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    • Actividad sísmica – Argentina 

      Yassim, Sayd; González, Juan Cruz; Berazategui, Camila; Luque, Gonzalo (2020)
      El objetivo de este trabajo realizado por los alumnos del Colegio Juan Agustín Maza fue reconocer eventos de origen natural que generan grandes pérdidas y daños a la población como así también en el entorno natural. Estos sucesos se desencadenan a partir de procesos ocurridos en el interior de la tierra y se analiza cómo debe actuar la población ante éste fenómeno ya que Mendoza es una Provincia de alta actividad sísmica. Se priorizó la investigación y el trabajo en equipo. En el desarrollo y presentación, se utilizaron herramientas tecnológicas.
    • Adicciones 

      Schub, Emmanuel; Larrea, Joel; Corrales, Manuel (2020)
      Trabajos realizados por alumnos del Bachiller de Ciencias Naturales desarrollados durante el ciclo lectivo 2020 con la aplicación de la metodología científica. Esta modalidad de estudio se viene desarrollando desde los comienzos de nuestra institución y frente a la pandemia se tuvieron que reinventar formas de aprendizaje, enseñanza y presentación de los trabajos. Los estudiantes, en las distintas temáticas propuestas logran la formulación de hipótesis, objetivos de trabajo y elaboración de conclusiones con propuestas de mejora o solución de las mismas. En el desarrollo y presentación, ...
    • Anticuerpos Monoclonales: estructura, desarrollo y usos 

      Miras, Gonzalo; Moreno, Luciana; Sanchez, Fernanda (2022)
      Los anticuerpos o inmunoglobulinas son un tipo de proteínas denominadas glicoproteínas. Funcionan como la parte específica del complejo receptor de células B, reconociendo al antígeno a nivel de la membrana del linfocito B y desencadenando una respuesta de varias células inmunes que lo atacan. Además, funcionan como moléculas circulantes secretadas por las células plasmáticas provenientes de la activación, la proliferación y la diferenciación de células B. En la actualidad, la integración de las técnicas de biología molecular e ingeniería genética y proteica permitieron expandir el horizonte ...
    • Aplicación del Proceso Fermentativo Industrial para obtener un chucrut en la obtención del kimchi 

      Selada, Valentina; Rovati, Ariadna; Martínez, Lucas (2022)
      En el presente trabajo se muestra cómo sería la adaptación del proceso de formación del chucrut que se realiza de manera industrial, para lograr realizarlo en la producción de la fermentación de la col asiática para la formación del kimchi. Los objetivos del trabajo son los siguientes: describir un proceso biotecnológico a nivel industrial del kimchi, conocer los beneficios que trae para la salud y comparar el tiempo de conservación entre el repollo troceado sin procesar ni fermentar. El Kimchi se obtiene de la fermentación láctica de la col asiática, produciendo un alimento bajo en hidratos ...
    • Avances en la aplicación de terapia génica para la cura de la diabetes mellitus tipo 1 

      Quintero, Cristian; Pelegrina, Laura; Chaumeil, Julian; Giana, Tomás; López, Sol (2021-11-05)
      Un gran porcentaje de la población mundial presenta diabetes mellitus tipo 1, y lamentablemente, hasta el momento, es una enfermedad que no posee cura. Se basa en un déficit de insulina debido a la destrucción de las células  pancreáticas. El tratamiento crónico consiste en la inyección subcutánea de insulina, lo que resulta insidioso para las personas afectadas. Por estos motivos es de potencial relevancia la búsqueda de una estrategia que permita, en el óptimo caso, la cura de la enfermedad. Actualmente, una de las opciones más atractivas y prometedoras es la aplicación de la ...
    • Biodegradación enzimática del cianuro utilizando Escherichia coli recombinante 

      Giner, Martín; González, Estefanía; Mestre, Eliana (2022)
      El cianuro es un compuesto químico de alta toxicidad para los seres vivos. Para los seres humanos la dosis tóxica es de 1mg/kg de peso corporal, dosis más elevadas son letales en pocos minutos. Sin embargo, el cianuro se utiliza en gran diversidad de procesos industriales, como la extracción de oro, las cuales generan grandes cantidades de residuos contaminados que representan un gran riesgo para el medio ambiente. Debido a fallas en el control de las actividades industriales, la contaminación ambiental con cianuro y otros metales pesados han resultado perjudiciales para los seres humanos y la ...
    • Contaminación del agua por desechos industriales 

      Berazategui, Camila; Yassin, Sayd; González, Juan Cruz; Luque, Gonzalo (2020)
      Trabajo realizado por alumnos del Bachiller de Ciencias Naturales desarrollados durante el ciclo lectivo 2020 con la aplicación de la metodología científica. Esta modalidad de estudio se viene desarrollando desde los comienzos de nuestra institución y frente a la pandemia se tuvieron que reinventar formas de aprendizaje, enseñanza y presentación de los trabajos. Los estudiantes, en las distintas temáticas propuestas logran la formulación de hipótesis, objetivos de trabajo y elaboración de conclusiones con propuestas de mejora o solución de las mismas. En el desarrollo y presentación, se ...
    • Cuarentena 

      Aroca, Martina; Borgna, Ianella; Capella, Renzo; Staiti, Ciro (2020)
      Trabajos realizados por alumnos del Bachiller de Ciencias Naturales desarrollados durante el ciclo lectivo 2020 con la aplicación de la metodología científica. Esta modalidad de estudio se viene desarrollando desde los comienzos de nuestra institución y frente a la pandemia se tuvieron que reinventar formas de aprendizaje, enseñanza y presentación de los trabajos. Los estudiantes, en las distintas temáticas propuestas logran la formulación de hipótesis, objetivos de trabajo y elaboración de conclusiones con propuestas de mejora o solución de las mismas. En el desarrollo y presentación, ...
    • Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante 

