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    • Análisis microbiológico de quesos frescos de cabra y a los 10, 20 y 30 días de maduración, elaborados por productores de la Agricultura Familiar Campesina de Lampa 

      Chamorro, Jensen José Tomás; Olguín, Luis Alberto; Morales, Mario Julio (Editorial UMaza, 2020-10)
      La explotación caprina en Chile ha estado tradicionalmente ubicada en sectores marginales y está casi exclusivamente en manos de la agricultura familiar campesina, con producción estacional de leche que es transformada, de manera artesanal, en quesos comercializados, de manera informal, como «quesos frescos». Dada la inexistencia de estudios sobre las condiciones de elaboración de los quesos, el objetivo fue realizar un análisis microbiológico al queso fresco, día cero y a los 10, 20 y 30 días de maduración, para compararlos con la normativa del Reglamento Sanitario de los Alimentos Chileno ...
    • Garrapatas en áreas urbanas protegidas y barrios aledaños de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires 

      González, Sandra Elizabeth; Labanchi Aurralde, Mateo; Cicuttin, Gabriel Leonardo; Graciano, Luciana; Marcos, Edgardo Raul (Editorial UMaza, 2020-10)
      El concepto «Una Salud» manifiesta la importancia del estudio de las zoonosis desde la perspectiva «agente-hospedador-ambiente» mediante el abordaje de la interfase «humano-animal-ecosistema». La mayoría de las zoonosis se originan en especies silvestres, las cuales pueden servir como reservorios o amplificadores de agentes patógenos tanto para los animales como para los seres humanos. Cambios en la prevalencia y la distribución de los reservorios y vectores, así como el avance antrópico hacia las zonas silvestres o rurales propician la aparición de garrapatas y patógenos asociados en interfases ...
    • Un camino hacia el cine 

      Navarro, Guillermo (2020-07-04)
      El presente webinar fue dictado por Guillermo Navarro y organizado por Facultad de Ciencias Sociales y Comunicación, en el marco de una exposición sobre el ambiente del audiovisual, algunas guías para conseguir insertarse en el mundo laboral del cine y hábitos sanos para trabajar en este ambiente. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=8-kTqZ5vtCk&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=47
    • El arte de producir 

      Toro Pollicino, Sofía (2020-07-04)
      El presente webinar fue dictado por Sofia Toro Pollicino y organizado por Facultad de Ciencias Sociales y Comunicación, en el marco de una exposición sobre el rol de la producción en el mundo del audiovisual, algunas de las vivencias en la industria nacional y un punto de vista claro sobre el panorama actual. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=ISPai5nGQ6I&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=46
    • Economía Internacional en Pandemia - Lic. José Vargas - Observatorio de Medios 

      Vargas, José (2020-06-30)
      El presente webinar fue dictado por José Vargas y organizado por Observatorio de Medios de la Universidad Juan Agustín Maza, en el marco de una exposición sobre la situación económica de la Argentina en el contexto mundial y teniendo en cuanta la pandemia del COVID-19. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=x8xze5xfldA&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=47
    • ZOOVET: Tratamientos innovadores 

      Ariotti, Enrique; Gammelgaard, Marcial (2020-08-12)
      El presente webinar fue dictado por Enrique Ariotti, Marcial Gammelgaard y organizado por la Facultad de Ciencias veterinarias y ambientales, en el marco de una exposición sobre la historia de ZOOVET, de su lugar en el mundo veterinario y en algunos momentos claves para la empreza. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=lsXrGnHIbgo&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=45
    • Uso y cuantificación de antimicrobianos en sistemas ganaderos intensivos de producción de carne 

      Gónzalez Pereyra, Ana Valeria; Pastorino, Florencia Laura; Gil, Susana Beatriz (Editorial UMaza, 2020-10)
      En los últimos años ha crecido la preocupación a nivel global sobre el uso de antibióticos en animales de consumo y su potencial impacto sobre el ambiente y la salud humana. Estos compuestos pueden entrar en el ecosistema dependiendo de diversos factores, tales como tipo de fármaco, formulación del producto, vía de administración y dosis, prácticas de cría y engorde de los animales tales como duración de los períodos de encierre y superficie por animal en corrales, recolección y almacenamiento de sus excretas. A nivel internacional existe la tendencia al uso más juicioso y controlado de los ...
    • Brucelosis bovina en la República Argentina: efecto del movimiento de animales y otros factores de riesgo en la presencia y difusión de la enfermedad entre establecimientos 

