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    • Aportes estratégicos al sistema agroalimentario regional (Mendoza- San Juan) 

      Silva Colomer, Jorge; Cueto, Walter; Dalmasso, Caterina; Vitale Gutiérrez, Javier Alejandro; Gudiño, José; Pérez, Martín Alberto; Rodriguez Ibañez, Griselda Yanina; Guzmán, Fernando; Hernandez, Juan; Rodriguez, Carlos; Pasteris, Elizabeth; Alvarez, Juan; Mussetta, Paula; Esteves, Matías; Sales, Romina; Quagliariello, Gaby; Vicchi, Nicolás; Andino, Luciano; Massi, Daniel (INTA, 2021)
      El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, junto a la Universidad Nacional de Cuyo, y el Centro Científico Tecnológico Conicet Mendoza, se propusieron comprender los procesos de transformación territorial que afectan el desarrollo y la sustentabilidad del sistema agroalimentario regional. Para ello, se creó la Unidad Mixta para el Desarrollo y la Sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan, con foco en los territorios de interfaz urbano-rural y tierras secas irrigadas y no irrigadas. La plataforma institucional está integrada por el Centro ...
    • Evaluación desde la Sostenibilidad, en el marco de las ODS, del conglomerado Barrio La Favorita, Ciudad. Mendoza 

      Galán, Mónica; Traslaviña, Matías; Quintana, Martín; Fermani, Sebastián; Cisnero, Héctor; Torres, jorge (Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)
      El piedemonte precordillerano austral mendocino es considerado como una zona de alta vulnerabilidad dada por la mixtura de condiciones con origen social, estructural, político, y natural. Las posibilidades de Sostenibilidad se ven restringidos por esas condiciones, entre las que se acentúan franjas con altos bolsones de incubación de la marginalidad y pobreza, como es el conglomerado La Favorita, donde se agrava al estar en un área propensa a sobrellevar cíclicamente eventos destructivos de origen natural, que en muchas oportunidades son trágicos, marcando la historia del conglomerado. El arbitraje ...
    • La propiedad intelectual y el desarrollo económico sostenible (especial referencia al área geográfica Valle de Uco) 

      Molina, Marcela Sandra; Cavichioli, Agostina; Jan Naselli, Romina; Solis, David (Editorial UMaza, 2021-11)
      La SAGyP de la Nación ha instrumentado programas de sellos de calidad y añadido de valor al producto para el desarrollo rural sostenible (a través de marcas colectivas, marcas comerciales, indicaciones de origen geográfico, marca país). El valor añadido y el renombre del producto y de la producción local depende del modo en que se lleve a cabo el proceso de valorización, difusión de sus caracteres distintivos para la apreciación por el consumidor y consiguiente fidelización. En este sentido, son indispensables las estrategias de comercialización y publicidad como así también la ...
    • Sistemas silvopastoriles: Posible aplicación en la zona frutícola de Mendoza 

      Molina, Sofía (2021-03)
      En América Latina la ganadería es una de las principales aplicaciones de la tierra. Las prácticas utilizadas hasta ahora han dado cuenta de los bajos niveles de producción, rentabilidad, sostenibilidad y efectos negativos para el medio ambiente que conllevan; lo que hace suponer una prioritaria reconversión de la ganadería. En el presente trabajo se tuvo como objetivos: realizar una revisión bibliográfica de los sistemas silvopastoriles (SSP), los antecedentes en el mundo y Argentina, caracterizar la producción frutícola y caprina de la provincia de Mendoza, Argentina, y por último ...