      Quintero, Cristian; Pelegrina, Laura; Del Rio, Ana Lucía; Bianchi, Celina; Saez, Agustín (2021)
      Durante la producción de vino, se forman diversos compuestos a raíz de la fermentación del mosto de uva. Uno de los compuestos, el resveratrol, ha sido foco de numerosas investigaciones recientes, ya que se ha evidenciado que presenta propiedades antioxidantes, cardioprotectoras, anticancerígenas, entre otras. El resveratrol se extrae de algunas plantas, como es el caso de Vitis vinífera (vid), donde se produce a partir del hollejo y semillas de la misma. El proceso de obtención es demasiado costoso, y la cantidad de resveratrol mínima, puesto que se secreta en pequeñas cantidades y, ...
    • Microscopio casero 

      González, Ramiro; Rodiloso, Ignacio (2020)
      Trabajo realizado por alumnos de primer año en el marco de la asignatura de ciencias naturales, del tema célula y sus procesos. Los alumnos realizaron un microscopio con una linterna láser, una jeringa descartable y agua. Utilizaron los principios de óptica como refracción de la luz y lentes, obtuvieron 2000 aumentos. Los objetivos de este trabajo fueron: Comprender y visualizar procedimiento científico y normas de Bioseguridad, entender el funcionamiento de un microscopio, observar diferentes estructuras y tipos de células y comprender procesos biológicos como la fermentación.
    • Pobreza y desempleo en el mundo. 

      Martelli, Bruno (2020)
      El objetivo de este trabajo fue analizar las sociedades en el mundo actual, que presentan grandes desigualdades y diferencias profundas entre los distintos sectores de la población. Tres temas destacados para reflexionar sobre las condiciones de vida, problemáticas y desplazamientos en su contexto global. Se priorizó la investigación y el trabajo en equipo. En el desarrollo y presentación, se utilizaron herramientas tecnológicas.
    • Producción de ácido láctico por la vía biotecnológica 

      Nanfra, Sol; Logrippo, Andrea; Ortubia, Carolina (2021)
      El ácido láctico es un ácido orgánico natural de importancia industrial en aplicaciones farmacéuticas como electrolito y fuente de minerales; en la industria cosmética como pH buffer, antimicrobiano y rejuvenecedor de la piel; como neutralizante, solvente y agente limpiador en la industria química y en la industria alimentaria como acidulante, preservante y antimicrobiano, y se utiliza en una gran variedad de alimentos procesados como caramelos, productos de panadería, sopas, lácteos, cerveza, jaleas, mermeladas, mayonesas y huevos procesados. La aplicación de procesos ...
    • Producción de Interferón alfa-2b, mediante la utilización de Pichia pastoris y Escherichia coli, para terapia de Hepatitis C 

      Martín, Lucía; Pérez Elizalde, Julieta; Valestra, Georgina (2022-11-04)
      La producción de INFα-2b como proteína terapéutica para la Hepatitis C, es viable en Pichia pastoris y Escherichia coli. En Pichia pastoris se obtuvo INFα-2b latente mediante la fusión del dominio N-terminal o C-terminal de la proteína asociada a latencia (LAP) del factor de crecimiento transformante (TGFβ) e INFα-2b. Mientras que, en Escherichia coli, se obtuvo INFα-2b glicosilado mediante la glicosilación de la proteína eucariota in vivo, utilizando una proteína citoplasmática N-glicosiltransferasa de Actinobacillus pleuropneumoniae (ApNGT), seguido de un alargamiento en la cadena del ...
    • “Síntesis de insulina humana en Arabidopsis thaliana recombinante” 

      Quintero, Cristian; Pelegrina, Laura; Olivera, T.; Quiroga, A.; Suárez, F. (2021)
      La insulina humana es una hormona polipeptídica producida en las células beta de los Islotes de Langerhans pancreáticos. Su principal función es glucoreguladora y la deficiencia de la producción de la misma produce diabetes. Estadísticamente el número de personas afectadas va en aumento, por lo que es indispensable desarrollar tecnologías para la producción de insulina funcional a gran escala y bajo costo. Inicialmente se purificaba insulina en el páncreas de porcinos y bovinos, luego se produjo en una gran variedad de organismos, como bacterias, levaduras y cultivos celulares ...
    • Terapia génica una alternativa prometedora para el tratamiento frente al Cáncer 

      Quintero, Cristian; Pelegrina, Laura; Romeo, Agustín; Giorgiani, Candela (2021)
      El cáncer es una enfermedad con una tasa de mortalidad elevada y para la cual no existe una cura completa. A lo largo del tiempo se han utilizado múltiples tratamientos, como lo son la radioterapia, la quimioterapia y las intervenciones quirúrgicas. Estos tratamientos tradicionales que presentan efectividad reducida, son invasivos en exceso y además causan diversos efectos adversos en la salud de los pacientes. La terapia génica surge como una posible alternativa a estos tratamientos y que podría ser una cura total para el cáncer, pero también para otro tipo de enfermedades. Esta se ...
    • Vino: más salud, menos alcohol 

      Canepari, Micaela; Luna, Brunella; Riarte, Valeria (2022)
      Con el presente trabajo se describe un proceso biotecnológico aplicado a la producción del vino, basado en su mejora para el consumo y por ende en la salud humana, sin afectar su calidad o características organolépticas. Se busca disminuir la graduación alcohólica y aumentar la actividad antioxidante del mismo, ya que se sabe que el etanol en exceso puede ser tóxico para la ingesta y que los antioxidantes por otro lado, son beneficiosos en cuanto a la prevención de enfermedades o estrés oxidativo. Siendo que el etanol es un alcohol obtenido a partir de la fermentación anaeróbica de azúcares y ...