias de marketing 

      Barrozo, Alexis (2020-10-22)
      Comunicación científica en formato ORAL (Tesina de Grado), realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "CIENCIAS DE LA COMUNICACIÓN", el mismo fue moderado por la Esp. CAROLINA TOMBA. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Canal Encuentro en las redes sociales: producción y circulación de contenidos audiovisuales públicos en Facebook (2015-2019) 

      Labate, Cecilia; Becker Cantariño, Lilia (2020-10-22)
      Comunicación científica en formato ORAL, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "CIENCIAS DE LA COMUNICACIÓN", el mismo fue moderado por la Esp. CAROLINA TOMBA. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Características antioxidantes y fisicoquímicas de jugo fermentado y sin fermentar de níspero y granada 

      Luna Pizarro, Patricia; Maidana Iriarte, Silvia; Apaza, Adriana; Valdiviezo Corte, Claudia (2020-10-23)
      Comunicación científica en formato E- PÓSTER, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "AGROALIMENTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA", el mismo fue moderado por el DR. MARTÍN FANZONE. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Efecto de la concentración y la temperatura de jarabes de sacarosa y fructosa en las características fisicoquímicas y aceptación sensorial del aguaymanto “Physalis peruviana L.” deshidratado osmoconvectivamente 

      Bazalar Pereda, Mayra Saby; Nazareno, Mónica Azucena; Viturro, Carmen Inés; Vásquez Villalobos, Victor Javier (2020-10-23)
      Comunicación científica en formato E- PÓSTER, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "AGROALIMENTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA", el mismo fue moderado por el DR. MARTÍN FANZONE. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Encapsulación en liposomas de ácido ferúlico obtenido de residuos de bagazo cervecero para su utilización en tratamientos dérmicos 

      Bucci, Paula Lorena; Santos, María Victoria; Montanari, Jorge; Zaritzky, Noemí (2020-10-23)
      Comunicación científica en formato ORAL, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "AGROALIMENTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA", el mismo fue moderado por el DR. MARTÍN FANZONE. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Obtención de cera cuticular en arándanos de descarte de la provincia de Tucumán 

      Danielsen Rodríguez, Karen; Campero, Eliana Vanesa; Barrionuevo, María Julia; Gómez Marigliano, Ana Clelia (2020-10-23)
      Comunicación científica en formato E- PÓSTER, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "AGROALIMENTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA", el mismo fue moderado por el DR. MARTÍN FANZONE. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Casuística de Hidatidosis humana y tratamiento con medicación antiparasitaria 

      Martínez Bombelli, María Constanza; Gattarello, Virginia; Arias, Alejo; Medina, Julio; López, Rosendo; Malandrini, Jorge Bruno; Sosa, Claudia Cecilia (2020-10-19)
      Comunicación científica en formato E- PÓSTER, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "MEDICINA VETERINARIA EN EL ÁMBITO PECUARIO Y SALÚD PÚBLICA", el mismo fue moderado por el DR. BOTTINI RUBÉN. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Garrapatas en áreas urbanas protegidas y barrios aledaños de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires 

      Gonzalez, Sandra Elizabeth; Labanchi Aurralde, Mateo; Cicuttin, Gabriel Leonardo; Graciano, Luciana; Marcos, Edgardo Raul (2020-10-19)
      Comunicación científica en formato E- PÓSTER, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "MEDICINA VETERINARIA EN EL ÁMBITO PECUARIO Y SALÚD PÚBLICA", el mismo fue moderado por el DR. BOTTINI RUBÉN. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Análisis microbiológico de quesos frescos de cabra y a los 10, 20 y 30 días de maduración, elaborados por productores de la Agricultura Familiar Campesina de Lampa 

      Chamorro, Jensen José Tomás; Olguin, Luis Alberto; Morales, Mario Julio (2020-10-19)
      Comunicación científica en formato E- PÓSTER, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "MEDICINA VETERINARIA EN EL ÁMBITO PECUARIO Y SALÚD PÚBLICA", el mismo fue moderado por el DR. BOTTINI RUBÉN. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Brucelosis bovina en la República Argentina: efecto del movimiento de animales y otros factores de riesgo en la presencia y difusión de la enfermedad entre establecimientos 

