Now showing items 1-20 of 80

    • Actividad física y sedentarismo 

      Carroni, Pablo (2017-12-11)
      En la actualidad acontece un importante problema a nivel social: el sedentarismo. Este fenómeno se manifiesta en los distintos rangos etarios y diversas instituciones han comenzado a desarrollar acciones para combatirlo. La Universidad Maza se caracteriza por ser saludable y promover la salud. Reportaje del Programa "Rumbo Económico" de Radio NIhuil.
    • Algunos cereales y legumbres pierden fibra al ser cocinados 

      Chaud, Gabriel Omar (2017-10-16)
      La aplicación de calor sobre los alimentos genera en ellos cambios físicos y químicos. Una investigación analizó esta variación en cereales y legumbres de uso común. En ella se descubrieron algunos beneficios y perjuicios.
    • Alimentación saludable 

      Mezzatesta, Pablo (2019-09-26)
      En el programa "La salud al día", emitido por LV10 (Mendoza), el licenciado en Nutrición y responsable del área de Bienestar Estudiantil de la Universidad Maza, Pablo Mezzatesta, se refierió a la alimentación saludable que debe tenerse en la época de primavera-verano y durante todo el año para tener una salud mejor y evitar enfermedades importantes.
    • Análisis biomecánico aplicado al deporte 

      Rojas, Diego (2020-11-04)
      El presente webinar fue dictado por el profesor universitario Diego Rojas, en el marco de una charla en la que se explicó como se realizan un análisis biomecánico aplicándolo como ejemplo a un jugador de básquet. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=jrwrpi1WIII&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=14
    • Biología molecular y celular, Apunte Curricular Editado (ACE), de la facultad de Farmacia y Bioquímica, guía práctica 

      Quintero, Cristian; López de Armentia, Milagros; Giai, Constanza; Moreno Sosa, María Tamara (Editorial UMaza, 2020-08)
      Apunte Curricular Editado de la cátedra de Bioquímica de la carrera de Farmacia y Bioquímica que orienta a los estudiantes de dichas carreras en conceptos y ejemplos propios del área del conocimiento. En los mismos se guía a los estudiantes en el proceso de desarrollo de la materia, brindado actividades mediante las cuales se aplican los conceptos analizados en el cuadernillo.
    • Boletín del Observatorio de Salud nº 1 

      Álvarez, Jorgelina; Falcón, Esteban (2011)
      ¿Qué es el Observatorio de Salud de la Universidad Juan A. Maza? El Observatorio de Salud de la Universidad Juan A. Maza es un espacio de investigación y colaboración interdisciplinar destinado a servir de nexo entre la Universidad y la salud de la comunidad mendocina. Como iniciativa institucional realiza recolección, análisis y seguimiento sistemático de información; investigación y formación en materia de Equidad en Salud y acción intersectorial en salud. El propósito final es apoyar de un modo integral y basado en la evidencia la toma de decisiones e intervenciones en salud pública y ...
    • Boletín del Observatorio de Salud nº 29 

      Álvarez, Jorgelina; Falcón, Esteban (2018)
    • Boletín del Observatorio de Salud nº 3. Experiencias de Chile y Brasil sobre políticas de determinantes sociales de la salud 

      Álvarez, Jorgelina (2011)
      El ministro de Salud de Brasil, Alexandre Padilla, como anfitrión de la III Conferencia sobre Determinantes Sociales de la Salud, llevada a cabo en Rio de Janeiro, apunta en esta entrevista cuáles han sido sus experiencias en materia de salud y desarrollo social. Padilla enfatiza que “existe suficiente evidencia que relaciona los indicadores de salud con los aspectos sociales” por tanto Brasil viene implementando una serie de políticas públicas dirigidas a los determinantes sociales de la salud. Por otro lado, la Constitución brasileña reconoce a la salud como “un derecho de todos los ciudadanos ...
    • Boletín del Observatorio de Salud nº46 

      Álvarez, Jorgelina (2022-10)
      Este Boletín de Salud N°45 emanado del Observatorio de Salud de la Universidad Juan Agustín Maza tiene como objeto la difusión y divulgación de temas como: determinantes sociales de la salud, evaluación de tecnologías sanitarias y evidencia para decisión, infodemia, sistema de salud e investigación, la ley de respuesta integral al VIH, Hepatitis Virales y otras infecciones de transmisión sexual y tuberculosis, nueva edición de la COP27, manual de Comunicación de la OMS sobre el Uso Racional de antimicrobianos, entre otros.
    • Boletín del Observatorio de Salud Nº47 

      Álvarez, Jorgelina (2023-03)
      Este Boletín de Salud N°47 emanado del Observatorio de Salud de la Universidad Juan Agustín Maza tiene como objeto la difusión y divulgación de temas como: determinantes sociales de la salud, evaluación de tecnologías sanitarias y evidencia para decisión, sistema de salud e investigación y período de incubación de COVID, entre otros.
    • Boletín del Observatorio de Salud Nº50 

      Álvarez, Jorgelina (2023)
      Este Boletín de Salud N°50 emanado del Observatorio de Salud de la Universidad Juan Agustín Maza tiene como objeto la difusión y divulgación de temas como: desigualdades en salud, condiciones de vida de la vida y el trabajo, tecnologías sanitarias, sistema de salud, investigación , entre otros.
    • Boletín N°41 - Observatorio de Salud UMaza - Tema central: Recursos y vacunas contra SARS-Cov-2 

