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    • Caracterización genotípica de cepas de Escherichia coli productoras de toxina Shiga en ovinos de Trintrica, San Rafael, Mendoza 

      Furlani, Bárbara; Campoy, Eliana; Aruani, Patricia; Urbani, Cristina; Casé, Mario; Pott Godoy, C.; Von Katona, Adrián (2016)
      Las enfermedades transmitidas por alimentos son consideradas la mayor causa de morbi-mortalidad en el mundo. Escherichia coli enterohemorrágica, productor de toxina shiga (STEC), patógeno emergente que contamina alimentos, es valorado como uno de los problemas mayores en salud pública. La inserción de la producción agroalimentaria argentina en los mercados nacionales e internacionales cobra cada vez mayor importancia. Mientras que en la cadena de la carne ovina a nivel nacional y provincial la presencia de STEC es un punto crítico que incide en la competitividad de la misma.
    • Evaluación de la persistencia y patogenicidad de cepas de Escherichia coli productora de toxina shiga y Escherichia coli enteropatógena en arena 

      Sanin, Mariana; Vasquez Pinochet, Sandra; Bentancor, Adriana; Blanco Crivelli, Ximena (Editorial UMaza, 2020-10)
      Escherichia coli shigatoxigénico (STEC) es un patógeno emergente de presentación endémica señalado como la principal etiología de síndrome urémico hemolítico. E. coli enteropatógeno (EPEC) constituye otro patovar de E. coli con impacto en la Salud Pública debido a que causa diarrea infantil potencialmente mortal. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la persistencia de cepas STEC y EPEC en una matriz definida, arena, sometida a condiciones ambientales estresantes como calor, desecación y falta de nutrientes.