Now showing items 881-900 of 2744

    • Impacto de la nutrición materna sobre la composición de la leche humana destinada a recién nacidos de alto riesgo 

      Díaz, Jésica; Llaver, Cecilia; Dos Santos, Estela; Flores, Daniel; Ramos Lombardo, Natalia; Argés, L (Editorial UMaza, 2014-10)
      La leche humana (LH) es un fluido completo para cubrir las necesidades fisiológicas de todo recién nacido (RN), especialmente de aquellos de alto riesgo (RNAR) internados en Servicio de Neonatología. Los ácidos grasos esenciales, proteínas, inmunoglobulinas, vitaminas, minerales antioxidantes y metales pesados de la LH intervienen directamente en la nutrición, crecimiento, desarrollo y morbimortalidad neonatal. Esto puede verse modificado por factores maternos y por los procesos térmicos que se aplican a la LH. Dentro de los primeros se destacan el estado nutricional y la alimentación de la ...
    • Modificaciones en la calidad nutritiva, composición química y sensorial de alimentos sometidos a diferentes procedimientos de cocción 

      Farah, Silvia; Di Giuseppe, Sol (Editorial UMaza, 2014-10)
      Los alimentos están formados por sistemas químicos complejos que reaccionan de diferente modo ante las distintas combinaciones de elaboración. A través de los procedimientos mecánicos, físicos, químicos y biológicos a los cuales pueden ser sometidos los alimentos se abre un abanico de posibilidades por experimentar. No existen en nuestra región estudios científicos, que avalen las profundas modificaciones que sufren los alimentos al ser sometidos a diferentes métodos de cocción, y cómo esto afecta a la composición nutricional de los mismos. Sólo existen algunas tesis de la facultad de Nutrición ...
    • Vacunación en época de pandemia 

      Aguilar, Iris (2020-09-18)
      El presente webinar fue dictado por Iris Aguilar y organizado por Universidad Saludable, la Facultad de Farmacia y Bioquímica. Consta de una exposición en la que se habla sobre la realidad de la vacunación en un contexto de pandemia. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=0OP03FVQ9SM&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=29
    • Hablemos de enología ▏Vendimia 2020 en California - Pasantías Internacionales 

      Alarcon Mendez, Adolfo (2020-09-18)
      El presente webinar fue dictado por Adolfo Alarcon Mendez y organizado por la Facultad de Ingeniería y Enología y la Universidad privada San Juan Bautista del Perú, en el marco de una charla sobre la situación enológica de California, pasando por temas como los incendios, la calidad de la materia prima, las vendimias, la capacidad productiva, etc. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=EyS5NzUSHL8&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=28
    • Dieta Vegetariana: Abordaje nutricional desde la ciencia 

      Mezzatesta, Pablo (2020-09-22)
      El presente webinar fue dictado por Pablo Mezzatesta y organizado por la Facultad de Ciencias de la Nutrición, en el marco de un ciclo de una exposición en la que se habla sobre la viabilidad, y las razones para adoptar una dieta vegetariana. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=UdL_OitydWE&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=27
    • Foro: Etiquetado nutricional frontal de alimentos 

      Britos, Sergio; Durán Agüero, Samuel; Raimondo, Emilia; Fernández Sagasti, Anabel (2020-09-22)
      El presente webinar fue dictado por Sergio Britos, Samuel Durán Agüero, Emilia Raimondo, Anabel Fernández Sagasti y organizado por la Facultad de Ciencias de la Nutrición, en el marco de un ciclo de una serie de exposiciones cuyo fin es reflexionar sobre el proyecto de la Ley de etiquetado. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=Teu4E2ipaA0&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=26
    • WEBINAR - Turismo del Vino: La experiencia de Chile 

      Viu, José Miguel; Ortiz Olivares, Alicia (2020-09-26)
      El presente webinar fue dictado por José Miguel Viu y Alicia Ortiz Olivares y organizado por la Facultad de Ingeniería y Enología y la Universidad privada San Juan Bautista del Perú, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue explorar la situación de Chile en cuanto a su industria vitivinícola y el turismo enológico en el país. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=kz8ZyXhhlcY&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=27
    • De la rueda al smartphone: Evolución del pensamiento creativo 

      Martínez, Damián (2020-09-26)
      El presente webinar fue dictado por Damián Martínez y organizado por la Facultad de Ciencias Sociales y Comunicación, en el marco de una charla sobre cómo ha cambiado el pensamiento creativo en relación a los nuevos medios de comunicación. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=ZTUQtORLoyw&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=24
    • Conociendo sobre Terapia Ocupacional: La historia de la Terapia Ocupacional en Argentina 

