Acción de diferentes derivados de compuestos naturales sobre Trypanosoma dionissi
Abstract
La familia Tripanosomátidos comprende a un gran grupo de protozoos flagelados que poseen
la capacidad de parasitar a diversos huéspedes, tales como animales, plantas y otros protistas. Los parásitos del género Trypanosoma sp. son responsables de enfermedades de gran importancia médica y veterinaria, tales como la enfermedad de Chagas (T. cruzi) y la enfermedad del sueño (T. brucei), entre otras. Trypanosoma (Schizotrypanum) dionisii es un tripanosoma no patógeno para el ser humano, aunque es parásito común en murciélagos. Se encuentra estrechamente relacionado con Trypanosoma cruzi, por lo que ambos parásitos
presentan etapas morfológicas similares y son capaces de infectar células de mamífero en
cultivo. Se conoce que en condiciones de estrés nutricional la infección de cultivos celulares
por parte de ambos microorganismos se encuentra favorecida. A diferencia de T. cruzi, los
tripomastigotes metacíclicos de T. dionisii no utilizan L-prolina como fuente de energía necesaria para la internalización. A pesar de ello, las dos especies de Trypanosoma invaden células a través de un mecanismo común que implica la movilización de lisosomas hacia el sitio de entrada del parásito. Esta similitud en el comportamiento se debe probablemente a la proximidad filogenética entre Trypanosoma cruzi y Trypanosoma (Schizotrypanum) dionisii y nos sugiere que estos parásitos pueden explorar estrategias similares para completar otras etapas de su ciclo biológico. (Marcili A1, J Parasitol. 2013). Es por este motivo que
emplearemos T. dionissi como modelo para el estudio de efecto de drogas sobre T. cruzi. Es
importante el hallazgo de nuevas terapias contra la enfermedad de Chagas, ya que las actuales no son efectivas contra todas las cepas de T. cruzi, sólo son efectivas en la etapa aguda de la enfermedad y producen severos efectos secundarios que obliga a los pacientes a abandonar el tratamiento. Es por esto que a lo largo de este proyecto evaluaremos el efecto de compuestos naturales sobre este microorganismo. Fil: Vanrell, María Cristina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.