Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del Monte central, Argentina
Abstract
Las cabras Criollas en pastoreo están adaptadas a los ambientes donde nacen y se alimentan
durante generaciones. Los procesos adaptativos que moldean el comportamiento alimentario
de estos animales son afectados por las experiencias dietarias tempranas y el contexto
nutricional en el cual los alimentos son ingeridos. Sin embargo, aún se desconoce cómo dichas
experiencias afectan el comportamiento alimentario de las cabras Criollas en el NE de Lavalle,
y cuál es el rol de los taninos en instancias tempranas del aprendizaje. Generar este
conocimiento tiene importantes implicancias prácticas, ya que la manipulación del contexto
nutricional durante el estado fetal y la vida temprana puede producir modificaciones
fisiológicas y comportamentales que alteran de manera persistente la selección de dieta. Por
tal motivo, el objetivo de este trabajo es estudiar la utilización de nutrientes y el
comportamiento alimentario de cabras Criollas en respuesta a la manipulación de las
experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas taniníferas del NE de Lavalle
(Mendoza, Argentina). El trabajo será realizado en dicha región, e involucrará ensayos a
campo y a corral. En cabras gestantes en pastoreo bajo diferentes contextos químicos y/o
nutricionales [Dosificadas y sin dosificar con un inhibidor de los taninos (polietilenglicol, PEG),
suplementadas con una forrajera taninífera (Mimosa ephedroides), y suplementadas con una
forrajera con alto contenido de proteína (Atriplex lampa)] se determinarán las principales
partes y especies de plantas consumidas, composición botánica y diversidad de la dieta, e
ingesta diaria de nutrientes y taninos. En ensayos de preferencia con las cabras hijas de las
cabras en pastoreo, se evaluará el efecto de la experiencia dietaria temprana sobre el
consumo, digestibilidad de la dieta y del nitrógeno, y preferencia dietaria. En todos los
animales se determinará la concentración de prolina salival, y de UREA y enzimas hepáticas
en sangre, como indicadores de toxicidad y/o efectos de los taninos en la utilización de la
proteína dietaria. Fil: Egea, Vanina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales; Argentina.