Estrategias y expectativas desarrolladas por los viticultores del Oasis Norte de Mendoza para afrontar la insuficiente disponibilidad y calidad de mano de obra para sus cultivos
Abstract
Muchas son las transformaciones que han afectado el territorio mendocino, influyendo en sus distintas actividades socio-económicas. La viticultura, sufre la baja oferta de personal para los trabajos de manejo del cultivo, lo que se denomina escasez de mano de obra. Esta escasez se da tanto en la mano de obra calificada (poda, riego por goteo, entre otras), como en tareas que requieren menos especialización (cosecha). Esto ocurre porque la juventud considera que el trabajo rural sin innovación tecnológica, no puede competir con la oferta de empleo urbano, los bajos salarios del peón rural y el proceso de desarraigo de los territorios rurales. Este estudio aborda la problemática de la disponibilidad de la mano de obra, bajo la metodología cualitativa de análisis de la percepción que los viticultores del oasis norte tienen sobre la disponibilidad de este recurso. Fil: Brés, Emilce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Socioeconomía; Argentina. Fil: Gudiño, José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Socioeconomía; Argentina. Fil: Silva Colomer, Jorge. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Veterinaria y Ambientales; Argentina.