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dc.contributor.authorQuintero, Cristian
dc.contributor.authorPelegrina, Laura
dc.contributor.authorDel Rio, Ana Lucía
dc.contributor.authorBianchi, Celina
dc.contributor.authorSaez, Agustín
dc.date.accessioned2022-04-20T13:08:36Z
dc.date.available2022-04-20T13:08:36Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2736
dc.description.abstractDurante la producción de vino, se forman diversos compuestos a raíz de la fermentación del mosto de uva. Uno de los compuestos, el resveratrol, ha sido foco de numerosas investigaciones recientes, ya que se ha evidenciado que presenta propiedades antioxidantes, cardioprotectoras, anticancerígenas, entre otras. El resveratrol se extrae de algunas plantas, como es el caso de Vitis vinífera (vid), donde se produce a partir del hollejo y semillas de la misma. El proceso de obtención es demasiado costoso, y la cantidad de resveratrol mínima, puesto que se secreta en pequeñas cantidades y, además, es muy difícil de purificar. Para superar los problemas antes planteados, se debe a recurrir a las nuevas herramientas de la biotecnología. Se presentaron 2 técnicas de producción de resveratrol a partir de la modificación genética de cepas de Saccharomyces cerevisiae. En la primera, se integró al genoma de la levadura genes que sobreexpresan la enzima clave en la biosíntesis del compuesto, la resveratrol sintetasa. En la segunda técnica, se modificaron las levaduras para que estas adquieran una nueva ruta biosintética de resveratrol a partir de etanol y glucosa. Los resultados de ambas investigaciones son prometedores, ya que se presentan como posibles soluciones a las limitaciones en la producción del resveratrol. También, permitirían darle un valor agregado nutricional al vino, para así dotarlo de propiedades medicinales positivas.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.subjectResveratrolen_US
dc.subjectVinoen_US
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaeen_US
dc.titleEnriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidanteen_US
dc.typeMaterial Académico - Trabajo prácticoen_US
umaza.description.filiationFil: Quintero, Cristian. Universidad Juan Agustin Maza. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Mendoza, República Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: Pelegrina, Laura. Universidad Juan Agustin Maza. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Mendoza, República Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: Del Rio, Ana Lucía. Universidad Juan Agustin Maza. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Mendoza, República Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: Bianchi, Celina. Universidad Juan Agustin Maza. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Mendoza, República Argentinaen_US
umaza.description.filiationFil: Saez, Agustín. Universidad Juan Agustin Maza. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Mendoza, República Argentinaen_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


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  • Trabajos de estudiantes [16]
    En esta colección se encuentran las creaciones y trabajos de estudiantes UMaza, en el marco de asignaturas de carreras de grado UMaza y del Colegio Secundario UMaza

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