Influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo
Date
2014Author
Raimondo, Emilia
Sánchez, Lourdes
Milone, Sergio
Llaver, Cecilia
Díaz, Jésica
Barrionuevo, Belén
Flores, Daniel
Carrizo, Mariela
Magrini Vilchez, Johana
Giménez Bora, Gabriela
Mezzatesta, Pablo
Metadata
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Dada la tasa de sobrepeso y obesidad actuales tanto
en niños (34% en Mendoza), como en adultos (53% en
Argentina), resulta imprescindible tomar medidas concretas
a fin de prevenir la aparición de enfermedades
crónicas no transmisibles (ECNT), tales como diabetes,
hipertensión, cáncer, entre otras.
Existe una estrecha relación entre estrés oxidativo a nivel
celular, la incidencia de ECNT y envejecimiento, las
cuales podrían prevenirse si el sector salud cuenta con
otra técnica bioquímica, como es la técnica del óxido
nítrico, para determinar la oxidación celular.
Se trabajó con 103 hombres y mujeres, cuyas edades
estaban comprendidas entre 18 y 65 años, con diferentes
hábitos de vidas y estilos de alimentación (vegetarianos,
ovolactovegetarianos y omnívoros). De cada
participante se obtuvieron 57 datos, que fueron relacionados
con el programa estadístico SPSS. Se logró
relacionar parámetros negativos tales como sedentarismo,
elevado índice de masa corporal, porcentaje incrementado
de masa grasa, alto contenido de triglicéridos
y valores bajos de HDL colesterol con estrés oxidativo
a nivel celular, determinados a través de la técnica del
óxido nítrico.
Se trató de una investigación aplicada, que servirá a
la salud pública, como método preventivo para evitar
enfermedades o como método predictivo en caso de
que las mismas ya existan, pudiendo sugerir cambio
de hábitos en pacientes bajo consulta, con una mayor
evidencia científica. Por otra parte, este tipo de estudio
sienta bases para realizar programas educacionales
a fin de mejorar estilos de vida o hábitos alimentarios,
sustentados en estudios científicos. Fil: Raimondo, Emilia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. Fil: Sánchez, Lourdes. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. Fil: Milone, Sergio. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. Fil: Llaver, Cecilia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. Fil: Diaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. Fil: Barrionuevo, Belén. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. Fil: Flores, Daniel. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. Fil: Carrizo, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. Fil: Magrini Vilchez, Johana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. Fil: Giménez Bora, Gabriela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. Fil: Mezzatesta, Pablo. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.