Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso
Date
2019Author
Avena Álvarez, María Virginia
Messina, Diego Nicolás
Corte, Carla
Mussi Stoizik, Jésica Antonella
Sáez, Aldana
Boarelli, Paola
Pérez Elizalde, Rafael
Metadata
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La yerba mate es una bebida tradicional consumida en Sudamérica, producida de hojas tostadas de Ilex paraguariensis. Varios
estudios han demostrado sus propiedades hipolipemiantes debido a la presencia de polifenoles y saponinas.
El objetivo del trabajo fue analizar el efecto del consumo diario de yerba mate sobre los valores de lípidos séricos y la composición corporal en mujeres con
sobrepeso. 119 mujeres con sobrepeso de entre 25 y 50 años fueron divididas en tres grupos: mate y dieta (MD), mate sin dieta (M) y agua y dieta
(AD). Durante 12 semanas se suplementaron con mate los grupos M y MD, mientras que los grupos AD y MD, mantuvieron un plan alimentario
hipocalórico. Se realizaron mediciones antropométricas y análisis de sangre (colesterol total, colesterol-LDL, colesterol-HDL y triglicéridos) al inicio y la finalización del estudio. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba t de Student o la prueba de Wilcoxon para muestras pareadas y ANOVA (p < 0,05 en todos los casos).
El colesterol total disminuyó en todos los grupos (10,21 mg/dl en MD, 18,29 mg/dl en M y 17,63 mg/dl en AD, sin diferencias entre grupos). El colesterol-LDL disminuyó en ambos grupos tratados con mate (8,07 mg/dl en MD, 16,04 mg/dl en M, sin diferencias entre grupos) mientras que colesterol-HDL decreció en el grupo M (2,09 mg/dl). Por otro lado, los triglicéridos disminuyeron 10,74 mg/dl solo en el grupo MD.
La ingesta diaria de mate ayuda a reducir el colesterol total y el colesterol-LDL, y reduce los triglicéridos junto a una dieta baja
en calorías. Fil: Avena Álvarez, María Virginia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. Fil: Messina, Diego Nicolás. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. Fil: Corte, Carla. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Fil: Mussi Stoizik, Jéssica Anabella. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Fil: Sáez, Aldana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Fil: Boarelli, Paola. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Fil: Pérez Elizalde, Rafael. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Fil: Pérez Elizalde, Rafael. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.
URI
http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1025https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02599/show#!