      Suter, Marta; Canale, Silvia; Giarcli, Lucia; Albino, Andrea (2020-09-30)
      El presente webinar fue una entrevista que Florencia Malara le realizó a Marta Suter, Silvia Canale, Lucia Giarcli, Andrea Albino y fue organizada por la Facultad de Farmacia y Bioquímica, en el marco del día de la terapia ocupacional, con el objetivo de reflexionar sobre la historia de la terapia ocupacional en Argentina y sobre sus vivencias. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=wCnyjyGyfgM&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=23
    • Enología Sustentable 

      Vivanco, Gabriel; Puelles, Ana; Niven, Lucas (2020-09-30)
      El presente webinar fue dictado por Gabriel Vivanco, Lucas Niven y Ana Puelles y organizado por la Facultad de Ingeniería y enología, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo explicar las formas en las que las prácticas enológicas pueden volverse más sustentables. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=qYmF0AyECGU&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=22
    • Sobre el agotamiento espectrofotométrico del mate (Ilex paraguariensis) 

      Giai, Marcos (Comite Editorial Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020-04)
      La infusión de hojas de mate es una bebida tradicional de los pueblos originarios sudamericanos, y fue adoptada por los colonizadores españoles por las acciones estimulantes y medicinales.1-2 En la actualidad la hoja de mate (Ilex paraguariensis) es consumida habitualmente en las regiones del Cono Sur de la América latina (como la Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay). La hoja de mate es también conocida bajo otros nombres como yerba mate, hierba mate, mate, “chimarrão” (en algunas regiones del Brasil), té de Paraguay, y té de los jesuitas, entre otros nombres. Los jesuitas que llegaron a ...
    • Terroir and vintage discrimination of Malbec wines based on phenolic composition across multiple sites in Mendoza, Argentina 

      Urvieta, Roy; Jones, Gregory; Buscema, Fernando; Bottini, Rubén; Fontana, Ariel (Scientifics Reports Editorial, 2021-02-03)
      This study evaluated the phenolic profiles of Malbec wines made from grapes of 23 parcels distributed in 12 geographical indications (GIs) from Mendoza, Argentina. Wines were elaborated under standardized winemaking conditions over three consecutive vintages (2016–2018). Data discriminated wines from different GIs and parcels, based on an integrative data analysis by chemometric tools. Vintage effect and specific phenolic compounds were associated with some GIs or parcels. As well, regional climate conditions allowed partial discrimination of the GIs (and also some parcels). A random forest ...
    • Valoración nutricional del paciente con obesidad mórbida 

      Pampillón, Natalia; Reynoso, C; Baragiola, R; Peretti, A; Abaurre, Mariela; Sánchez, M; Omelanczuk, Pablo; Lasagni, Viviana; Penutto, Cecilia; Omelanczuk, Sonia (Editorial UMaza, 2014-10)
      El obeso mórbido no es un paciente bien nutrido. Aun-que tiene depósitos excesivos de energía en forma de grasa puede tener carencias nutritivas clínicas o subclínicas por seguir dietas desequilibradas o demasiado restrictivas durante períodos prolongados de tiempo. El objetivo de la investigación es evaluar el estado nutricional del paciente con obesidad mórbida, con el fin de valorar marcadores de estado nutricional (proteínas y albúminas, vitaminas y minerales en sangre) y determinar la prevalencia de déficit de vitaminas en este tipo de pacientes. Se desarrolla en la modalidad de estudio ...
    • Influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo 

      Raimondo, Emilia; Sánchez, Lourdes; Milone, Sergio; Llaver, Cecilia; Díaz, Jessica; Barrionuevo, Belén; Flores, Daniel; Carrizo, Mariela; Magrini Vilchez, Johana; Giménez Bora, Gabriela; Mezzatesta, Pablo (Editorial UMaza, 2014-10)
      Dada la tasa de sobrepeso y obesidad actuales tanto en niños (34% en Mendoza), como en adultos (53% en Argentina), resulta imprescindible tomar medidas concretas a fin de prevenir la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), tales como diabetes, hipertensión, cáncer, entre otras. Existe una estrecha relación entre estrés oxidativo a nivel celular, la incidencia de ECNT y envejecimiento, las cuales podrían prevenirse si el sector salud cuenta con otra técnica bioquímica, como es la técnica del óxido nítrico, para determinar la oxidación celular. Se trabajó con 103 hombres ...
    • Efecto del consumo de mate sobre el perfil lipídico: resultados finales 

