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dc.contributor.authorPelegrina, Laura
dc.date.accessioned2022-11-17T15:41:11Z
dc.date.available2022-11-17T15:41:11Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/3129
dc.description.abstractEl cáncer de mama es el de mayor incidencia y letalidad en mujeres. En los últimos años se ha mejorado la expectativa de vida de las pacientes con está patología. Sin embargo, las tasas de mortalidad continúan siendo altas. En Mendoza no existe una evaluación del conocimiento de los métodos de prevención secundaria de está patología, ni del impacto de las campañas de comunicación destinadas a la concientización sobre la problemática. A su vez, la ingesta de sustancias ricas en compuestos antioxidantes se ha relacionado con importantes beneficios nutricionales para la salud, entre ellos la prevención del cáncer. La industria del tomate y la vitivinícola generan un volumen importante de desechos, pieles, semillas, escobajos y ramas provenientes de la poda, los cuales contienen una variedad de polifenoles con una alta capacidad antioxidante. Los extractos de pieles y semillas de tomate, así como los residuos de la vinificación de Malbec de Mendoza, poseen una combinación única de compuestos bioactivos que presagian una mejora en los efectos buscados y en su biodisponibilidad. En este trabajo nos proponemos continuar la caracterización de los perfiles de polifenoles y antocianos de los extractos de pieles y semillas del tomate y de extractos (orujo y escobajos) y el de madera de poda de Malbec, por HPLC-DAD. Además caracterizamos la actividad antioxidante (técnica ORAC). Asimismo se evaluará la bioaccesibilidad (mediante digestión gastrointestinal simulada in-vitro) y la acción antitumoral (análisis de proliferación, capacidad clonogénica y migración tumoral) en líneas derivadas de tumores de mama (T47D y MDA MB231). La finalidad es desarrollar bases científico-tecnológicas que permitan utilizar residuos de la industria del tomate y vitivinícola de Mendoza como fuente de principios bioactivos destinados al desarrollo de productos alimentarios, cosméticos o de utilidad en salud humana (prevención o tratamiento del cáncer). Es decir, hacer de los residuos vitivinícolas y de la industrialización del tomate una oportunidad (subproductos con valor económico), lo que además permitirá disminuir la contaminación que generan los mismos. A su vez, analizaremos el impacto de los métodos de prevención secundaria del cáncer de mama a través de una evaluación mediante encuestas. En este sentido buscamos abordar la problemática desde dos aristas fundamentales de la prevención, desde la alimentación o suplementación y la concientización social. Esperamos que este proyecto aporte conocimiento e impacte en la generación de nuevas herramientas terapéuticas (prevención y tratamiento) y de comunicación para el cáncer de mama.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.subjectPrevenciónen_US
dc.subjectContaminaciónen_US
dc.subjectCáncer de Mamaen_US
dc.subjectIndustria Vitivinícolaen_US
dc.titleEstrategias de prevención y tratamiento del cáncer de mama: efecto de los subproductos de la agroindustria mendocina sobre la actividad antitumoralen_US
dc.typeProyecto de Investigaciónen_US
umaza.description.filiationFil: Pelegrina, Laura Tatiana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Pelegrina, Laura Tatiana. Universidad de Mendoza. Facultad de Ciencias Médicas y Facultad de Ingeniería; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Pelegrina, Laura Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo (IMBECU); Argentina.
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


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