Caracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentina
Abstract
El presente trabajo de investigación pretende ser una contribución al estudio y conocimiento
de la composición química aromática de vinos de la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera
L.). El cultivo de esta variedad es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, ya
que ha permitido la inserción y posicionamiento competitivo de este país en el mercado
vitivinícola mundial. El conocimiento de la composición química de la uva y el vino, y
particularmente de la composición odorante, es uno de los elementos clave a la hora de
monitorear y mejorar la calidad de los productos. Actualmente, resulta fundamental la
comprensión de estos parámetros de calidad y de los múltiples factores que inciden sobre los
mismos. Existen datos empíricos que indican caracteres diferenciales de vinos Torrontés
Riojano de acuerdo a su origen geográfico, y estudios previos vinculados a la influencia de
algunas variables vitícolas y enológicas sobre la composición química de esta variedad. Sin
embargo, existe un gran desconocimiento sobre la distribución y concentración de compuestos
volátiles individuales en los vinos de esta variedad, en relación a su zona de procedencia. Para
ello, se analizarán vinos comerciales monovarietales de distintas zonas vitícolas de Argentina
durante 2 temporadas consecutivas, se determinará el perfil de compuestos odorantes
volátiles y su correspondiente perfil sensorial, se explorarán las relaciones entre los mismos a
través de técnicas estadísticas de análisis multivariado, y se intentará caracterizar y tipificar
cada una de las zonas estudiadas. Finalmente, los resultados serán transferidos al medio
académico/científico/productivo a través de charlas técnicas, presentaciones en congresos, y
publicaciones en revistas de divulgación. Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias; Argentina.
Subject
Composición química y aromáticaVitis vinífera L
Vinos comerciales monovarietales
Perfil sensorial