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  • Trabajos de estudiantes [16]

    En esta colección se encuentran las creaciones y trabajos de estudiantes UMaza, en el marco de asignaturas de carreras de grado UMaza y del Colegio Secundario UMaza

Recent Submissions

  • MATEMÁTICA I 

    Arizu, Miguel; Villedary, Harnoldo (Editorial UMaza, 2024)
    Esta obra es el resultado de un Proyecto de Investigación financiado por la UMaza en los años 2019 a 2022: Apunte Curricular Editado de la cátedra de Matemática I de las carreras de Farmacia y Bioquímica que orienta a los estudiantes en conceptos y ejemplos propios del área del conocimiento. En los mismos se guía a los estudiantes en el proceso de desarrollo de la materia, brindado actividades mediante las cuales se aplican los conceptos analizados en el cuadernillo. Este cuadernillo tiene derechos de autor y puede adquirirse en la Editorial de la Universidad. Se ofrece el índice para vista del lector.
  • MATEMÁTICA I - Funciones 

    Arizu, Miguel; Villedary, Harnoldo (Editorial UMaza, 2022)
    Esta obra es el resultado de un Proyecto de Investigación financiado por la UMaza en los años 2019 a 2022: Apunte Curricular Editado de la cátedra de Matemática I de las carreras de Farmacia y Bioquímica que orienta a los estudiantes en conceptos y ejemplos propios del área del conocimiento. En los mismos se guía a los estudiantes en el proceso de desarrollo de la materia, brindado actividades mediante las cuales se aplican los conceptos analizados en el cuadernillo. Este cuadernillo tiene derechos de autor y puede adquirirse en la Editorial de la Universidad. Se ofrece el índice para vista del lector.
  • Biodegradación enzimática del cianuro utilizando Escherichia coli recombinante 

    Giner, Martín; González, Estefanía; Mestre, Eliana (2022)
    El cianuro es un compuesto químico de alta toxicidad para los seres vivos. Para los seres humanos la dosis tóxica es de 1mg/kg de peso corporal, dosis más elevadas son letales en pocos minutos. Sin embargo, el cianuro se utiliza en gran diversidad de procesos industriales, como la extracción de oro, las cuales generan grandes cantidades de residuos contaminados que representan un gran riesgo para el medio ambiente. Debido a fallas en el control de las actividades industriales, la contaminación ambiental con cianuro y otros metales pesados han resultado perjudiciales para los seres humanos y la ...
  • Aplicación del Proceso Fermentativo Industrial para obtener un chucrut en la obtención del kimchi 

    Selada, Valentina; Rovati, Ariadna; Martínez, Lucas (2022)
    En el presente trabajo se muestra cómo sería la adaptación del proceso de formación del chucrut que se realiza de manera industrial, para lograr realizarlo en la producción de la fermentación de la col asiática para la formación del kimchi. Los objetivos del trabajo son los siguientes: describir un proceso biotecnológico a nivel industrial del kimchi, conocer los beneficios que trae para la salud y comparar el tiempo de conservación entre el repollo troceado sin procesar ni fermentar. El Kimchi se obtiene de la fermentación láctica de la col asiática, produciendo un alimento bajo en hidratos ...
  • Anticuerpos Monoclonales: estructura, desarrollo y usos 

    Miras, Gonzalo; Moreno, Luciana; Sanchez, Fernanda (2022)
    Los anticuerpos o inmunoglobulinas son un tipo de proteínas denominadas glicoproteínas. Funcionan como la parte específica del complejo receptor de células B, reconociendo al antígeno a nivel de la membrana del linfocito B y desencadenando una respuesta de varias células inmunes que lo atacan. Además, funcionan como moléculas circulantes secretadas por las células plasmáticas provenientes de la activación, la proliferación y la diferenciación de células B. En la actualidad, la integración de las técnicas de biología molecular e ingeniería genética y proteica permitieron expandir el horizonte ...
  • Vino: más salud, menos alcohol 

    Canepari, Micaela; Luna, Brunella; Riarte, Valeria (2022)
    Con el presente trabajo se describe un proceso biotecnológico aplicado a la producción del vino, basado en su mejora para el consumo y por ende en la salud humana, sin afectar su calidad o características organolépticas. Se busca disminuir la graduación alcohólica y aumentar la actividad antioxidante del mismo, ya que se sabe que el etanol en exceso puede ser tóxico para la ingesta y que los antioxidantes por otro lado, son beneficiosos en cuanto a la prevención de enfermedades o estrés oxidativo. Siendo que el etanol es un alcohol obtenido a partir de la fermentación anaeróbica de azúcares y ...
  • Producción de Interferón alfa-2b, mediante la utilización de Pichia pastoris y Escherichia coli, para terapia de Hepatitis C 

