Evaluación del poder antioxidante del consumo de mate y sus diferentes presentaciones
Abstract
En nuestro país, el mate es la infusión nacional y a la vez la más consumida desde hace varios
siglos. Producido a partir de las hojas tostadas y molidas del Ilex paraguariensis, entre sus
componentes activos figuran polifenoles, saponinas y xantinas, además de vitaminas y
minerales. Sin embargo, sus propiedades en la salud humana no han sido aclaradas del todo,
ya que la mayor parte de las aseveraciones se basan en investigaciones realizadas en
animales de laboratorio, o son presumidas a partir de su composición química. Por otra parte,
dada la amplia dispersión geográfica de su consumo, coexisten distintas formas de preparar la
infusión, lo que podría llevar a diferentes composiciones para una misma bebida.
El objetivo del presente proyecto es analizar la influencia del consumo de yerba mate sobre el
estado antioxidante en una muestra de mujeres de la Provincia de Mendoza, además de
determinar el poder antioxidante de diferentes preparaciones habituales a base de yerba
mate. Para lograrlo, se realizará un ensayo clínico controlado en el cual se suplementará con
100 gramos de yerba mate a un grupo de mujeres durante doce semanas, las cuales a su vez
estarán bajo tratamiento nutricional con un plan alimentario hipocalórico.
Se evaluarán medidas antropométricas a lo largo de la intervención, y se analizarán los
marcadores bioquímicos, al inicio y al final. Finalmente, se valorará el poder antioxidante total
del mate preparado según diferentes métodos.
Los resultados permitirán comprender si el consumo habitual y a largo plazo de la infusión
logra mejorar el estado antioxidante, para así poder incluirla como medida auxiliar en la
prevención de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con el estrés oxidativo.
También se generarán conocimientos con sólida base científica que permitirán continuar con
investigaciones respecto a la influencia del mate sobre diversos marcadores bioquímicos. Fil: Messina, Diego. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.