Pérdida de vitaminas en alimentos congelados
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Date
2021Author
Zucarello, María Agustina
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Llaver, Cecilia
Raimondo, Ceceilia
Gallar, Susana
Metadata
Show full item recordAbstract
La congelación representa para muchos alimentos el mejor método de
conservación a largo plazo. Pero, como la mayoría de los procesamientos de
alimentos, también conlleva algunos efectos desfavorables como la pérdida de
vitaminas.
El objetivo general de este trabajo consiste en investigar la pérdida de las
diferentes vitaminas en alimentos congelados. Está destinado a brindar
información tanto a profesionales de la nutrición y alimentación como al público
en general para contar con los conocimientos básicos a tener en cuenta a la hora
de preparar y consumir alimentos congelados.
Para ello se llevó a cabo la descripción de las características y estabilidad de
vitaminas y por otro lado de los mecanismos implicados en el proceso
de congelación que llevan a la pérdida de vitaminas. Se terminó con una guía
con consejos para la población.
El diseño metodológico fue de tipo descriptivo, basado en el análisis de fuentes
bibliográficas, por lo cual se consultaron las plataformas de Google Académico,
Pubmed, Scielo y bibliografías propias de congelación, nutrición.
La congelación, a nivel doméstico, como método de conservación de alimentos,
tiene pérdidas de vitaminas como cualquier otro procedimiento. Pero comparado
con la conservación de alimentos en fresco, representa una verdadera solución,
de calidad nutritiva, para la preparación de alimentos en los hogares de las
familias actuales. Fil: Zucarello, María Agustina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.