      Soto, Catalina; Messina, Diego; Pérez Elizalde, Rafael (Editorial UMaza, 2014-10)
      El mate es la infusión más popular de nuestro país y sus propiedades en la salud humana no han sido aclaradas del todo aún. No existe demasiada bibliografía acerca del efecto que podría tener su consumo, particularmente sobre el perfil lipídico; pero según su composición química, se presume que sería beneficioso debido al elevado contenido de saponinas y flavonoides. // El objetivo del presente proyecto fue analizar el consumo de mate y su influencia sobre el perfil lipídico en una muestra de adultos de la provincia de Mendoza. // Se realizó un ensayo clínico en el cual se suplementó durante ...
    • Caracterización molecular de la vía endocitica involucrada en la internalización del virus de la bursitis infecciosa aviar 

      Giménez, María Cecilia; Rodríguez, J.F.; Colombo, María Isabel; Delgui, Laura Ruth (Editorial UMaza, 2014-10)
      El Virus de la Bursitis Infecciosa Aviar (IBDV) es miembro integrante de un grupo de virus desnudosque conforman la familia Birnaviridae. Estructuralmente es un virus icosaédrico, cuyo genoma está constituido por dos segmentos de ARN de cadena doble (dsRNA).//Cada partícula viral está formada por una cápside construida a partir de la proteína VP2. En el interior de la cápside se encuentra el complejo ribonucleoproteicoformado por el dsRNA recubierto por la proteína VP3 y asociado covalentemente aRNA polimerasa dependiente de RNA, VP1.IBDV es un importante patógeno aviar que infecta individuos ...
    • Marcadores inflamatorios y riesgo, gravedad y prevalencia del cáncer de próstata 

      Pérez Elizalde, Rafael; Corte, Carla; Mussi, Jessica; Del Balzo, Diego (Editorial UMaza, 2014-10)
      La proteína C reactiva (PCR) es un marcador utilizado en la bioquímica clínica para detectar y controlar la respuesta inflamatoria sistémica. Desde hace 10 años se ha asociado con algunas enfermedades graves como cardiovasculares y cáncer. El nexo que asocia la PCR con el cáncer es el papel de la respuesta inflamatoria en el desarrollo de dicha patología. La inflamación favorece la tumorogénosis suministrando al tumor un microambiente adecuado en el cual están incluidas moléculas como: •Factores de crecimiento. •Factores que brindan señales de supervivencia al tu-mor. •Moléculas ...
    • Estudio de la modulación de la vía autofágica en eritroblastos leucémicos con principios activos presentes en Plantago mayor L. Plantago lanceolata L. y Lavandula officinalis Chaix ex Kitt 

      Salassa, Betiana Nebaí; Galfre, Stella; Fader Kaiser, Claudio; Di Fabio, Amanda (Editorial UMaza, 2014-10)
      La base de los medicamentos son las drogas vegetales y/o sintéticas. Droga vegetal es la parte de la planta que contiene los principios activos responsables de la acción farmacológica. El avance sobre el conocimiento químico, farmacológico y clínico de las mismas, permite el desarrollo de nuevas formas de preparación y de administración. Por ello, para la búsqueda de nuevas drogas, se propone la formulación de extractos acuo-sos, etanólicos, metanólicos y de cloroformo de las hojas de Plantago mayor y Plantago lanceolata, especies botánicas de la familia de las Plantagináceas, que han demostrado ...
    • Estudio de la maquinaria molecular que regula la vía autofágica y su relación con la eritropoyesis 

      Salassa, Betiana Nebaí; Moor, Federico; Vergara, Agustín Nicolás; Colombo, María Isabel; Fader Kaiser, Claudio (Editorial UMaza, 2014-10)
      La autofagia es un proceso de autodegradación que implica degradación y reciclaje de organelas, proteínas de vida media larga y otras moléculas citoplasmáticas en el tejido sano y dañado, a través de una vía lisoso-mal (Knecht E et al. 2009). Durante este proceso varias proteínas ATG (autophagy-related gene) se combinan de forma secuencial y terminan por generar vesículas de doble membrana conocidos como autofagosomas. Estas estructuras se forman por el alargamiento y la fusión de un saco de membrana plana, llamado fagoforo, que envuelve los componentes citoplasmáticos. Se cree que diferentes ...
    • Manejo nutricional en patologías frecuentes de perros y gatos 

      Lazarini, Walter (2020-10-05)
      El presente webinar fue dictado por Walter Lazarini y organizado por la Facultad de Ciencias veterinarias y ambientales en colaboración con Nestlé Purina, en el marco de una charla sobre el correcto manejo nutricional en patologías frecuentes en perros y gatos, hablando sobre la naturaleza de las patologías y los mejores acercamientos. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=bZg-T4Buykg