Influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo
Date
2012-10Author
Raimondo, Emilia
Carrizo, Mariela
Milone, Sergio
Flores, Daniel
Cadelago, Silvia
Sánchez, Lourdes
Giménez, Gabriela
Llaver, Cecilia
Díaz, Jésica
Magrini Vilchez, Johana
Barrionuevo, Belén
González, M
Metadata
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Dado que no existen en nuestra región estudios sobre estrés oxidativo en humanos y su relación con el consumo de alimentos, comparando grupos omnívoros, ovo lacto vegetarianos y vegetarianos estrictos, se está realizando el
presente trabajo de investigación aplicada, el cual tendrá una transferencia inmediata al sector salud, a través de
publicaciones científicas, información a sociedades científicas y específicamente a áreas del Ministerio de Salud que entiendan en la temática.
Existen estudios epidemiológicos que demuestran que personas que consumen una dieta rica en vegetales presentan un menor riesgo de desarrollar cáncer, enfermedades cardiovasculares, etc. Esto ha conducido a identificar los componentes específicos, de origen vegetal, responsables de estos efectos positivos. Por ello resulta de interés evaluar el consumo de antioxidantes en diferentes estilos de alimentación, y relacionarlo con el estrés oxidativo respaldado en métodos bioquímicos, teniendo en cuenta factores exógenos como sedentarismo, estrés mental, tabaquismo, edad, estados fisiológicos, entre otros. Además se evaluará perfil lipídico, hematocrito, etc. y su relación con la ingesta de todos los alimentos evaluados en las encuestas. Fil: Raimondo, Emilia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Carrizo, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Milone, Sergio. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Flores, Daniel. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Cadelago, Silvia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Sánchez, Lourdes. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Giménez, Gabriela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Llaver, Cecilia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Díaz, Jésica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Magrini Vilches, Johana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: Barrionuevo, Belén. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina. Fil: González, M. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina.
Subject
Estrés oxidativoAlimentación
Salud
Estilo de vida
Grupos omnívoros
Vegetarianos estrictos
Ovo lacto vegetarianos