Now showing items 1-3 of 3

    • Abscisic acid and methyl jasmonic acid module anthocyanins and trans-resveratrol accumulation in berry skin of five red Vitis vinifera cvs. in two contrasting viticultural regions of Mendoza-Argentina. 

      Malovini, Emiliano; Arancibia, Celeste; Durán, Martín; Fontana, Ariel; Deis, Leonor; Gargantini, Raquel; Bottini, Rubén; Cavagnaro, Bruno; Martínez, Liliana; De Rosas, María inés (Comité editor Revista de la Facultad de Cs. Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo., 2019-11-06)
      Berry skins from red grape cultivars contain significant amounts of polyphenols that contribute to wine quality and provide health benefits. These compounds can be elicited by plant hormones. The aim of this work was to increase the content of anthocyanins (ANT) and trans-resveratrol (T-RES) by application of abscisic acid (ABA) and methyl jasmonate (MeJA) in five red V. vinifera cvs. (Bonarda, Malbec, Syrah, Cabernet Sauvignon, and Pinot Noir), in two Argentinean contrasting growing regions (Santa Rosa and Valle de Uco). Results showed positive and differential effects of ABA and MeJA on the ...
    • Copas Cerámicas para Vino como Material Ancestral Alternativo – Revalorizando el Patrimonio Cultural Vitivinícola 

      Aruani, Carla; Coria, Carolina; Prieto, Jorge; Manzano, Humberto; Fullana, Florencia; Scaraffia, Matías; Gargantini, Raquel; Chiconoffr, Carolina; Baldo, Yésica; Germano, Laura; Ortiz, Hugo; Malaniuk, Mario; Polten, Lizi (2023-10)
      La copa de vidrio o cristal es el recipiente que hoy en día se utiliza mayoritariamente para degustar un vino, ya sea con objetivos técnicos o meramente placenteros. Sin embargo existen diversos materiales y formas de receptáculos utilizados para tal fin, cuyos orígenes en nuestro país datan desde antes del siglo XVI. Debido a la crisis actual de desabastecimiento de vidrio, ha surgido en el mercado una gran variedad de envases alternativos de distintos materiales para comercializar el vino. El surgimiento de nuevas opciones de envasado suscita también a incursionar en nuevas (aunque ...
    • Copas cerámicas para vino como material ancestral alternativo –revalorizando el patrimonio cultural vitivinícola 

      Aruani, Carla; Coria, Carolina; Polten, Lizi; Fullana, Florencia; Scaraffia, Matías; Gargantini, Raquel; Chiconoffri, Carolina; Baldo, Yésica; Manzano, Humberto; Prieto, Alejandro (2022-08)
      Comunicación científica oral de equipos de investigación realizada en el IV Encuentro de Investigadores de la Red Andina de Universidades (RADU) y las XIV Jornadas de Investigación UMaza 2022. Bloque de comunicaciones científicas del tema: CIENCIAS ENOLÓGICAS, el día 24 de agosto del 2022, moderado por Martín Fanzone y Jorge Prieto. Las jornadas se llevaron adelante desde 23 al 24 de agosto del 2022 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).