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    • Amblyomma, ciclo de vida 

      Mera y Sierra, Roberto; Logarzo, Lorena (2020-10-02)
      Este video es un informe que explica el ciclo de vida de la garrapata Amblyomma spp. El mismo fue creado por integrantes de la cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias de la UMAZA e investigadores del Centro de Investigación en Parasitología Regional (CIPAR).
    • Rhipicephalus sanguineus, ciclo de vida 

      Mera y Sierra, Roberto (2020-10-02)
      En este video se describe el ciclo de vida de Rhipicephalus sanguineus. El mismo fue realizado por integrantes de la Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias de la UMAZA, que a su vez son investigadores del Centro de Investigación en Parasitología Regional de la UMAZA. Podés ver este video también en el canal de YouTube de Parasitología Veterinaria Umaza: https://www.youtube.com/watch?v=62tlS46SJMU
    • Triatoma infestans, principales características morfológicas y biológicas 

      Mera y Sierra, Roberto (2020-10-01)
      En este video se describen las principales características del principal vector de la Enfermedad de Chagas en Argentina. Este video fue creado por integrantes de la Cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias de la UMAZA e investigadores del Centro de Investigación en Parasitología Regional (CIPAR), UMAZA. Podés ver este video también en el canal de YouTube de Parasitología Veterinaria Umaza: https://www.youtube.com/watch?v=6brQCybqwrY&feature=youtu.be
    • Principales características de las pulgas 

      Mera y Sierra, Roberto (2020-10-01)
      En este video se explican las principales características biológicas de las pulgas, así como su importancia como ectoparásitos y vectores. El mismo fue realizado por integrantes de la cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias de la Universidad Juan Agustín Maza, que a su vez son investigadores del Centro de Investigación en Parasitología Regional (CIPAR) de la UMAZA. Podés ver este video también en el canal de YouTube de Parasitología Veterinaria Umaza:https://www.youtube.com/watch?v=pYYtn4HYaRk&feature=youtu.be
    • Principales características de los mosquitos 

      Mera y Sierra, Roberto (2020-10-01)
      En este video se describen las características biológicas más importantes de las principales especies de mosquitos vectores de enfermedades. Este video fue realizado por integrantes de la cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias de la carrera de Veterinaria de la Universidad Juan Agustín Maza y del Centro de Investigación en Parasitología Regional (CIPAR) UMAZA. Podés ver este video también en el canal de YouTube de Parasitología Veterinaria Umaza: https://www.youtube.com/watch?v=2xbL8bDu5ho&feature=youtu.be
    • El exceso de sodio: un factor de riesgo de la osteoporosis 

      Messina, Diego (2009-10)
      El sodio, como NaCl ( sal de mesa), eleva la excreción urinaria de calcio. La calciuria se debe en parte a extensión de volumen, con un incremento en la tasa de filtrado glomerular, y en parte a la competencia entre Na+ y Ca+2 en el túbulo renal. Esto significa que un aumento en la cantidad filtrada de uno u otro lleva a un aumento en la excreción de ambos. Así, el calcio urinario aumenta 0,5 a 1,5 mmol ( 20 a 60 mg) por cada 100 mmol ( 2.300 mg) de sodio consumido. Dado que la ingesta de sodio varía entre 2.300 y 4.600 mg ( 100 a 200 mg), resulta que 1 a 2 mmol (40 a 80 mg) de calcio total ...
    • Fortificación de alimentos: método para prevenir enfermedades carenciales 

      Holzmann, María Luciana (Editorial UMaza, 2009-10)
      El avance continuo y progresivo en la tecnología nos ha permitido investigar e innovar en la producción de alimentos. La nueva maquinaria y los procedimientos de elaboración utilizados, la producción y el estudio de aditivos, como así también el interés por el cuidado de la alimentación diaria de la población, trajo aparejado la aparición de los alimentos dietarios o alimentos para regímenes especiales, con el fin de satisfacer necesidades de la población sana o con alguna patología, cubrir requerimientos específicos y salvar carencias nutricionales generalizadas.
    • Cáncer y estrés oxidativo 