      Álvarez, Jorgelina (Editorial UMAZA, 2021-05)
      Este Boletín de Salud N°41 emanado del Observatorio de Salud de la Universidad Juan Agustín Maza tiene como objeto la difusión y divulgación de temas concernientes a la pandemia COVID-19. Algunos temas que contiene son: Foro de Precios Justos OMS 2021, Crece el pedido de sanción de la ley de etiquetado frontal de alimentos, Propiedad intelectual en vacunas para el Sars-Cov-2. El trabajo remoto, es inexorable ?, Papers científicos, entre el aporte y la contienda, Transparencia de datos en la pandemia, Tuberculosis y COVID-19, El planeta, más caliente que desde hace 125.000 años, Variantes de ...
    • Búsqueda de aplicaciones de los conceptos matemáticos de función y límite en otras materias de farmacia y bioquímica: en pos de una nueva didáctica 

      Arizu, Miguel; Villedary, Haroldo; Corvalán, Gracia; Blázquez, Iván; Patiño, María Sol; Pérez, Rocío (2018)
      Cuando se enseña Matemática como servicio, como es el caso de Matemática I en las carreras de Farmacia y Bioquímica, la motivación desempeña un papel fundamental. En las carreras químicas no es sencillo encontrar libros de Matemática con ejemplos de aplicaciones que sean realmente significativos para ese tipo de estudiantes. Por otro lado en aquellas materias en donde aparecen resoluciones matemáticas a problemáticas específicas los alumnos en general fallan al resolverlas pues no lo asocian con los conceptos matemáticos ya aprendidos en Matemática I. Es por eso que como motivación y a fin de ...
    • Capítulo VI: evolución de las oportunidades de salud en Mendoza 

      Álvarez, Jorgelina; Mora, Marina (2013)
      Este informe tiene como objetivos describir las variaciones de indicadores seleccionados para la provincia de Mendoza, desde la perspectiva de determinantes sociales de la salud para el período 2001-2010, 2011-2012. Detallar fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas en el grado de desarrollo de los determinantes sociales de la salud y la equidad en salud para la Provincia de Mendoza a partir de datos e indicadores de la Provincia, como así también información publicada.
    • Carpas de la salud 

      Hunau, Laura (2017-12-11)
      Las carpas de la salud son una interesante propuesta del área de Extensión y Vinculación de la Universidad Maza para promover los hábitos saludables. Reportaje del Programa "Rumbo Económico" de la Radio Nihuil.
    • Cirugía Bariátrica – Abordaje interdisciplinario en el tratamiento quirúrgico 

      Omelanczuk, Pablo; Sánchez, Ángela María Magali; Pampillon, Natalia; Lasagni, Viviana; Palma, Romina; Abaurre, Mariela; Penutto, Cecilia; Omelanczuk, Sonia (Editorial UMaza, 2019)
      El creciente aumento de la obesidad en el mundo hace pensar en brindar nuevas herramientas a los profesionales de la salud para el tratamiento de esta patología. La obesidad es una enfermedad multifactorial por lo cual su abordaje sin lugar a dudas deberá tener en cuenta todas las variables que intervienen desde un enfoque biopsicosocial.
    • Ciudades en movimiento: Deporte, recreación y actividad física en el espacio público urbano 

      Ferretty, Emmanuel (2020-11-03)
      El presente webinar fue dictado por el profesor universitario Ferretty Emanuel, en el marco de una charla en la que se compartió un análisis sobre las apropiaciones deportivas y recreativas en los espacios públicos urbanos y se imaginaron intervenciones posibles que se acomoden a las circunstancias actuales. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=al_mxzkZtUM&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=15
    • Consumo saludable de vino 

      Messina, Diego (2017-12-19)
      Reportaje Radio Red 101. Microinformativo sobre las bebidas saludables. La Universidad Maza ha realizado estudios en el mate y en el vino. En el caso de este último hay importantes beneficios, sobre todo en la prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT).
    • Cómo influyen las prácticas culinarias en la calidad nutritiva de los alimentos 

      Farah, María Silvia (Área de Ciencia y Técnica, 2015)
      Los alimentos están formados por sistemas químicos complejos que reaccionan de diferente modo ante las distintas combinaciones de elaboración. Al ser sometidos a diferentes métodos de cocción, puede verse modificada la composición nutricional de los mismos. Algunas cocciones actúan sobre el alimento en forma benéfica, en otros casos disminuyendo el valor nutricional. Por todo ello el objetivo del presente proyecto es determinar la variación nutricional de alimentos al ser sometidos a diferentes métodos de cocción. Para ello se eligen diferentes alimentos de consumo tradicional en nuestro ...
    • ¿Cómo te estás alimentando? 

      Pampillón, Natalia (2020)
      En un cotexto provincial, nacional y mundial de pandemia por el COVID- 19, donde se vive bajo las reglas del aislamiento social, preventivo y obligatorio, la rutina y los hábitos de todos los argentinos cambiaron. El encierro, el trabajo, las clases desde casa y las restricciones en las salidas pueden atentar contra la buena alimentación. La Lic. Natalia Pampillón brinda algunos consejos al respecto.