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    • Breve recorrido por la Vitivinicultura Enoturismo y Gastronomía de México 

      Duer, Hans; Inés Gomez, Juan Pablo (2020-11-06)
      El presente webinar fue dictado por Hans L. Duer, presidente de la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro y Juan Pablo Ines Gomez, chef co-fundador del restaurante PÍA COCINA LIBRE y de ENVERO y organizado por la Facultad de Ingeniería y Enología y la Universidad privada San Juan Bautista del Perú, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue explorar la situación de México en cuanto a su industria vitivinícola y el turismo enológico y gastronómico en el país. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=qKZJeabwNHE&t=8s
    • Eventos destructivos de origen geológico e hidrológico: zonificación, propuestas de gestión ambiental y ordenamiento territorial en un área turística de cordillera 

      Cisneros, Héctor Américo; Torres, Jorge; Ahumada, María Nélida (Editorial UMaza, 2014-10)
      Diferentes sectores cordilleranos ubicados al suroeste del departamento Luján de Cuyo (Mendoza) se han visto azotados por episodios de origen natural, que conformaron verdaderas situaciones de desastre económico y social. Además, se trata de una región con crecimiento poblacional sin un claro ordenamiento territorial en la que se destaca un gran desarrollo socio económico cultural a partir del crecimiento turístico en los últimos 40 años, lo cual le confiere una alta vulnerabilidad ante peligros de origen geológico e hidrológico propios del sector cordillerano en que se hallan insertos. Las ...
    • Reconocimiento de elementos geológicos y geomorfológicos ante el peligro aluvional, Cuenca El Peral, Chacras de Coria - Mendoza 

      Peñas, L.J.; Arce, Tamara; Castañón, Estefanía (Editorial UMaza, 2014-10)
      La densificación de las obras de urbanización en las cuencas de la zona pedemontana ha producido la aceleración de los procesos de degradación ambiental, lo cual es concluyente en términos de peligrosidad si se analizan los eventos naturales y su impacto sobre los componentes geológico-geomorfológicos de la Cuenca El Peral y aledañas. Ésta, presenta una pendiente media de 43,5 m/km, por lo que las intensas precipitaciones ocurridas al comienzo del presente año más los antecedentes históricos de la zona y el gran impacto negativo que ha sufrido la topografía y la vegetación natural debido a la ...
    • Posicionamiento Puntual Preciso, utilizado para el monitoreo del estaciones RT–NTRIP 

      Camisay, María Fernanda; Mackern, María Virginia; Mateo, María Laura (Editorial UMaza, 2014-10)
      La técnica de Posicionamiento Satelital PPP (Precise Point Position) consiste en el cálculo de la posición de un observador aislado (puntual) a partir de las observaciones que este realiza a los satélites, e incorpora algunos modelos correctivos, como por ejemplo a las órbitas y los relojes satelitales. Esta técnica puede aplicarse en Tiempo Real, gracias al desarrollo del protocolo de internet NTRIP (Networked Transport of RTCM vía Internet). NTRIP, permite la transmisión online de los datos observados por las estaciones GNSS permanentes, como así también de los modelos correctivos. Existe ...
    • Determinación de un modelo digital de elevación mediante levantamiento gps y su comparación con modelos globales 

      Di Marco, Lucas; Mackern, María Virginia; Balbarani, Sebastián (Editorial UMaza, 2014-10)
      Un modelo es un esquema teórico, que representa un conjunto real, con cierto grado de precisión y en la forma más completa posible. Son muy útiles para describir, explicar o comprender mejor la realidad, cuando es imposible trabajar directamente sobre la misma. Uno de los elementos básicos de cualquier representación digital de la superficie terrestre son los Modelos Digitales de Elevación (MDE). Éstos constituyen la base para un gran número de aplicaciones en Ciencias de la Tierra, Ambientales e Ingenierías de diverso tipo. En este trabajo se compara un modelo muy preciso realizado en el terreno ...
    • Abordaje integral de la vitivinicultura y el enoturismo de Brasil 

      Fávero, Ivane; Miolo, Andiano (2020-10-09)
      El presente webinar fue dictado por Ivane Fávero, especialista en enoturismo y Adriano Miolo, Licenciado en enología y organizado por la Facultad de Ingeniería y Enología y la Universidad privada San Juan Bautista del Perú, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue explorar la situación de Brasil en cuanto a su industria vitivinícola y el turismo enológico en el país. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=aXYHCl6eT4c&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=6
    • Día de la Publicidad 

