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    • Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la meseta central de Mendoza 

      Dayenoff, Patricio; Grilli, Diego; Banus, Gustavo; Accorinti, Carla; Pizarro, Juan (2017)
      El objetivo del proyecto es evaluar la calidad forrajera de algunos arbustos de meseta central del Sur de Mendoza, que participan en la ingesta del ganado caprino y poder conocer el aporte nutricional que realza cada uno en distintas épocas del año.
    • Factores climáticos y su relación con la presencia de fasciola hepatica en caprinos de las distintas regiones productivas de la provincia de Mendoza, Argentina 

      Di Cataldo, Sophía; Sohaefer, Noelia; Cuervo, Pablo; González, M; Neira, Gisela; Sidoti, Laura; Mera y Sierra, Roberto (2014-10)
      La producción caprina suele asociarse con áreas de-gradadas, escaso alimento, manejo y desarrollo tecnológico. En Mendoza hay tres regiones productivas: Noreste, Valle de Uco, y Sur. Fasciola hepatica causa pérdidas económicas en el ganado y es una zoonosis en expansión. La temperatura y precipitaciones determinan persistencia en el ambiente del parasito y su vec-tor, caracoles acuáticos de la familia Lymneidae. Variaciones de temperatura y precipitaciones pueden alterar el desarrollo del ciclo.
    • Hacia un control más eficiente de parásitos gastrointestinales de caprinos del árido mendocino 

      Di Cataldo, Sophia; Sohaefer, Noelia; Spongia, S.; Cuervo, Pablo; Mera y Sierra, Roberto; Dayenoff, Patricio (2013)
      La producción caprina comprende una explotación ganadera muy extendida, usualmente relacionada a poblaciones rurales marginadas geográficamente y de escasos recursos. Además de la escasa alimentación de los animales, una de las principales causas de disminución de la productividad son los parásitos gastrointestinales. A pesar de esto y de que Mendoza es una zona de fuerte producción caprina, existen pocos reportes regionales sobre las parasitosis presentes, lo cual estimula prácticas de control basadas más en el conocimiento empírico y el tradicionalismo que en el saber científico. Este ...
    • Parásitos gastrointestinales en caprinos de las distintas regiones productivas de la provincia de Mendoza 

      Sohaefer, Noelia; Di Cataldo, Sophia; Sidoti, Laura; Neira, Gisela; Cuervo, Pablo; Mera y Sierra, Roberto; Dayenoff, Patricio (2013)
      La cría caprina en Argentina se realiza bajo un sistema extensivo, con pastoreo en campos naturales, escasez de agua de bebida y precarias infraestructuras de trabajo. La importancia de la producción caprina radica en la eficiencia de la cabra en convertir alimentos de baja calidad en carne de alto valor biológico. Mendoza cuenta actualmente con 662.272 cabezas caprinas, considerándose la segunda provincia más importante. En su territorio, esta explotación se realiza en tres zonas diferenciadas que agrupan a los departamentos de mayor importancia: 1) Noreste (Lavalle), 2) Valle de Uco ...
    • Variación estacional de algunos componentes de interés agronómico en el estiércol de cabra 

      Arancibia Fredes, María Teresa; Dayenoff, Patricio (2017)
      La producción caprina es un sistema que está presente en las zonas más desfavorecidas climática como económicamente; es llevada a cabo por comunidades y familias del lugar que subsisten a través de la comercialización por venta de cabritos, guano, cueros, entre otras. En estos sistemas, los caprinos se alimentan a campo natural y considerando que los pastizales naturales presentan diferentes momentos fenológicos y con ello variaciones en la composición forrajeras según la estación del año, estas diferencias deberían ponerse de manifiesto en la constitución química de las heces a lo largo del año ...