Now showing items 1-9 of 9

    • Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la meseta central de Mendoza 

      Dayenoff, Patricio; Grilli, Diego; Banus, Gustavo; Accorinti, Carla; Pizarro, Juan (2017)
      El objetivo del proyecto es evaluar la calidad forrajera de algunos arbustos de meseta central del Sur de Mendoza, que participan en la ingesta del ganado caprino y poder conocer el aporte nutricional que realza cada uno en distintas épocas del año.
    • Factores climáticos y su relación con la presencia de fasciola hepatica en caprinos de las distintas regiones productivas de la provincia de Mendoza, Argentina 

      Di Cataldo, Sophía; Sohaefer, Noelia; Cuervo, Pablo; González, M; Neira, Gisela; Sidoti, Laura; Mera y Sierra, Roberto (2014-10)
      La producción caprina suele asociarse con áreas de-gradadas, escaso alimento, manejo y desarrollo tecnológico. En Mendoza hay tres regiones productivas: Noreste, Valle de Uco, y Sur. Fasciola hepatica causa pérdidas económicas en el ganado y es una zoonosis en expansión. La temperatura y precipitaciones determinan persistencia en el ambiente del parasito y su vec-tor, caracoles acuáticos de la familia Lymneidae. Variaciones de temperatura y precipitaciones pueden alterar el desarrollo del ciclo.
    • Fertilidad y viabilidad de quistes hidatídicos en caprinos de descarte en Malargüe, Mendoza 

      Ginevro, P.M.; Tejada, J.M.; Jensen, O; Mera y Sierra, Roberto; Cuervo, Pablo (Editorial Umaza, 2011-10)
      La hidatidosis es una enfermedad producida por parásitos del género Echinococcus, caracterizada por la formación de quistes hidatídicos (QH) en los hospedadores intermediarios. Ésta es la fase metacestódica o larvaria, donde los protoescólex se encuentran en un fluido junto a otros componentes, rodeados de una triple membrana, creando así una estructura compleja resistente a la acción inmunológica del hospedador. La capacidad infestante de los quistes depende de varios factores, como la especie y la cepa del parásito, el hospedador, la edad y órgano afectado, entre otros.
    • Hacia un control más eficiente de parásitos gastrointestinales de caprinos del árido mendocino 

      Di Cataldo, Sophia; Sohaefer, Noelia; Spongia, S.; Cuervo, Pablo; Mera y Sierra, Roberto; Dayenoff, Patricio (2013)
      La producción caprina comprende una explotación ganadera muy extendida, usualmente relacionada a poblaciones rurales marginadas geográficamente y de escasos recursos. Además de la escasa alimentación de los animales, una de las principales causas de disminución de la productividad son los parásitos gastrointestinales. A pesar de esto y de que Mendoza es una zona de fuerte producción caprina, existen pocos reportes regionales sobre las parasitosis presentes, lo cual estimula prácticas de control basadas más en el conocimiento empírico y el tradicionalismo que en el saber científico. Este ...
    • Influencia de la diversidad biológica y química de las forrajeras nativas del NE de Mendoza sobre el comportamiento alimentario de cabras criollas 

      Allegretti, Liliana; Egea, Vanina; Paez, Sebastián; Fucili, Mercedes; Grilli, Diego (Editorial Umaza, 2012-10)
      Objetivos Caracterizar las interacciones entre la composición química de las principales especies consumidas por las cabras y el comportamiento selectivo de los animales. Metodología Se recolectaron muestras de forrajeras (verano e invierno), en el NE de Lavalle (32°19’39’’ S, 67º54’36’’ W). Las especies muestreadas fueron: Atriplex lampa (zampa); Bulnesia retama (retamo); Capparis atamisquea (atamisque); Geoffroea decorticans (chañar); Mimosa ephedroides (pichana); Prosopis flexuosa(algarrobo); Tricomaria usillo (usillo); Ximena americana(albaricoque), y Larrea divaricata (jarilla), como especie ...
    • Parásitos gastrointestinales en caprinos de las distintas regiones productivas de la provincia de Mendoza 

      Sohaefer, Noelia; Di Cataldo, Sophia; Sidoti, Laura; Neira, Gisela; Cuervo, Pablo; Mera y Sierra, Roberto; Dayenoff, Patricio (2013)
      La cría caprina en Argentina se realiza bajo un sistema extensivo, con pastoreo en campos naturales, escasez de agua de bebida y precarias infraestructuras de trabajo. La importancia de la producción caprina radica en la eficiencia de la cabra en convertir alimentos de baja calidad en carne de alto valor biológico. Mendoza cuenta actualmente con 662.272 cabezas caprinas, considerándose la segunda provincia más importante. En su territorio, esta explotación se realiza en tres zonas diferenciadas que agrupan a los departamentos de mayor importancia: 1) Noreste (Lavalle), 2) Valle de Uco ...
    • Prevalencia de hidatidosis en ganado caprino de descarte del departamento de Malargüe, Mendoza 

      Ginevro, P.M.; Tejada, J.M.; Jensen, O; Mera y Sierra, Roberto; Cuervo, Pablo (Editorial Umaza, 2011-10)
      El complejo Echinococcosis-Hidatidosis es una zoonosis causada por céstodos del género Echinococcus. Constituye un serio problema sanitario y económico que va en aumento en todo el mundo. En Argentina, la infestación por Echinococcus granulosus presenta un carácter endémico y el parásito está adaptado a todos los ámbitos físicos del país. Sin embargo, la superficie comprometida se distribuye de manera heterogénea. A pesar de considerarse la provincia de Mendoza como hiperendémica para la enfermedad, no se han hallado estudios de prevalencia en un hospedador intermediario tan importante en ...
    • Sistemas Silvopastoriles: Posible aplicación en la zona frutícola de Mendoza 

      Molina Lara, Sofía Belén (Editorial UMaza, 2021-11)
      En América Latina la ganadería es una de las principales aplicaciones de la tierra. Debido al uso indebido de tecnologías intensivas y a las políticas gubernamentales, los recursos naturales que son necesarios para impulsar el desarrollo agropecuario en la mayoría de los países tropicales experimentan un deterioro acelerado, que pone en peligro la satisfacción de las necesidades más vitales de las generaciones futuras, con sus consiguientes riesgos para la estabilidad ecológica, social, política y económica de los países en vías de desarrollo. La responsabilidad ante esta realidad ...
    • Variación estacional de algunos componentes de interés agronómico en el estiércol de cabra 

      Arancibia Fredes, María Teresa (2017)
      La producción caprina es un sistema que está presente en las zonas más desfavorecidas climática como económicamente; es llevada a cabo por comunidades y familias del lugar que subsisten a través de la comercialización por venta de cabritos, guano, cueros, entre otras. En estos sistemas, los caprinos se alimentan a campo natural y considerando que los pastizales naturales presentan diferentes momentos fenológicos y con ello variaciones en la composición forrajeras según la estación del año, estas diferencias deberían ponerse de manifiesto en la constitución química de las heces a lo largo del año ...