      López Laur, José Daniel (Editorial UMaza, 2009-10)
      El Cáncer es una enfermedad propia de organismos multicelulares, ya que se manifiesta por alteraciones de los mecanismos que regulan armónicamente la división celular en un determinado tejido u órgano. Su desarrollo implica el daño al ADN celular y cuando este daño excede los dispositivos protectores, se forma un tumor maligno.
    • Correlación entre la ingesta de antioxidantes y el poder antioxidante total en los pacientes con adenocarcinoma 

      López Fontana, Constanza; Pérez Elizalde, Rafael; López Laur, José Daniel; Messina, Diego (Editorial UMaza, 2009-10)
      El estrés oxidativo es consecuencia de un grave desequilibrio en favor de un estado oxidación, a causa de una producción excesiva de especies de oxígeno reactivas o de una disminución de los sistemas de defensa antioxidante, pudiendo ser iniciadores o promotores de determinados tipos de cáncer, entre ellos el cáncer de próstata. Los factores dietéticos influyen tanto sobre el sistema antioxidante como en la producción de radicales libres y especies de oxígeno reactivas.
    • Nutrición y cáncer de próstata 

      López Fontana, Constanza (Editorial UMaza, 2009-10)
      El cáncer es una de las causas más importantes de morbimortalidad en el mundo y, en particular, el adenocarcinoma de próstata (CaP) es la segunda causa de muerte por enfermedades neoplásicas en los hombres mayores de 50 años. En las últimas dos décadas, la tasa de incidencia de esta patología ha aumentado en forma dramática en Europa constituyendo uno de los principales retos actuales para la salud pública.
    • Antioxidantes: afirmaciones y controversias 

      Pérez Elizalde, Rafael (Editorial UMaza, 2009-10)
      Son numerosos los estudios epidemiológicos que muestran una influencia significativa de la dieta en la incidencia del cáncer. Aunque no aportan pruebas sobre la responsabilidad de los componentes de la misma en la génesis del cáncer, proporcionan hipótesis de asociación y factores de riesgo.
    • Efecto de los carotenoides sobre el antígeno prostático 

      López Fontana, Constanza; Messina, Diego; Abud, M. A; López Laur, José Daniel (Editorial UMaza, 2009-10)
      El licopeno es un carotenoide que actúa como potente antioxidante e inmunomodulador en la quimioprevención del Adenocarcinoma de próstata.
    • Estado nutricional de embarazadas primigestas de zona urbano marginal. Ciudad de Mendoza. 

      Llaver, Cecilia; Carrizo, Mariela; Cadelago, Silvia (Editorial UMaza, 2009-10)
      Las características del estado nutricional durante la gestación condicionan la salud de la mujer y del recién nacido. El adecuado peso al nacer es sinónimo de bienestar y de salud. La pobreza y sus factores asociados incrementan la vulnerabilidad durante este período.
    • Utilización de UAV para la generación de cartografía digital 

      Sanhueza, F. A.; Quezada, M. C. (Editorial UMaza, 2017-10)
      El ser humano en su afán de reconocer el lugar donde habita, históricamente ha intentado fotografiar desde más allá de donde sus ojos le permiten observar la superficie terrestre. La fotogrametría para esta tarea ha sido fundamental en la historia del hombre, siendo el pionero Gaspard-Félix Tournachon en el año 1859 desde un globo cautivo obtener la primera fotografía área de la superficie terrestre, Hoy en día hemos sido capaces de poder observar y plasmar en imágenes la tierra desde el espacio de grandes extensiones de del globo. Es así que por décadas ha teniendo mejoras ya sea en la óptica, ...
    • Determinación del índice inflamatorio de la dieta como estrategia de prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles 

      Asús, Nazarena; Luna, Camila; Petkovic, Estefanía; Tahan, Nadia (Editorial UMaza, 2017-10)
      La inflamación crónica de bajo grado es una característica patológica de las enfermedades crónicas, como diabetes tipo 2, obesidad, síndrome metabólico, enfermedad cardiovascular, enfermedad de hígado graso no alcohólico y cáncer. Se caracteriza por la elevación de la proteína C reactiva (PCR), factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α) e interleuquinas (IL) 1ß, 6 y 17, así como aumento en la infiltración de células inmunes como macrófagos y linfocitos T en tejido insulinode-pendiente. Actualmente los criterios diagnósticos no han sido definidos con precisión, no existiendo consenso en los marcadores ...
    • Efectos del neuroesteroide allopregnenolona sobre la morfo-fisiología ovárica. Potencial aplicación en la clínica veterinaria 

