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    • Formulación de snack saludable en forma de barrita integral a base de remolacha 

      Guzmán, Leandro (2021)
      Esta tesina está orientada a la formulación de un snack a base de remolacha, una propuesta destinada a incorporar una mejor calidad en este tipo de productos que a comparación de los ya existentes en el mercado, presentan ingredientes con alto aporte de antioxidantes, nutrientes fundamentales para prevenir el estrés oxidativo. El estrés oxidativo causante de múltiples patologías de índole metabólicas, cardiológicas, inmunes, entre otras. Dietas pobres en alimentos con aporte de antioxidantes como así también los malos hábitos adoptados por parte de la población, fumar, consumo ...
    • Desde el aprendizaje remoto en situación de emergencia a la presencialidad plena cuidada por la gestión académica universitaria. 

      Salafia, Amalia (Comité editorial Cadernos de Internacionalização, 2021-11-10)
      Continuamos viviendo una época conmovida, pero a fines de septiembre de 2021 las universidades argentinas recibimos desde el gobierno nacional la declaración del Ministerio de Educación donde se enunciaba la habilitación para la presencialidad plena cuidada. La citada comunicación recomienda a las instituciones de educación superior que inicien las gestiones pertinentes ante la autoridad sanitaria provincial respectiva, a los efectos de que se especifiquen las condiciones sanitarias a observar bajo el escenario actual, de modo que cada universidad pueda disponer con “autonomía” las ...
    • Chips de sarmientos: aditivos enológicos alternativos para la vinificación y crianza de vinos tintos 

      Lacognata Sottano, Juan; Sari, Santiago; Catania, Anibal; Assof, Mariela Vanesa; Jofré, Viviana Patricia; Prieto, Jorge; Gil Quiroga, Daniela; Fanzone, Martín (Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)
      La tendencia actual hacia una producción vitivinícola sostenible ha conducido, en los últimos años, a la gestión eficiente de los residuos y subproductos de esta industria. Entre ellos, los sarmientos podrían ser utilizados como aditivos comparables a los fragmentos de roble ampliamente empleados en enología. Este trabajo propone analizar la factibilidad de aplicación de chips de sarmientos durante la elaboración y crianza de vinos Malbec y Bonarda (Mendoza, Argentina) y evaluar su impacto químico y sensorial.
    • El rol de tres especies de ganado doméstico en la dispersión endozoócora de semillas de Prosopis flexuosa 

      Romero, Carolina; Hassen, Florencia; Campos, Claudia; Egea, Vanina (Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)
      Cómo el tiempo de retención afecta el éxito de germinación de las semillas luego del pasaje por el tracto digestivo de dis persores endozoócoros ha sido una pregunta disparadora de interesantes hipótesis en las últimas décadas. Si bien existen claras evidencias acerca de la relación negativa entre dichas variables para semillas con cubiertas seminales blandas, los resultados son menos concluyentes para semillas con cubiertas seminales duras. En este estudio evaluamos el valor predictivo del tiempo de retención sobre la germinación y viabilidad de semillas con cubiertas seminales duras mediante ...
    • Cambios químicos y organolépticos de vinos Torrontés Riojano durante el añejamiento en barricas de roble durante 12 meses 

      Castellanos, E. R; Assof, Mariela Vanesa; Cervera, Matías; Fanzone, Martín Leandro; Jofré, Viviana (Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)
      Durante el añejamiento en barricas, el vino sufre cambios en su composición química y sensorial, debido al intercambio de compuestos entre el vino y la madera, a la microoxigenación, entre otros. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios químicos y sensoriales de vinos Torrontés Riojano (Ugarteche, Mendoza) durante su primer año de conservación en barricas de roble con diferente tiempo de uso. El vino Torrontés riojano (TR) elaborado industrialmente bajo protocolos estándares se conservó en barricas de roble nueva (BN) y de 1 año de uso (BU). El muestreo (por triplicado) se realizó a ...
    • Efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de parámetros químicos y sensoriales de vinos Torrontés riojano añejados en botellas durante 12 meses 

      Castellanos, E. R; Assof, Mariela Vanesa; Cervera, Matías; Fanzone, Martin Leandro; Jofré, Viviana (Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)
      Durante el añejamiento, el vino sufre diferentes procesos químicos que afectan su calidad, y que están influenciados, entre otros factores, por el tipo de cierre usado en el embotellado y por la temperatura de conservación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de fenoles totales (FT), A420, CIELAB y características organolépticas de vinos Torrontés riojano (TR) añejados en botellas durante 12 meses. Los vinos TR, elaborados industrialmente bajo protocolos estándares, fueron fraccionados en botellas de 750 ml y ...
    • Evaluación desde la Sostenibilidad, en el marco de las ODS, del conglomerado Barrio La Favorita, Ciudad. Mendoza 