      Lombino, Valentín; Zelaya, Facundo; Sapino, Nerina; Ramasiglia, Candela; Escalona, Matías (2020-12-23)
      El presente webinar fue una entrevista que Hernan Oueyt le realizó a Candela Ramasigilia, Nerina Sapino, Valentín Lombino, Matías Escalona y Facundo Zendaya y fue organizada por la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación, en el marco del día de la publicidad con el objetivo de reflexionar sobre lo que significa trabajar en publicidad a día de hoy y sobre sus vivencias. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=9giZSgV-pMo&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=2
    • Influencia de los compuestos con actividad biocida presentes en aromáticas sobre las levaduras nativas presentes en la pruina de las bayas de malbec y cabernet sauvignon 

      Perez Silva, V; Di Fabio, Amanda (Editorial UMaza, 2014-10)
      La transformación del mosto en vino es un proceso microbiológico complejo en el cual las levaduras cumplen un rol fundamental, ya que no solo transforman los azúcares del mosto en alcohol, sino que también actúan sobre el perfil aromático de los vinos, pues dan lugar a los “aromas fermentativos”. He aquí la importancia de determinar la influencia de los componentes presentes en aromáticas sobre las levaduras, ya sean nativas o comerciales, debido a las modificaciones del perfil aromático y de otros caracteres organolépticos que puedan verse reflejados en el vino a partir de la asociación de estas ...
    • Evaluación de los alcances y limitaciones de las geotecnologías en estudios de desertificación en el noreste de la provincia de Mendoza, Argentina 

      Salvatierra, Hilda Cristina; Herrera, Magdalena; Comes, Daniel (Editorial UMaza, 2014-10)
      La desertificación es un fenómeno que ocurre en las tierras secas de todo el mundo y que resulta en la degradación del suelo. Aunque este proceso se evidencia a través de algunos indicadores biofísicos, se requiere de una gran experiencia temática, de un gran volumen de datos históricos de distinta naturaleza y de un exhaustivo relevamiento en campo, para poder cotejar la evolución del proceso de manera precisa y eficaz.
    • Cinética de las bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica en la elaboración de vinos de Mendoza 

      Telechea, Adriana; Juez, René; Zapata, M. E.; Lombardo, Natalia (Editorial UMaza, 2014-10)
      Las bacterias lácticas, de variadas especies, están presentes durante todas las etapas de la elaboración del vino. Su número y proporción varían en función del grado de madurez y el estado de la vendimia. Inicialmente hay entre 103 – 104 ufc/mL. A medida que progresa el proceso fermentativo, llevado a cabo por las levaduras, se reduce su número al ir cambiando las condiciones físico-químicas y microbiológicas del ambiente. // En condiciones normales, terminada la fermentación, alcanzan una concentración de 102 ufc/mL y por unos 10 a 15 días, durante la “fase de latencia”. Luego comienza una ...
    • Entrenamiento deportivo y planificación nutricional en deportes de Endurance 

      Ahumanda, Facundo; Rodriguez Palleres, Ximena (2020-11-30)
      El presente webinar fue dictado por Ahumada Facundo y Ximena Rodriguez Palleres y organizado por la facultad de nutrición y la Facultad de Educación física, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo es profundizar en algunos aspectos de la salud en referencia al los deportes Endurance desde la perspectiva de la preparación física y la nutrición. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=1WW_igIWBeU&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=3
    • Revista Jornadas de Investigación - Año 2020 - N°12 

      Unknown author (Área Ciencia y Técnica UMaza - Editorial UMaza, 2020-10)
      Esta revista de difusión científica, que está editada por el Área de Ciencia y Técnica junto a la Editorial UMaza, da cuenta de la construcción de la ciencia en nuestra institución y en las instituciones hermanas, como reflejo del trabajo continuo y sostenido de los equipos y de las políticas de investigación. Se publican aquí los resúmenes de las presentaciones en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y de las 12avas. Jornadas de Investigación UMaza, llevadas adelante entre el 19 y el 23 de octubre de 2020.
    • Los aspectos legales de la administración del recurso hídrico en Haití 

      Giai, Marcos (Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT), 2018-09-24)
      El artículo contribuye al conocimiento sobre los aspectos legales de la administración del recurso hídrico en la Republica de Haití. Focalizado en la evolución legal de la gestión del recurso hídrico desde comienzos del siglo XX hasta la actualidad y en simetría con los cambios políticos e institucionales de dicha nación caribeña y delimitado al recurso agua potable y saneamiento. Se adoptó una metodología cualitativa basada en la propia experiencia en terreno, el análisis los instrumentos de política pública y en el proceso de modernización del Estado para la gestión eficiente de los recursos.
    • Taller de Marca Personal 

      Pinard, Maria Belén; Turner, Mariana (2021-04-27)
      El presente webinar fue dictado por Maria Belén Pinar y Mariana Turner del área de selección y comunicación interna del Grupo Peñaflor y fue organizado por la Universidad Juan Agustín Maza en colaboración con Grupo Peñaflor, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue afrontar el proceso de la búsqueda laboral desde el armado del Curriculum Vitae hasta la entrevista. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=LSYGVmJPkPI&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw
    • Influencia de la alimentación en los niveles de calcemia total en adultos jóvenes 