      Hart, Jorge Alejandro; León, Emilio Armando (2020-10-19)
      Comunicación científica en formato CONFERENCIA, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "MEDICINA VETERINARIA EN EL ÁMBITO PECUARIO Y SALÚD PÚBLICA", el mismo fue moderado por el DR. BOTTINI RUBÉN. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Determinación simultánea de carotenoides y compuestos fenólicos en subproductos agroalimentarios: Microextracción Líquido-Sólido Asistida por Ultrasonido optimizada por metodologías de diseño experimental 

      Jofré, Viviana; Assof, Mariela; Vargas, Eliana; Fanzone, Martín (2020-10-27)
      Se desarrolló un nuevo método de microextracción líquido-sólido asistido por ultrasonido (USAMELS) para determinar biocompuestos en subproductos agroalimentarios. En el presente trabajo se informa el método analítico para la extracción y preconcentración simultáneas de carotenoides y fenoles totales. Los parámetros que afectan el rendimiento del proceso de extracción/preconcentración, como el índice de polaridad de los disolventes, el modo de extracción y el volumen de agua, se estudiaron utilizando la metodología “un factor por vez” (OFAT). Posteriormente, los factores considerados se evaluaron ...
    • Instrumentación de un protocolo institucional para la vinculación tecnológica 

      Ferron, Leandro; Davies Sala, Georgina (2020-12-02)
      En una visión general, el proceso de transferencia de tecnología puede considerarse como un conjunto de acciones que se realizan para materializar el paso de la tecnología desde su origen a su destino. Estas acciones han sido plasmadas en diferentes manuales o protocolos que operan en el espacio de articulación entre la organización interna de las Oficinas de Vinculación Tecnológica y los aspectos motivacionales que mueven a los investigadores a realizar transferencias tecnológicas y de conocimiento. En este trabajo se propone analizar los pormenores en el proceso de diseño e instrumentación de ...
    • Añejamiento de vinos Malbec en diferentes recipientes: influencia sobre la composición fenólica y parámetros de color 

      Franchetti, Marcelo; Sari, Santiago; Fanzone, Martín (Editorial UMaza, 2017-10)
      Durante el añejamiento o conservación de los vinos se producen modificaciones de sus pro-piedades sensoriales, como la disminución de la astringencia y la estabilización del color. En la actualidad, los tres contenedores más populares para el añejamiento del vino se componen de roble, hormigón y acero inoxidable. La permeación de oxígeno varía de acuerdo con el material del recipiente, modificando posiblemente la composición fenólica del vino. Una moderada absorción de oxígeno durante este período puede acelerar y/o desencadenar reacciones específicas que influyen en sus propiedades sensoriales. ...
    • Aplicación de imágenes de radar para análisis de variables físicas en relación con acuíferos someros y construcción de un sistema de indicadores, cuenca del oasis norte de la provincia de Mendoza 

      Graña, Gerardo; Salvatierra, Hilda Cristina; Escudero, Erica; Langer, Karen; Jimenez, Matías; Delle Coste, Matías (Editorial UMaza, 2017-10)
      Los acuíferos someros tienen un alto valor ecosistémico y son un importante sustento de activida-des humanas ya que tienden a suplir el déficit hídrico su-perficial en períodos de escasez. En la cuenca del oasis norte de Mendoza, contamos con un importante acuífero surgente asociado a una estrecha franja NO-SE sobre la que existe una importante presión antrópica debido ur-banización y uso agrícola (Rodeo del Medio-Corralitos). Este acuífero continua su desarrollo subsuperficialmente hacia los sectores distales de la cuenca del Río Men-doza (norte y este), donde la presión antrópica disminu-ye, ...
    • Análisis de residuos líquidos industriales (riles) y contaminación en barrio Matadero-Franklin 

      Lara Belmar, Carlos Ignacio (Editorial UMaza, 2017-10)
      El barrio Matadero-Franklin fue construido en el año 1847 por iniciativa de la municipalidad de Santiago de Chile, como centro de procesamiento y distribución de carnes. Desde los años 1900, debido a la mala higiene, el Mercado y los barrios colindantes a este, soportaron el surgimiento y propagación de epidemias tales como el cólera, viruela y tuberculosis que rápidamente se expandieron hacia el resto de la ciudad metropolitana, puesto que un canal adyacente de aguas insalubres influía, conocido como el Zanjón de la Aguada. Hoy en día en época invernal tenemos riles que no dan abasto de las ...
    • Contribución del vapor de agua troposférico al desarrollo de tormentas severas en Mendoza 