      Galán, Mónica; Traslaviña, Matías; Quintana, Martín; Fermani, Sebastián; Cisnero, Héctor; Torres, jorge (Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón, 2021-12-21)
      El piedemonte precordillerano austral mendocino es considerado como una zona de alta vulnerabilidad dada por la mixtura de condiciones con origen social, estructural, político, y natural. Las posibilidades de Sostenibilidad se ven restringidos por esas condiciones, entre las que se acentúan franjas con altos bolsones de incubación de la marginalidad y pobreza, como es el conglomerado La Favorita, donde se agrava al estar en un área propensa a sobrellevar cíclicamente eventos destructivos de origen natural, que en muchas oportunidades son trágicos, marcando la historia del conglomerado. El arbitraje ...
    • La propiedad intelectual para el desarrollo regional sustentable: El nombre geográfico VALLE DE UCO 

      Molina, Marcela (2021-11-23)
      En esta presentación Marcela Molina nos habla de un proyecto de investigación que busca analizar diferentes variables para, a partir de esto poder mejorar el potencial el desarrollo económico del Valle de Uco.
    • Beneficio de los vínculos de los líderes de las universidades privadas de la provincia de Mendoza ante un mundo complejo e incierto 

      Raschio, Cecilia (2021-11-23)
      En esta presentación, Cecilia Raschio, nos habla de un proyecto de investigación en el que se busca estudiar los vínculos entre los rectores de universidades privadas con el ceno de la institución a la que pertenecen y su relación con otras.
    • Publicidad de Bien Público: su eficacia estructural para el cambio de comportamiento 

      Tomba, Carolina; Allisiardi, Andrés; Muñoz, Cecilia (2021-11-23)
      En esta presentación se da a conocer un proyecto de investigación que busca estudiar la eficacia estructural de la publicidad de bien público para definir su impacto en el comportamiento.
    • Presentación proyecto contenido de hierro en alimentos elaborados con harina fortificada y consumo general de hierro en la alimentación habitual de mujeres del Gran Mendoza, como factores condicionantes de la anemia ferropénica 

      Raimondo, Emilia; Cadelago, Silvia; Llaver, Cecilia; Sánchez, Lourdes; Carrizo, Mariela; Giménez, Gabriela; Flores, Daniel; Milone, Sergio (Editorial UMaza, 2010-10)
      El presente proyecto tiene como finalidad incrementar el conocimiento y mejorar un problema de salud pública, como es el bajo consumo de hierro y su relación con la anemia ferropénica, siendo la enfermedad carencial más frecuente en Latinoamérica y Argentina. El objetivo general será aportar al conocimiento de la disponibilidad y consumo del hierro y su repercusión en el estado nutricional. Los objetivos específicos: Valorar el consumo general de hierro, en una muestra poblacional de mujeres del Gran Mendoza; Determinar el contenido de hierro en alimentos elaborados con harinas fortificadas ...
    • Prácticas de alimentación complementaria oportuna en sectores de distinta condición socioeconómica de Mendoza 

      Dos Santos, Estela; Cadelago, Silvia; Gattás, Isabel; Gallar, Susana (Editorial UMaza, 2010-10)
      Actualmente, existe una gran controversia respecto a las indicaciones para la diversificación alimentaria: cuándo iniciar, con qué alimentos, cuándo incluir alimentos nuevos y en qué orden. Esta situación lleva a que las puérperas de distinta condición socioeconómica reciban información insuficiente en cuanto a la alimentación de sus hijos, lo que repercute directamente en el crecimiento y desarrollo del niño. Los nutrientes pueden resultar en un estímulo patológico si no se incorporan en el momento, cantidad y calidad adecuada.
    • Proyecto de intervención educativa en pacientes pediátricos obesos 

      Gaset, C; Gattaz, I; Gallar, Susana (Editorial UMaza, 2010-10)
      La obesidad es una patología que afecta cada vez más a los niños, siendo la educación nutricional una herramienta fundamental para su tratamiento. Objetivo: Diseñar, aplicar y evaluar un programa de intervención educativa para los niños obesos que asisten al P.A.I.N.O.S. (Programa de Asistencia Integral del Niño Obeso y con Sobrepeso) dependiente del Hospital A. Í. Perrupato, en el departamento de Gral. San Martín, Mendoza. Metodología: Es un estudio cuantitativo, cuasi experimental. Se citaron a 43 niños entre 9 y 12 años inclusive, que asisten regularmente al PAINOS, trabajando con una muestra ...
    • Valoración nutricional del obeso mórbido 