      Giai, Marcos; Damiani, Beatriz; Gonzáles Arra, Carolina (Editorial Universidad Juan Agustin Maza, 2019)
      El calcio es un mineral crítico para un adecuado desarrollo del esqueleto, especialmente en los períodos de crecimiento hasta la adultez temprana. La distribución de este mineral en los alimentos no es uniforme, por lo que una dieta con bajo contenido de calcio puede asociarse a diversas patologías óseas. Durante la adolescencia ocurre la mayor formación ósea (40%) y la eficiencia de la absorción de calcio se incrementa.. A ingestas superiores el calcio adicional no es utilizado y es excretado. A ingestas inferiores, puede no alcanzarse el pico de masa ósea. Debemos recordar también que el ...
    • Estudio de fitotoxicidad en el sistema hídrico metropolitano de Mendoza 

      Damiani, Beatriz; Giai, Marcos; Ávila Maniero, Mariángeles; Fernández, Marcos (Editorial Universidad Juan Agustin Maza, 2019)
      La medición de los niveles de fitotoxicidad en el agua de riego del arbolado viario de áreas metropolitanas, genera una línea de base de contaminación de las mismas. La fitotoxicidad detectada en el agua de riego permite evaluar el impacto nocivo o dañino de las sustancias químicas de los procesos antrópicos, que se evidencia in vivo en distintos órganos de las especies arbóreas. El sistema de riego del arbolado viario de la ciudad de Mendoza es cuerpo receptor de efluentes domiciliarios y comerciales del área urbana, que pueden afectar la calidad de vida y crecimiento de las especies.
    • Correlación entre la hiperuricemia y la fructosamina como indicadores tempranos de desórdenes metabólicos en adultos jóvenes. 

      Lima, Luciano; Nardella, Gonzalo; Acuña, Cinthia; Tohmé, María Julieta; Giai, Marcos (Editorial Universidad Juan Agustin Maza, 2014)
      El estilo de vida actual y otros factores relacionados, son causales de alteraciones metabólicas, que pueden desencadenar patologías crónicas graves, como enfermedades cardiovasculares. Identificar indicadores que puedan predecir la incidencia de estas enfermedades podrían ser de utilidad en el establecimiento de estrategias de prevención. El objetivo de este estudio fue probar si la hiperuricemia es un posible marcador precoz de desórdenes metabólicos, basado en la correlación con la fructosamina.
    • Hipertensión arterial en adultos jóvenes y su relación con los niveles de calcemia 

      Giai, Marcos; Gonzáles Arra, Carolina; Damiani, Beatriz (Editorial Universidad Juan Agustin Maza, 2018)
      El calcio es un mineral crítico para un adecuado desarrollo del esqueleto, especialmente en los períodos de crecimiento hasta la adultez temprana. La distribución de este mineral en los alimentos no es uniforme, por lo que una dieta con bajo contenido de calcio puede asociarse a diversas patologías óseas. Muchos autores proponen que la hipertensión arterial se presenta por una disminución de las concentraciones de calcio extracelular y el incremento del mismo dentro de las células.
    • La mediación pedagógica y su relación con las tramas de significados vigentes en cada uno de los docentes con respecto a la misma. Un estudio cuali-cuantitativo en la carrera de profesorado de educación física de la facultad de educación de la Universidad Juan Agustín Maza 

      Estrella, María Cristina; Orrico, M.I; Lopez, Dardo Rodrigo; Tracanna, Nicolás (Editorial UMaza, 2014-10)
      Determinar cuáles son las alternativas de Mediación Pedagógica (MP) más utilizadas en las clases dictadas por los docentes titulares del PEF-FE-UMAZA. Detectar con qué periodicidad utilizan cada una de estas alter-nativas, los niveles de Mediación Pedagógica que alcanzan en sus clases y si éstos se relacionan con la trama de significados vigentes en cada uno de ellos, con respecto a la MP.
    • Incidencia de la aplicación de un protocolo de educación, evaluación y entrenamiento mediante nuevas tecnologías (plataforma vibratoria) sobre la condición física en el personal no docente de la UMaza. ( Parte II) 

      Tracanna, Nicolás; Carroni, Pablo; Wickel, Federico; Peña, J (Editorial UMaza, 2014-10)
      Se aplicará el protocolo de la evaluación de la condición física saludable a los no docentes de la Universidad Juan Agustín Maza en los primeros dos meses de trabajo. Este protocolo está establecido en la etapa I. La evaluación será voluntaria al igual que la intervención. Se tomará un grupo de control (las personas que solo serán evaluadas y un grupo de trabajo (los que voluntariamente se sumen a las propuestas de actividad física). Se realizará según los casos la dosificación de la carga para cada empleado según su necesidad.