      Hart, Jorge Alejandro; León, Emilio Armando (Editorial UMaza, 2020-10)
      Esta tesis se realizó con el fin de estudiar el impacto que tienen los movimientos y otros factores de riesgo en la ocurrencia de la brucelosis bovina a nivel rodeos. Para esto se seleccionaron 14.846 establecimientos que pudieron ser clasificados en cuanto a su estatus a brucelosis como positivos y negativos, utilizando los datos (2018-2019), provenientes del Sistema integrado de Gestión de Laboratorios (SIGLAB), donde todos los laboratorios de red oficial vuelcan los resultados obtenidos de las muestras tomadas en terreno por veterinarios acreditados al Plan. Luego los establecimientos bajo ...
    • Identificación de Puntos Críticos de Control en un sistema de producción intensivo de bovinos para aportar a la inocuidad de la carne 

      López Garrido, Adriana; Sosa Estrella, Gisel; Ludueña, Hector Ricardo; Carracedo, Rocío; Gorla, Nora Bibiana María; Ferré, Daniela Marisol (Editorial UMaza, 2020-10)
      La creciente demanda de productos de origen animal por parte de la población ha dado lugar a la intensificación de los sistemas productivos, con la consecuente presentación de un mayor número de enfermedades en los animales y mayor uso de medicamentos veterinarios, como antimicrobianos, cuyos principios activos pueden dejar residuos en el producto final, lo que constituye un riesgo para la salud pública. Por otro lado, la presión de los consumidores para que se produzcan alimentos libres de residuos está generando cambios en los modelos de producción agropecuarios, especialmente en los países ...
    • Casuística de Hidatidosis humana y tratamiento con medicación antiparasitaria 

      Martínez Bombelli, María Constanza; Gattarello, Virginia; Arias, Alejo; Medina, Julio; López, Rosendo; Malandrini, Jorge Bruno; Soria, Claudia Cecilia (Editorial UMaza, 2020-10)
      En la provincia de Catamarca la hidatidosis, producida por el cestodo Echinococcus granulosus, es una parasitosis endémica y se encuentra distribuida en los 16 departamentos que integran la provincia, donde fueron identificadas 3 cepas del parásito, cepa Camello (G6), cepa Vaca (G5) y cepa Oveja (G1). La importancia sanitaria de esta enfermedad reside en la alta morbilidad que produce, además de ocasionar pérdidas económicas concomitantes. La prevalencia está reducida por un fuerte subregistro debido a la existencia de pacientes diagnosticados en otras provincias, o en algunas clínicas privadas ...
    • Insecticidas de uso doméstico y conocimiento de su toxicidad 

      Palma Leotta, María Evangelina; Caliri, Martina; Ferré, Daniela Marisol; Vega, Macarena; Gorla, Nora Bibiana María (Editorial UMaza, 2020-10)
      Los insecticidas usados contra las hormigas, moscas y mosquitos, también los que se usan sobre las plantas y los animales quedan en el ambiente y en el agua por mucho tiempo. La disminución de aves y abejas en el planeta ha sido por el uso de insecticidas. Estos llegan también a nosotros por diferentes vías (aire, agua, alimentos) y pueden favorecer la aparición de alergias, mutaciones en el material genético, cáncer, cambios hormonales, etc. El objetivo de este estudio fue relevar el conocimiento de habitantes de Mendoza sobre la toxicidad de los insecticidas de uso doméstico. Se realizó una ...
    • Suplementación con polisilicol para la alimentación de pollos de engorde en granja experimental UMaza- MINERVET 

      Quero, Arnoldo Ángel Martín (Editorial UMaza, 2020-10)
      El polisilicol es una molécula que se genera como producto de un proceso de activación de arcillas aluminosilicatos como las bentonitas. El polisilicol es un elemento rico en iones de sílice y dada su alta afinidad por múltiples tipos de micotoxinas puede ser incorporado como sustancia adsorbente en alimentos. Los hongos presentan relevancia en avicultura, dado que son capaces de colonizar diversas materias primas utilizadas como piensos para alimentación animal. Muchos de ellos producen micotoxinas y generan efectos perjudiciales para los animales, lo que se traduce en pérdidas económicas para ...
    • Valoración diaria de diversas variables de peso en huevos de codorniz común durante el ciclo completo de incubación artificial 

      Robbio, Renzo Danilo; Pedrosa, Analía; Gorla, Nora Bibiana María; Quero, Arnoldo Ángel Martín (Editorial UMaza, 2020-10)
      Durante el desarrollo embrionario de las aves es posible determinar 6 fases bien diferenciadas, donde las 3 primeras tienen lugar en el interior del tracto reproductor de la hembra. Los huevos de codorniz común (Coturnix coturnix) presentan un periodo de incubación de 17 días promedio. Se ha determinado que a partir del día 4 inicia la organogénesis, seguido por la diferenciación, y a partir del día 13-14 se produce un marcado proceso de crecimiento. La codorniz es una especie modelo para estudios en laboratorio, además de presentar relevancia en la producción avícola alternativa. Existen ...
    • El rol de tres especies de ganado doméstico en la dispersión Endozoócora de semillas de Prosopis flexuosa 