      Mackern, María Virginia; Rivera, Juan Antonio; Mateo, María Laura; Camisay, María Fernanda; Calori, Andrea; Robin, Ana María (Editorial UMaza, 2017-10)
      El incremento en la ocurrencia de eventos extremos de precipitación se atribuye al cambio climático antropogénico, generando condiciones con mayor temperatura y disponibilidad de humedad para el desarrollo de tormentas severas. En los últimos años en la provincia de Mendoza se ha observado un incremento en las precipitaciones, principalmente asociado a las lluvias durante el trimestre de otoño. No obstante, durante el semestre cálido (octubre a marzo), la ocurrencia de celdas convectivas que originan importan-tes lluvias en cortos períodos de tiempo han generado fuertes impactos en la economía ...
    • Identificación de amenazas sobre la biodiversidad en el área natural protegida Humedal Llancanelo, Malargüe, Argentina 

      Palma Leotta, María Evangelina; Torres, Jorge; Cisneros, Héctor; Caliri, Martina; Ordoñez, Mercedes; Pons, M; Quesada, A; León Valdebenito, C; Gorla, Nora (Editorial UMaza, 2017-10)
      Llancanello es declarada Reserva Provincial de Fauna en 1980, incluida en ANP por ley provincial 6045/1993. En 1995 se incorpora en la Convención Ramsar y el Registro de Montreaux cómo humedal en riesgo bajo protección internacional y por la ley 7824/2008 se amplían sus límites a 87000 ha con establecimiento de límites aéreos y subterráneos de 600 m. Estas normativas buscan preservarla por ser un humedal natural común a más de una región biogeográfica, de valor especial para mantener la diversidad genética y ecológica y como hábitat de animales en un período crítico de sus ciclos biológicos. ...
    • Otitis externa canina: relevamiento de agentes etiológicos locales y desarrollo de monodiscos para antibiogramas de uso veterinario 

      Flores, Daniel; Biglieri, Sergio; Aruani, Patricia; Pelegrina, Marisa; Campos, Verónica; Grosso, Rubén (Editorial UMaza, 2009-10)
      Se estudiaron casos de otitis externa de la Unidad de Práctica Veterinaria ( UPV), de la Facultad de Ciencias Veterinaria y Ambientales y de veterinarias privadas del gran Mendoza. Se diseñaron protocolos para estandarizar los exámenes clínicos y toma de muestra.
    • Valoración de servicios ecosistémicos en Humedal Llancanello, Malargüe, Argentina 

      Palma Leotta, María Evangelina; Torres, Jorge; Cisneros, Héctor; Caliri, Martina; Ordoñez, Mercedes; Pons, M; León Valdebenito, C; Quesada, A; Gorla, Nora (Editorial UMaza, 2017-10)
      Cada vez más los ecosistemas están cediendo espacios para el avance de la frontera agropecuaria. En ausencia de conocimientos y políticas adecuadas, se han generado pérdidas severas en la capacidad de los ecosistemas para sostener la productividad de los suelos, proveer agua limpia, controlar los caudales de ríos e inundaciones, o para regular la composición de la atmósfera y el clima (entre otros beneficios). El progresivo reconocimiento científico y la concientización sobre los servicios ecosistémicos han vuelto inadmisible el reemplazo indiscriminado de bosques, pastizales y humedales para ...
    • Caracterización nutricional y consumo de quesos en el Gran Mendoza y su relación con la prevención de la osteoporosis 

      Raimondo, Emilia; Cadelago, Silvia; Flores, Daniel; Sánchez, Lourdes; Carrizo, Mariela; Llaver, Cecilia; Giménez, Gabriela; Ros Roby, Celina Paola; López, Rasana Esther; Díaz, Jésica; Dos Santos, Estela; Leyton, Melisa; Perdicaro, Diahann; Burruto, Lorena; Messina, Diego; Holzmann, María Luciana; Vitale, Paola Gabriela; Moreno, María Celeste; López, Celina Ivana (Editorial UMaza, 2009-10)
      El presente proyecto tiene como finalidad contribuir a incrementar el conocimiento y a posibilitar la mejora de un problema de salud pública en nuestra población, como es el bajo consumo de calcio y su incidencia en fracturas en todas las edades y osteoporosis en edad adulta. Para abordar el tema se han consolidado tres líneas de investigación: Salud pública y medio ambiente. Diseño, proceso y tecnología de la producción de alimentos y Nutrición clínica.