    Martín, Lucía; Pérez Elizalde, Julieta; Valestra, Georgina (2022-11-04)
    La producción de INFα-2b como proteína terapéutica para la Hepatitis C, es viable en Pichia pastoris y Escherichia coli. En Pichia pastoris se obtuvo INFα-2b latente mediante la fusión del dominio N-terminal o C-terminal de la proteína asociada a latencia (LAP) del factor de crecimiento transformante (TGFβ) e INFα-2b. Mientras que, en Escherichia coli, se obtuvo INFα-2b glicosilado mediante la glicosilación de la proteína eucariota in vivo, utilizando una proteína citoplasmática N-glicosiltransferasa de Actinobacillus pleuropneumoniae (ApNGT), seguido de un alargamiento en la cadena del ...
  • Periodismo, abordaje de la política internacional en contexto de pandemia - Lic. Augusto Grilli Fox - Observatorio de Medios 

    Grilli Fox, Augusto (2020-07-07)
    El presente webinar fue dictado por el Lic. Augusto Grilli Fox y organizado por Observatorio de Medios de la Universidad Juan Agustín Maza, en el marco de una exposición sobre el abordaje periodístico de la política internacional en el contexto de la pandemia del COVID-19. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=iLg2SA861ek
  • Educación y Brecha Digital - Dra. Javiera Atenas - Observatorio de Medios 

    Atenas, Javiera (2020-06-16)
    El presente webinar fue dictado por la Dra. Javiera Atenas y organizado por Observatorio de Medios de la Universidad Juan Agustín Maza, en el marco de una exposición sobre la Educación y la Brecha Digital en el contexto de la pandemia del COVID-19. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=sY59w-8XNu4
  • Repercusión de las cuarentenas al Medio ambiente en pandemia - Dr. Sebastián Fermani - Observatorio de Medios 

    Fermani, Sebastián (2020-06-23)
    El presente webinar fue dictado por el Dr. Sebastián Fermani y organizado por Observatorio de Medios de la Universidad Juan Agustín Maza, en el marco de una exposición sobre el impacto de las cuarentenas en el Medio ambiente en un contexto de pandemia de COVID-19. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=FQGF84p_XVI
  • Seminario Internacional | Granos Iberoamericanos y su relevancia para la industria alimentaria 

    Universidad Juan Agustín Maza (2022-04)
    𝐓𝐄𝐌𝐀𝐒⁣ ⁣ 🔸Granos andinos en el desarrollo de productos alimenticios innovadores de alto valor nutricional: experiencias, desafíos y perspectivas.⁣ 🔹Desarrollo de galletas con alto valor nutricional por reemplazo de ingredientes críticos por co-productos de quinoa y chía⁣ 🔸La harina de quínoa mejora el perfil tecnológico y nutricional de panes libres de gluten⁣ 🔹Una visión de la chía y de la potencialidad de sus subproductos.⁣ 🔸Importancia de granos andinos en la prevención de enfermedades. Desarrollo de productos saludables.⁣ 🔹Subproductos del grano de quinoa. Obtención y ...
  • Producción de ácido láctico por la vía biotecnológica 

    Nanfra, Sol; Logrippo, Andrea; Ortubia, Carolina (2021)
    El ácido láctico es un ácido orgánico natural de importancia industrial en aplicaciones farmacéuticas como electrolito y fuente de minerales; en la industria cosmética como pH buffer, antimicrobiano y rejuvenecedor de la piel; como neutralizante, solvente y agente limpiador en la industria química y en la industria alimentaria como acidulante, preservante y antimicrobiano, y se utiliza en una gran variedad de alimentos procesados como caramelos, productos de panadería, sopas, lácteos, cerveza, jaleas, mermeladas, mayonesas y huevos procesados. La aplicación de procesos ...
  • “Síntesis de insulina humana en Arabidopsis thaliana recombinante” 

    Quintero, Cristian; Pelegrina, Laura; Olivera, T.; Quiroga, A.; Suárez, F. (2021)
    La insulina humana es una hormona polipeptídica producida en las células beta de los Islotes de Langerhans pancreáticos. Su principal función es glucoreguladora y la deficiencia de la producción de la misma produce diabetes. Estadísticamente el número de personas afectadas va en aumento, por lo que es indispensable desarrollar tecnologías para la producción de insulina funcional a gran escala y bajo costo. Inicialmente se purificaba insulina en el páncreas de porcinos y bovinos, luego se produjo en una gran variedad de organismos, como bacterias, levaduras y cultivos celulares ...
  • Terapia génica una alternativa prometedora para el tratamiento frente al Cáncer 