      Pampillón, Natalia; Yapur, Gustavo; Podestá, Susana (Editorial UMaza, 2010-10)
      Objetivos: Valorar el estado nutricional del paciente con obesidad mórbida. Caracterizar los hábitos alimentarios del obeso mórbido de la República Argentina, México y Chile. Valorar marcadores de estado nutricional: proteínas y albúminas, vitaminas y minerales en sangre. Metodología: Distintos centros que trabajan con obesidad mórbida realizarán la valoración nutricional del paciente con esta patología. El diseño del estudio es descriptivo transversal, de recolección de datos Multicéntrico los que se procesarán centralmente en la UMaza.
    • Respuesta de las diferentes clases sociales ante el aumento de precio de los alimentos 

      Santiano, Flavia; Gallar, Susana; Llaver, Cecilia (Editorial UMaza, 2010-10)
      Debido al aumento del precio de los alimentos, la población disminuye su consumo, principalmente aquellos que son fundamentales para cubrir los requerimientos de proteínas, vitaminas y minerales, como carnes, lácteos, frutas y verduras, aumentando el consumo de harinas y derivados, lo que provoca un disbalance nutricional, que vuelve al hombre susceptible al desarrollo de enfermedades. Objetivo: Determinar si existe una disminución del consumo de carnes, lácteos, frutas, verduras y cereales, como consecuencia del aumento de precio de los alimentos, en personas de condición socioeconómica baja, ...
    • Regulación de la hormona hepcidina en la homeostasis del hierro 

      Jofré, Leonardo (Editorial UMaza, 2010-10)
      El hierro es un mineral indispensable para el hombre, ya que es de gran utilidad para catalizar múltiples reacciones dentro del organismo. Este mineral, proviene de dos fuentes fundamentales: la absorción intestinal del hierro dietético y una fracción mayor que se obtiene a partir del reciclaje del hierro de los eritrocitos senescentes. El hierro férrico proveniente de la digestión de los alimentos, es tomado en la superficie apical de los enterocitos, luego de su reducción, por una enzima óxido-reductasa férrica (CitbD). Una vez en estado ferroso, puede ser internalizado por el transportador ...
    • Importancia del hierro en el desarrollo psicomotor y cognitivo en niños 

      Díaz, Jésica (Editorial UMaza, 2010-10)
      La población infantil tiene mayor riesgo de deficiencia de hierro que en la edad adulta. El cerebro es el sitio más significativo de concentración de hierro en el cuerpo humano. La importancia de este mineral durante los primeros años de vida se vuelve más evidente cuando se considera que el 80% del total de hierro en el cerebro que se encuentra en los adultos ha sido almacenado en sus cerebros durante la primera década de vida. En niños la deficiencia de hierro causa retraso en el desarrollo y trastornos del comportamiento, que persiste al corregir la deficiencia.
    • Biodisponibilidad de hierro en sales que se utilizan para fortificar alimentos 

      Moreno, María Celeste (Editorial UMaza, 2010-10)
      La biodisponibilidad se refiere a la cantidad de hierro que se absorbe de los alimentos para ser utilizado en las funciones y los procesos metabólicos normales, y es afectada tanto por factores alimentarios como por condición fisiológica de la persona. Se utilizan dos categorías de compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: los compuestos de hierro inorgánico y los compuestos de hierro protegido. Los compuestos de hierro inorgánico que pueden utilizarse para la fortificación de alimentos se clasifican como: (a) solubles en agua, (b) poco solubles en agua/solubles en soluciones ...
    • Carencia de minerales en obeso mórbido 

      Abaurre, Mariela (Editorial UMaza, 2010-10)
      En el año 2008, Arcone et al1 (Barcelona, España) observaron que en la población de obesos candidatos a cirugía de la obesidad, tenían deficiencias de minerales: magnesio (30%), zinc (3,8%), y hierro (26,6%). Con respecto a este último mineral, la National Health and Nutrition Examination Survey III (1988-1994) indicó que la prevalencia de deficiencia de hierro aumentó mientras mayor era el índice de masa corporal, y esta situación era particularmente común entre adolescentes. Muchos autores también han concluido que este déficit es más común en niños con sobrepeso y obesidad.
    • Logística bioquímica del estudio multicéntrico 

      Yapur, Gustavo (Editorial UMaza, 2010-10)
      El presente es un estudio multicéntrico por lo tanto los resultados de laboratorio deben ser comparables entre un centro y otro. Para ello se dispuso de utilizar técnicas automatizadas para la medición de los diferentes analitos con metodologías validadas, utilizando controles de calidad certificados y trabajando bajo normas de Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL).