El proceso de profesionalización de la estructura organizativa de una empresa familiar, de la provincia de Mendoza, durante el periodo 2019-2020.
dc.contributor | Lezama, Eduardo | |
dc.contributor.advisor | Lezama, Eduardo | |
dc.contributor.advisor | Berná, Soledad | |
dc.contributor.author | Ferrera, Marcos Ezequiel | |
dc.date.accessioned | 2022-08-11T12:49:13Z | |
dc.date.available | 2022-08-11T12:49:13Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Ferrera, Marcos Ezequiel; Lezama, Eduardo; Berná, Soledad (2020) El proceso de profesionalización de la estructura organizativa de una empresa familiar, de la provincia de Mendoza, durante el periodo 2019-2020. Tesina de grado | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/2912 | |
dc.description.abstract | En la actualidad las empresas de tipo familiar sufren cambios en su estructura organizativa, la misma es modificada y re estructurada a través de un proceso de profesionalización. En el presente trabajo de investigación se dará curso a la investigación y análisis de empresas de tipo familiar, su proceso de profesionalización y los desafíos que atraviesa el área de Recursos Humanos al ejecutar dicho proceso. El mismo tiene por objetivo demostrar que el proceso de profesionalización de la estructura de una empresa de tipo familiar contribuye a mejorar la estructura organizativa, y a incorporar equipos de trabajo altamente capacitados y comprometidos a la hora de alcanzar los objetivos de la organización. El método utilizado será a través de entrevistas con personas de diferentes generaciones de empresas familiares de las cuales algunas lograron superar este proceso y otras no. Se analizan las diferencias y se evalúan cuáles son las ventajas de aplicarlo. Se obtuvieron resultados positivos al supuesto de anticipación de sentido planteado, se observó que las empresas familiares que aplican un proceso de profesionalización, adquieren mayores ventajas y mejores resultados que las que no lo aplican. Tras el análisis del trabajo de campo se pudo establecer que para que haya una estructura organizativa funcional, productividad de trabajo sea óptima, exista consenso en la toma de decisiones, equipos de trabajo altamente capacitados y buenas relaciones entre los miembros de la familia empresaria, es necesario y fundamental que estas organizaciones sean capaz de aplicar un proceso de profesionalización de la estructura organizativa. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.subject | Empresa | en_US |
dc.subject | Estructura organizativa | en_US |
dc.subject | Proceso de profesionalización | en_US |
dc.subject | Liderazgo | en_US |
dc.title | El proceso de profesionalización de la estructura organizativa de una empresa familiar, de la provincia de Mendoza, durante el periodo 2019-2020. | en_US |
dc.type | Tesina de grado | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Ferrera, Marcos Ezequiel. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Sociales y Comunicación; Argentina. | en_US |
umaza.statusSNRD | Publicada | en_US |