Show simple item record

dc.contributor.authorFanzone, Martín
dc.date.accessioned2020-10-13T22:36:58Z
dc.date.available2020-10-13T22:36:58Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1766
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación pretende ser una contribución al estudio y conocimiento de la composición química aromática de vinos de la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.). El cultivo de esta variedad es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, ya que ha permitido la inserción y posicionamiento competitivo de este país en el mercado vitivinícola mundial. El conocimiento de la composición química de la uva y el vino, y particularmente de la composición odorante, es uno de los elementos clave a la hora de monitorear y mejorar la calidad de los productos. Actualmente, resulta fundamental la comprensión de estos parámetros de calidad y de los múltiples factores que inciden sobre los mismos. Existen datos empíricos que indican caracteres diferenciales de vinos Torrontés Riojano de acuerdo a su origen geográfico, y estudios previos vinculados a la influencia de algunas variables vitícolas y enológicas sobre la composición química de esta variedad. Sin embargo, existe un gran desconocimiento sobre la distribución y concentración de compuestos volátiles individuales en los vinos de esta variedad, en relación a su zona de procedencia. Para ello, se analizarán vinos comerciales monovarietales de distintas zonas vitícolas de Argentina durante 2 temporadas consecutivas, se determinará el perfil de compuestos odorantes volátiles y su correspondiente perfil sensorial, se explorarán las relaciones entre los mismos a través de técnicas estadísticas de análisis multivariado, y se intentará caracterizar y tipificar cada una de las zonas estudiadas. Finalmente, los resultados serán transferidos al medio académico/científico/productivo a través de charlas técnicas, presentaciones en congresos, y publicaciones en revistas de divulgación.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherÁrea de Ciencia y Técnicaen_US
dc.subjectComposición química y aromáticaen_US
dc.subjectVitis vinífera Len_US
dc.subjectVinos comerciales monovarietalesen_US
dc.subjectPerfil sensorialen_US
dc.titleCaracterización química y sensorial de vinos cv. Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) provenientes de distintas zonas vitícolas de Argentinaen_US
dc.typeProyecto de Investigaciónen_US
umaza.description.filiationFil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias; Argentina.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record