dc.contributor.author | Avena Álvarez, María Virginia | |
dc.contributor.author | Messina, Diego Nicolás | |
dc.contributor.author | Corte, Carla | |
dc.contributor.author | Mussi Stoizik, Jésica Antonella | |
dc.contributor.author | Sáez, Aldana | |
dc.contributor.author | Boarelli, Paola | |
dc.contributor.author | Pérez Elizalde, Rafael | |
dc.date.accessioned | 2020-03-25T19:32:08Z | |
dc.date.available | 2020-03-25T19:32:08Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Avena, M.V., Messina, D.N., Corte, C., Mussi Stoizik, J.A., Saez A., Boarelli, P. & Pérez Elizalde, R. (2019). Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso. Revista Nutrición Hospitalaria, 36(6):1300-1306. Recuperado de: DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.02599 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1699-5198 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1025 | |
dc.identifier.uri | https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02599/show#! | |
dc.description.abstract | La yerba mate es una bebida tradicional consumida en Sudamérica, producida de hojas tostadas de Ilex paraguariensis. Varios
estudios han demostrado sus propiedades hipolipemiantes debido a la presencia de polifenoles y saponinas.
El objetivo del trabajo fue analizar el efecto del consumo diario de yerba mate sobre los valores de lípidos séricos y la composición corporal en mujeres con
sobrepeso. 119 mujeres con sobrepeso de entre 25 y 50 años fueron divididas en tres grupos: mate y dieta (MD), mate sin dieta (M) y agua y dieta
(AD). Durante 12 semanas se suplementaron con mate los grupos M y MD, mientras que los grupos AD y MD, mantuvieron un plan alimentario
hipocalórico. Se realizaron mediciones antropométricas y análisis de sangre (colesterol total, colesterol-LDL, colesterol-HDL y triglicéridos) al inicio y la finalización del estudio. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba t de Student o la prueba de Wilcoxon para muestras pareadas y ANOVA (p < 0,05 en todos los casos).
El colesterol total disminuyó en todos los grupos (10,21 mg/dl en MD, 18,29 mg/dl en M y 17,63 mg/dl en AD, sin diferencias entre grupos). El colesterol-LDL disminuyó en ambos grupos tratados con mate (8,07 mg/dl en MD, 16,04 mg/dl en M, sin diferencias entre grupos) mientras que colesterol-HDL decreció en el grupo M (2,09 mg/dl). Por otro lado, los triglicéridos disminuyeron 10,74 mg/dl solo en el grupo MD.
La ingesta diaria de mate ayuda a reducir el colesterol total y el colesterol-LDL, y reduce los triglicéridos junto a una dieta baja
en calorías. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | Ilex paraguariensis | es_ES |
dc.subject | Colesterol | es_ES |
dc.subject | Dislipidemia | es_ES |
dc.title | Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso | es_ES |
dc.type | Artículo Científico | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Avena Álvarez, María Virginia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Messina, Diego Nicolás. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Corte, Carla. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Mussi Stoizik, Jéssica Anabella. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Sáez, Aldana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Boarelli, Paola. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Pérez Elizalde, Rafael. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Pérez Elizalde, Rafael. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. | |