      Cáceres, Antonella Rosario; Caliri, Martina; Pelegrina, Laura; Martínez, Antonio; Parborell, Fernanda; Laconi, Myriam Raquel (Editorial UMaza, 2017-10)
      Los esteroides sintetizados y metaboliza-dos en el sistema nervioso central (SNC) se denominan neuroesteroides y poseen un alto potencial de uso far-macológico en la regulación endócrina del síndrome pre menstrual y post menopáusico. En este trabajo se aborda el efecto potencial sobre la fertilidad y aspectos de la bio-logía reproductiva de la hembra. Allopregnenolona (ALLO) es un metabolito activo de progesterona (Pg). Presenta propiedades a nivel del SNC tales como la reducción de la ansiedad y la potenciación de la memoria. Su concentra-ción varía durante el ciclo estral, la preñez y en ...
    • Acción de diferentes drogas reposicionadas y derivadas de compuestos naturales sobre Trypanosoma dionissi 

      Cimador, Ana; Galante, Emeli; Losinno, Antonella; Vanrell, Cristina (Editorial UMaza, 2017-10)
      Trypanosoma (Schizotrypanum) dionissi es un tripanosoma no patógeno (comunes en murciélagos) estrechamente relacionado con Trypanosoma cruzi, el agente etiológico de la enfermedad de Chagas. Ambos kinetoplastidos presentan etapas morfológicas similares y son capaces de infectar células de mamífero en cultivo. Los mecanismos de invasión de células por parte de T. dionisii son poco conocidos. Se sabe que en condiciones de estrés nutricional la infección de ambos microorganis-mos se ve favorecida. A diferencia de T. cruzi, los trypo-mastigotes metacíclicos de T. dionisii no utilizan L-prolina como ...
    • Cuantificación del contenido de potasio en infusiones de té 

      Gálvez, Laura; Raimondo, Emilia; Flores, Daniel; Llaver, Cecilia; Gallar, Susana (Editorial UMaza, 2009-10)
      El potasio interviene en el metabolismo celular y en el funcionamiento neuromuscular. Cuando la filtración glomerular se reduce al 10% del valor normal, o los aportes de potasio a través de los alimentos se multiplican por 20, el balance de potasio se ve alterado porque el mismo no se excreta. Como el té se usa en los servicios hospitalarios, el objetivo del trabajo fue determinar analíticamente, el contenido de potasio por taza, para distintos tiempos de contacto, concentración, tipo y forma de presentación.
    • Determinación del contenido mineral de quesos y su valoración nutricional 

      Flores, Daniel; Raimondo, Emilia; Sánchez, Lourdes; Cadelago, Silvia; Carrizo, Mariela; Giménez, Gabriela; Llaver, Cecilia (Editorial UMaza, 2009-10)
      Diversos estudios realizados en Argentina, indican un déficit nutricional de calcio en la población, independiente del nivel socioeconómico, y grupos etáreos. Para evitar este déficit es común que se recomiende la ingesta de "quesos", pero es necesario, además de conocer el aporte de calcio, considerar los otros minerales mayoritarios importantes nutricionalmente, así como el contenido graso.
    • Variación del contenido mineral de aceitunas "Arauco" de Mendoza, elaboradas bajo diferentes metodologías 

      Flores, Daniel; Raimondo, Emilia; Gascón, Alejandro; Oberti, G; Dupertuis, L; Dip, Gladys (Editorial UMaza, 2009-10)
      La cuantificación de la fracción mineral de aceitunas de mesa de la variedad Arauco, que es la que se procesa mayoritariamente en Mendoza, toma relevancia como aspecto nutricional porque no se contaban con datos locales, existiendo sólo tablas referenciadas a variedades desconocidas en Argentina.