Factores de hipoalergenicidad en la leche de cabras Criollas
Abstract
La producción láctea caprina se ha desarrollado recientemente en la Argentina, pero la leche
de cabra tiene un menor consumo que la leche bovina debido a la falta de conocimiento de
sus propiedades. La leche caprina es recomendada en nutrición infantil por presentar menor
alergenicidad a las proteínas que la leche bovina. Las proteínas de la leche de cabra son
similares a las proteínas de la leche de vaca en su clasificación general, pero difieren en el
contenido y tipos de α-caseínas, factores que pueden estar relacionados con la
hipoalergenicidad humana a la leche caprina. El presente proyecto pretende identificar y
cuantificar el contenido de proteínas, caseínas y de las variantes de la α-caseína en la leche
de las cabras Criollas y de vacas, en las distintas fases de la lactancia. Para ello, se propone
determinar en la leche caprina y bovina la concentración de proteínas mediante el método de
Lowry y de las α-, β- y κ-caseínas y variantes de la α-caseína, mediante PAGE utilizando
dodecilsulfato de sodio como agente desnaturalizante (SDS-PAGE). Para la puesta a punto de
este método se ha propuesto una pasantía en la Facultad de Ciencias Naturales, Universidad
de Querétaro, México; donde se ha desarrollado esta metodología. De esta manera, se
avanzará en el conocimiento general de las propiedades de la leche de cabra, contribuyendo a
la internacionalización de las investigaciones desarrollas en la UMaza y promoviendo el
potencial uso de este producto frente a casos de alergia humana a las proteínas de la leche
bovina. Fil: Dayenoff, Patricio. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales; Argentina.