Estudio del impacto de Dietas Hiperlipemicas sin suplementación con carbohidratos en tejido hepático y células sanguíneas de conejos adultos neozelandeses
Abstract
En los últimos años la homeostasis energética ha adquirido gran interés desde el punto de vista de salud, ya que este balance es crítico para el mantenimiento del peso corporal y el estado de salud. En este control intervienen no solo el tejido adiposo y hepático, también implica una sincronía entre estos y el sistema neuro-endocrino-inmunológico.
En el presente proyecto se propone establecer herramientas no invasivas y correlacionarlas con daño morfo-funcional de un modelo animal bajo dietas rica en diferentes tipos de lípidos sin suplementación de carbohidratos, permitiendo estudiar así la homeostasis de lípidos y lipoproteínas.
A través de ensayos bioquímicos (glucemia, perfil lipídico, enzimas hepáticas), endócrinos (insulina), citológicos/inmunológicos (formula leucocitaria y proteína C reactiva) y moleculares (SREBPs: sterol regulatory element binding protein) se propone establecer índices que tengan una fuerte correlación con el efecto producido por el consumo de una dieta suplementada con grasa bovina, como ejemplo de grasas saturadas y de aceite de oliva como ejemplo de dieta mono y poliinsaturada, sobre todo por el componente proinflamatorio de los lípidos. Es decir, buscamos establecer una metodología que permita el correcto diagnóstico y la aplicación de una terapéutica adecuada a través del análisis desde el laboratorio con nuevas estrategias accesibles que permitan reconocer las causas patológicas y un seguimiento terapéutico.
También es de gran interés contar con nuevos conocimientos que permitan la prevención nutricional y establecer estrategias de rehabilitación en pacientes que sufren de enfermedades crónicas como diabetes mellitus, obesidad y trastornos cardiovasculares. Fil: Boarelli, Paola. Universidad Juan Agustín Maza. Laboratorio de Enfermedades Metabólicas; Argentina.