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Presentación proyecto contenido de hierro en alimentos elaborados con harina fortificada y consumo general de hierro en la alimentación habitual de mujeres del Gran Mendoza, como factores condicionantes de la anemia ferropénica
(Editorial UMaza, 2010-10)El presente proyecto tiene como finalidad incrementar el conocimiento y mejorar un problema de salud pública, como es el bajo consumo de hierro y su relación con la anemia ferropénica, siendo la enfermedad carencial más frecuente en Latinoamérica y Argentina. El objetivo general será aportar al conocimiento de la disponibilidad y consumo del hierro y su repercusión en el estado nutricional. Los objetivos específicos: Valorar el consumo general de hierro, en una muestra poblacional de mujeres del Gran Mendoza; Determinar el contenido de hierro en alimentos elaborados con harinas fortificadas ... -
Regulación de la hormona hepcidina en la homeostasis del hierro
(Editorial UMaza, 2010-10)El hierro es un mineral indispensable para el hombre, ya que es de gran utilidad para catalizar múltiples reacciones dentro del organismo. Este mineral, proviene de dos fuentes fundamentales: la absorción intestinal del hierro dietético y una fracción mayor que se obtiene a partir del reciclaje del hierro de los eritrocitos senescentes. El hierro férrico proveniente de la digestión de los alimentos, es tomado en la superficie apical de los enterocitos, luego de su reducción, por una enzima óxido-reductasa férrica (CitbD). Una vez en estado ferroso, puede ser internalizado por el transportador ... -
Presentación de un producto rico en Ácido Docosahexaenoico (Dha) para consumo durante el embarazo y lactancia
(Editorial Umaza, 2010-10)La presente investigación tiene como finalidad vislumbrar la importancia del aporte adecuado del ácido graso indispensable DHA desde la gestación (e inclusive antes de la misma, para garantizar los depósitos en el organismo de la mujer) hasta la lactancia. Para esto primeramente se relevaron datos de consumo de DHA en embarazadas de distintos estratos socioeconómicos con el fin de visualizar el déficit que se observa en la población, independientemente de los recursos disponibles. Por otro lado la fuente de este ácido graso indispensable proviene de pescados, y se observó que la población ... -
Proyecto de intervención educativa en pacientes pediátricos obesos
(Editorial UMaza, 2010-10)La obesidad es una patología que afecta cada vez más a los niños, siendo la educación nutricional una herramienta fundamental para su tratamiento. Objetivo: Diseñar, aplicar y evaluar un programa de intervención educativa para los niños obesos que asisten al P.A.I.N.O.S. (Programa de Asistencia Integral del Niño Obeso y con Sobrepeso) dependiente del Hospital A. Í. Perrupato, en el departamento de Gral. San Martín, Mendoza. Metodología: Es un estudio cuantitativo, cuasi experimental. Se citaron a 43 niños entre 9 y 12 años inclusive, que asisten regularmente al PAINOS, trabajando con una muestra ... -
Valoración nutricional del obeso mórbido
(Editorial UMaza, 2010-10)Objetivos: Valorar el estado nutricional del paciente con obesidad mórbida. Caracterizar los hábitos alimentarios del obeso mórbido de la República Argentina, México y Chile. Valorar marcadores de estado nutricional: proteínas y albúminas, vitaminas y minerales en sangre. Metodología: Distintos centros que trabajan con obesidad mórbida realizarán la valoración nutricional del paciente con esta patología. El diseño del estudio es descriptivo transversal, de recolección de datos Multicéntrico los que se procesarán centralmente en la UMaza. -
II Jornadas de Investigación 2010
(Editorial UMaza, 2010-10)Esta revista contiene una síntesis de todos los temas que fueron expuestos en dichas Jornadas a través de las Actas de resúmenes y suma un capítulo especial con los trabajos cuya presentación en modo de poster fueron premiados. -
Blendend leaarning en UMAZA: construyendo nuevas experiencias en educación superior
(Comite Editorial 3° Congreso Virtual Iberoamericano de Calidad en Educación a Distancia, 2010-11-04)El presente trabajo tiene como objetivo compartir la experiencia de Blended-learning como estrategia virtual de apoyo y enriquecimiento a las cátedras de grado en las diferentes Facultades de la Universidad Juan Agustín Maza. Al respecto, para el diseño y puesta en marcha de la primera etapa de implementación, se ha trabajado en cuatro ejes que consideramos fundamentales: el docente (modelos de transformación, revisión de sus prácticas pedagógicas presenciales, capacitación para el cambio de paradigmas), el alumno (perfil inicial, uso de tecnología, estrategia para la formación profesional), ... -
Jornadas de Investigación de la RADU
(2011) -
XXVIII Colación de Grados - 2011
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Cambio de Abanderados y Escoltas
(2011)Dentro del marco de los 50 años de la UMaza y del Cincuentenario de la Facultad de Farmacia y Bioquímica estamos reunidos en este marco majestuoso, todos los miembro de la Comunidad UMaza para que celebremos el triunfo del estudio y del esfuerzo de nuestros alumnos, coronado por la asunción oficial de quienes a partir de hoy y durante un año portarán y escoltarán nuestra enseña patria. -
Discurso Nro. 22. Inicio Ciclo Académico CUMaza 2011
(2011)En nombre del Equipo de Rectorado y en el mío propio les damos la más cálida bienvenida al nuevo Ciclo Académico 2011 y en especial a aquellos que por primera vez ingresan a la Institución. -
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(2011) -
Jornadas de Investigación UMaza 2011
(2011) -
Inauguración Aula Bodega UMaza
(2011) -
Boletín del Observatorio de Salud nº 3. Experiencias de Chile y Brasil sobre políticas de determinantes sociales de la salud
(2011)El ministro de Salud de Brasil, Alexandre Padilla, como anfitrión de la III Conferencia sobre Determinantes Sociales de la Salud, llevada a cabo en Rio de Janeiro, apunta en esta entrevista cuáles han sido sus experiencias en materia de salud y desarrollo social. Padilla enfatiza que “existe suficiente evidencia que relaciona los indicadores de salud con los aspectos sociales” por tanto Brasil viene implementando una serie de políticas públicas dirigidas a los determinantes sociales de la salud. Por otro lado, la Constitución brasileña reconoce a la salud como “un derecho de todos los ciudadanos ...