      Romero, Carolina; Hassen, Florencia; Zarco, Agustín; Egea, Vanina (Editorial UMaza, 2020-10)
      Los ungulados domésticos juegan un papel importante como potenciales dispersores endozoócoros de semillas de Prosopis flexuosa, una especie arbórea de importancia ecológica y económica para el desierto del Monte. Por tal motivo el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de tres especies de ganado doméstico sobre la recuperación, tiempo de retención, germinación y viabilidad de las semillas de P. flexuosa luego del pasaje por el tracto digestivo. Se trabajó con equinos, bovinos y caprinos (N=4), los cuales permanecieron en corrales individuales donde disponían de agua ad libitum y ...
    • Evaluación de la persistencia y patogenicidad de cepas de Escherichia coli productora de toxina shiga y Escherichia coli enteropatógena en arena 

      Sanin, Mariana; Vasquez Pinochet, Sandra; Bentancor, Adriana; Blanco Crivelli, Ximena (Editorial UMaza, 2020-10)
      Escherichia coli shigatoxigénico (STEC) es un patógeno emergente de presentación endémica señalado como la principal etiología de síndrome urémico hemolítico. E. coli enteropatógeno (EPEC) constituye otro patovar de E. coli con impacto en la Salud Pública debido a que causa diarrea infantil potencialmente mortal. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la persistencia de cepas STEC y EPEC en una matriz definida, arena, sometida a condiciones ambientales estresantes como calor, desecación y falta de nutrientes.
    • Aceites esenciales de cítricos mejoran los parámetros productivos en cerdas lactantes durante la época estival 

      Terrado, Eduardo; Ogas Castells, Lorena (Editorial UMaza, 2020-10)
      Las condiciones climáticas desfavorables son una de las mayores limitaciones para maximizar la productividad de los animales de granja. El estrés calórico en particular, compromete casi todas las métricas de rentabilidad y esto es especialmente evidente en los aspectos reproductivos y de crecimiento de la industria porcina. Anteriormente se pensaba que la disminución en los parámetros productivos solo de debían a la disminución en la ingesta, sin embargo, estudios recientes afirman que durante el estrés calórico se modifica la permeabilidad intestinal resultando en una mayor presencia de ...
    • Webinar UMaza: Nutrición, una mirada al futuro 

      Facultad de Ciencias de la nutrición (2020-08-12)
      El presente webinar fue organizado por la Facultad de Ciencias de la nutrición, en el marco del día de la nutrición como Una forma de conmemorar los veinticinco años de carrera de algunos egresado de la facultad. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=-NKXYW5BXTk&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=44
    • Conferencia magistral: Actualidad y escenarios de la vitivinicultura mundial 

      Roca Blasco, Pau (2020-08-19)
      El presente webinar fue dictado por Pau Roca Blasco y organizado por la Facultad de Ingeniería y Enología y la Universidad privada San Juan Bautista del Perú, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue explorar la situación actualidad de la vitivinicultura mundial y de América. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=3pHzHhCmfko&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=43
    • El deporte como herramienta de inclusión y desarrollo de las personas con discapacidad 

      Ejarque, Germán; Accardi, Federico (2020-08-28)
      El presente webinar fue dictado por Germán Ejarque, Federico Accardi y organizado por la Facultad de Educación, en el marco de una charla sobre cómo el deporte es una gran herramienta para la inclusión de personas con discapacidad y sobre algunas de las formas en las que se implementa. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=vrZRNahx2R0&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=42
    • Uso de óvulos intravaginales de propóleos en cerdas post-parto 

      Terrado, Eduardo; Ogas Castells, Lorena (Editorial UMaza, 2020-10)
      La cerda infectada durante el parto presentará descargas abundantes en el postparto durante varios días. Si no se recupera durante la lactancia, su fertilidad posterior quedará afectada. El tratamiento usual en éstas implica el uso de antibióticos inyectables que pueden interferir con el proceso de calostrado. El propóleo es un producto apícola de composición compleja. Las abejas Apis mellifera L. lo obtienen por adición de cera y secreciones salivares al material resinoso, gomoso ó balsámico que recolectan de diversas plantas. El propóleo se ha utilizado tradicionalmente, por sus propiedades ...