    Quintero, Cristian; Pelegrina, Laura; Romeo, Agustín; Giorgiani, Candela (2021)
    El cáncer es una enfermedad con una tasa de mortalidad elevada y para la cual no existe una cura completa. A lo largo del tiempo se han utilizado múltiples tratamientos, como lo son la radioterapia, la quimioterapia y las intervenciones quirúrgicas. Estos tratamientos tradicionales que presentan efectividad reducida, son invasivos en exceso y además causan diversos efectos adversos en la salud de los pacientes. La terapia génica surge como una posible alternativa a estos tratamientos y que podría ser una cura total para el cáncer, pero también para otro tipo de enfermedades. Esta se ...
  • Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante 

    Quintero, Cristian; Pelegrina, Laura; Del Rio, Ana Lucía; Bianchi, Celina; Saez, Agustín (2021)
    Durante la producción de vino, se forman diversos compuestos a raíz de la fermentación del mosto de uva. Uno de los compuestos, el resveratrol, ha sido foco de numerosas investigaciones recientes, ya que se ha evidenciado que presenta propiedades antioxidantes, cardioprotectoras, anticancerígenas, entre otras. El resveratrol se extrae de algunas plantas, como es el caso de Vitis vinífera (vid), donde se produce a partir del hollejo y semillas de la misma. El proceso de obtención es demasiado costoso, y la cantidad de resveratrol mínima, puesto que se secreta en pequeñas cantidades y, ...
  • Avances en la aplicación de terapia génica para la cura de la diabetes mellitus tipo 1 

    Quintero, Cristian; Pelegrina, Laura; Chaumeil, Julian; Giana, Tomás; López, Sol (2021-11-05)
    Un gran porcentaje de la población mundial presenta diabetes mellitus tipo 1, y lamentablemente, hasta el momento, es una enfermedad que no posee cura. Se basa en un déficit de insulina debido a la destrucción de las células  pancreáticas. El tratamiento crónico consiste en la inyección subcutánea de insulina, lo que resulta insidioso para las personas afectadas. Por estos motivos es de potencial relevancia la búsqueda de una estrategia que permita, en el óptimo caso, la cura de la enfermedad. Actualmente, una de las opciones más atractivas y prometedoras es la aplicación de la ...
  • Geriatría y Gerontología 

    Peñaloza, Flavia (2020-03-24)
    El presente webinar fue dictado por Flavia Peñaloza, por Facultad de Kinesiología en el marco de una exposición sobre la historia de las instituciones geriátricas, los datos sobre el envejecimiento en Argentina, la salud y algunas definiciones. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=GXfLtfVB8GU&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=79
  • 3er. encuentro sobre Economía Circular: "Emprendimientos y Economía Circular" 

    Cano, Leonardo; Martínez, Ayelén; Miranda, Matías; Miranda, Dalma; Villegas, Pablo (2021-10-20)
    El presente webinar fue dictado por Leonardo Cano, Ayelén Martínez, Matías Miranda, Dalma Miranda, Pablo Villegas y organizado por Sede Sur de la Universidad Juan Agustín Maza y Universidad Champagnat Campus San Rafael, en el marco de una introducción a la idea de la economía circular, específicamente en su potencial aplicación en Mendoza, los beneficios económicos que podría traer, los nuevos usos para prendas que consideramos obsoletas, etc. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=VLm3k2LKbsY&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=1
  • FISIOLOGÍA DEL ENVEJECIMIENTO 

    Peñaloza, Flavia; Segura, Adriana (2020-03-31)
    El presente webinar fue dictado por Flavia Peñaloza, Adriana Segura por Facultad de Kinesiología en el marco de una exposición sobre el impacto de la vejes en el cuerpo humano, pasando por diferentes aspectos claves, como la cultura y diferentes teorías del envejecimiento. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=GXfLtfVB8GU&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=79
  • Fundamentos psicosociales para las salud de la mujer y el recién nacido 

    Pérez, María Victoria (2020-05-06)
    El presente webinar fue dictado por María Victoria Pérez por Facultad de Ciencias de la Nutrición en el marco de una clase sobre diferentes perspectivas de la salud durante y luego del embarazo, enfocándose tanto en la madre como en el hijo. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=lagid6rpLwY&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=75

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