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    • Aislamiento de agentes oportunista: cryptococcus neoformans/gattii del ambiente 

      Mussi, Jessica; Pérez, S.; Telechea, Adriana; Degarbo, Stella Maris; Godoy, Manuel; Arenas, Graciela Nora (2015)
      Los hongos levaduriformes capsulados del complejo Cryptococcus neoformans/C. gattii son agentes de micosis oportunista, que afecta varios órganos, cuya complicación más grave es su predilección por sistema nervioso central. Puede afectar tanto a pacientes inmunocomprometidos como inmunocompetentes. Las dos especies presentan variaciones epidemiológicas, ecológicas y moleculares. Se sabe que C. neoformans se encuentra en la naturaleza en excrementos desecados de aves, fundamentalmente las de paloma (Columba livia). En tanto a C. gatti, fue aislado a partir de Eucaliptus camaldulensis y árboles ...
    • Aislamiento de agentes oportunistas: Cryptococcus neoformans/gatti del ambiente 

      Arenas, Graciela Nora; Telechea, Adriana; Degarbo, Stella Maris; Godoy, Manuel; Pérez, S.; Mussi, Jésica (2015)
      Los hongos levaduriformes capsulados del complejo Cryptococcus neoformans/C. gattii son agentes de micosis oportunista, que afecta varios órganos, cuya complicación más grave es su predilección por el sistema nervioso central. Puede afectar tanto a pacientes inmunocomprometidos como inmunocompetentes. Las dos especies presentan variaciones epidemiológicas, ecológicas y moleculares. Se sabe que C. neoformans se encuentra en la naturaleza en excrementos desecados de aves, fundamentalmente las de paloma (Columba livia). En tanto a C. gatti, fue aislado a partir de Eucaliptus camaldulensis y árboles ...
    • Análisis de la diversidad bacteriana ruminal en cabras criollas durante la transición de una dieta forrajera a una dieta concentrada 

      Grilli, Diego; Arenas, Graciela Nora; Dayenoff, Patricio; Mrázek, J.; Cerón, María; Egea, Vanina; Páez Lama, Sebastián; Sohaefer, Noelia; Carcaño, D.; Pereyra, Celia; Ruiz, Soledad; Cáceres, Antonella; Fernández, Antonella; Mancini, Déborah; Pereyra, Laura; Quiroga, Luisa (2015)
      En los sistemas de alimentación intensivos, los rumiantes suelen someterse a un período de adaptación cuando se incorpora en su alimentación un elevado contenido de granos de cereales. Los cambios microbianos durante esta fase de adaptación han sido ampliamente reportados utilizando técnicas de cultivo que permiten la caracterización de sólo unas pocas especies bacterianas ruminales, dado el carácter anaeróbico estricto de las bacterias. Los recientes avances en técnicas moleculares permiten el análisis de tales bacterias sin la necesidad de cultivarlas, identificando de esta manera ...
    • Cambios en la comunidad bacteriana ruminal de cabras criollas durante el timpanismo espumoso 

      Grilli, Diego; Arenas, Graciela Nora; Dayenoff, Patricio; Mrázek, J.; Cerón, María; Egea, Vanina; Páez Lama, Sebastián; Sohaefer, Noelia; Carcaño, D.; Pereyra, Celia; Ruiz, Soledad; Cáceres, Antonella; Fernández, Antonella; Mancini, Déborah; Pereyra, Laura; Quiroga, Luisa (2015)
      Los recientes avances en técnicas de biología molecular permiten el análisis de las bacterias ruminales sin la necesidad de cultivarlas, identificando de esta manera bacterias funcionales, no cultivadas, como nuevos objetivos de investigación básica y aplicada. Existe un creciente interés en comprender los mecanismos a partir de los cuales las poblaciones bacterianas muestran respuestas frente a diferentes estímulos ambientales y/o patologías. Las técnicas de la Reacción en Cadena de la Polimerasa asociada a Electroforesis en Gel Gradiente Desnaturalizante (PCR-DGGE) y PCR en tiempo real ...
    • Caracterización de cepas aisladas del ambiente de Cryptococcus neoformans/gatti 

      Arenas, Graciela Nora; Degarbo, Stella Maris; Telechea, Adriana; Godoy, Manuel; Pérez, Sebastián; Mussi, Jésica (2016)
    • Caracterización de la población bacteriana ruminal de cabras Criollas bajo a diferentes condiciones de alimentación, utilizando diversas técnicas moleculares 

      Grilli, Diego; Arenas, Graciela Nora; Dayenoff, Patricio; Sohaefer, N.; Pereyra, C.; Ruiz, S.; Quiroga, L.; Pereyra, L.; Vernola, S.; Fliegerova, K.; Mrázek, J. (2016)
    • Caracterización de la población bacteriana ruminal de cabras Criollas bajo a diferentes condiciones de alimentación, utilizando diversas técnicas moleculares 

      Grilli, Diego; Arenas, Graciela Nora; Dayenoff, Patricio; Sohaefer, N.; Pereyra, C.; Ruiz, S.; Quiroga, L.; Pereyra, R.; Vernola, S.; Fliegerova, K.; Mrázek, J. (2016)
    • Cryptococcus neoformans: frecuencia de aislamiento en heces de paloma de paseos públicos de Mendoza 

      Degarbo, Stella Maris; Ampuero, Adela; Telechea, Adriana; Arenas, Graciela Nora (2013)
      El Cryptococcus neoformans es un hongo levaduriforme capsulado, agente de micosis oportunista exógeno. La criptococosis es una enfermedad grave que puede afectar a sujetos inmunocompetentes, pero se manifiesta principalmente en pacientes inmunodeprimidos. El factor de riesgo más importante para esta micosis es la inmunodeficiencia debida a la infección por el VIH (80% de los casos). Constituyendo la cuarta enfermedad oportunista que afecta a estos pacientes, la incidencia en Argentina oscila entre el 6% y el 15%, y la mortalidad, entre el 15% y el 30%. Es frecuente en personas expuestas ...
    • Degradación y utilización de la hemicelulosa contenida en especies forrajeras por Pseudobutyrivibrio xylanivorans aislado del rumen de cabras criollas 

      Grilli, Diego; Egea, Vanina; Cerón, M.E.; Páez Lama, S.; Allegretti, Liliana Inés; Arenas, Graciela Nora (2013)
      Los estudios realizados en el Noreste de Mendoza acerca de la composición botánica de la ingesta caprina indican que existe un predominio de especies arbustivas nativas, tales como Prosopis flexuosa, Atriplex lampa, Tricomaria usillo, Geoffroea decorticans, Mimosa ephedroides y Capparis atamisquea, las que constituyen una importante oferta de fibra vegetal. Por lo tanto, el rol de las bacterias y enzimas fibrolíticas (celulolíticas y hemicelulolíticas) implicadas en la fermentación ruminal adquiere importancia en los sistemas de producción caprina en nuestro país. Recientemente, Grilli ...
    • Diversidad bacteriana ruminal en cabras criollas alimentadas con una dieta tradicional 

      Grilli, Diego; Arenas, Graciela Nora; Dayenoff, Patricio; Egea, Vanina; Páez Lama, Sebastián; Sohaefer, Noelia; Pereyra, Celia; Ruiz, Soledad; Pereyra, Laura; Quiroga, Luisa; Mancini, Déborah; Vernola, Santiago; Fliegerova, L.; Mrázek, J. (2016)