Show simple item record

dc.contributor.authorBrés, Emilce
dc.contributor.authorGudiño, José
dc.contributor.authorSilva Colomer, Jorge
dc.date.accessioned2021-08-22T14:20:09Z
dc.date.available2021-08-22T14:20:09Z
dc.date.issued2020-10
dc.identifier.citationBrés, E., Gudiño, J. y Silva Colomer, J. (2020, octubre) Estrategias y expectativas desarrolladas por los viticultores del Oasis Norte de Mendoza para afrontar la insuficiente disponibilidad y calidad de mano de obra para sus cultivos (Área: Ciencias Sociales y Humanas. Bloque: Comunicaciones de Investigadores: Socioeconomía y bioeconomía). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 11, nº 11. 119.en_US
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2488
dc.description.abstractMuchas son las transformaciones que han afectado el territorio mendocino, influyendo en sus distintas actividades socio-económicas. La viticultura, sufre la baja oferta de personal para los trabajos de manejo del cultivo, lo que se denomina escasez de mano de obra. Esta escasez se da tanto en la mano de obra calificada (poda, riego por goteo, entre otras), como en tareas que requieren menos especialización (cosecha). Esto ocurre porque la juventud considera que el trabajo rural sin innovación tecnológica, no puede competir con la oferta de empleo urbano, los bajos salarios del peón rural y el proceso de desarraigo de los territorios rurales. Este estudio aborda la problemática de la disponibilidad de la mano de obra, bajo la metodología cualitativa de análisis de la percepción que los viticultores del oasis norte tienen sobre la disponibilidad de este recurso.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherEditorial UMazaen_US
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2020); año 11, n° 11
dc.subjectViticultoresen_US
dc.subjectEstrategiasen_US
dc.subjectMano de obraen_US
dc.titleEstrategias y expectativas desarrolladas por los viticultores del Oasis Norte de Mendoza para afrontar la insuficiente disponibilidad y calidad de mano de obra para sus cultivosen_US
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Brés, Emilce. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Socioeconomía; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Gudiño, José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Laboratorio de Socioeconomía; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Silva Colomer, Jorge. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Veterinaria y Ambientales; Argentina.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record