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dc.contributor.authorAsus, Nazarena
dc.contributor.authorKliger, Rubén Gustavo
dc.contributor.authorStambullian, Marcela
dc.contributor.authorLorenzo, Jessica
dc.date.accessioned2020-09-21T14:58:32Z
dc.date.available2020-09-21T14:58:32Z
dc.date.issued2020-06
dc.identifier.citationAsus, N., Kliger, R. G., Stambullian, M., y Lorenzo, J. (2020) Recomendaciones nutricionales para la atención de personas con infección por covid-19. Revista DIAETA 38(171), 20-34. Disponoble en: http://www.aadynd.org.ar/diaeta/seccion.php?n=143en_US
dc.identifier.issn0328-1310
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1723
dc.description.abstractARTÍCLO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. El día 11 de marzo de 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la enfermedad causada por el virus SARS-Cov2, COVID-19, como pandemia. La misma tiene distintas formas de presentación desde ser asintomática a formas leves atendidas en domicilio o internación para confinamiento, hasta formas complicadas en salas de clínica o requiriendo cuidados intensivos. La obesidad (especialmente, IMC>40 kg/m2) toma relevancia en esta enfermedad siendo un predictor independiente fuerte de hospitalización y agravamiento, después de la edad. Otras comorbilidades como la hipertensión arterial, diabetes y otras enfermedades cardiovasculares son también importantes en este contexto. El siguiente artículo de revisión intenta evaluar y resumir las distintas recomendaciones de atención nutricional publicadas, tanto por sociedades científicas como equipos de profesionales de instituciones sanitarias de diferentes países de la región y el mundo, así como dentro de nuestro país. El proceso de implementación del plan nutricional debe abarcar no sólo a aquellas personas hospitalizadas sino también a aquellos sujetos infectados con formas leves. El plan de atención nutricional debe estar integrado por cuatro etapas: evaluación del estado nutricional, diagnóstico nutricional, intervención y monitoreo/evaluación de los resultados, con especial atención en el cuidado del paciente en sala de cuidados intensivos. No habiendo recomendaciones específicas hasta la fecha, se sugiere adecuar las recomendaciones actuales para atención de adultos mayores, pacientes polimórbidos internados y pacientes críticos. La atención de estos grupos por profesionales de la nutrición se hace imperante para adecuar la alimentación a la sintomatología y estado de cada paciente en particular. Además, es fundamente el monitoreo al alta, dando puntual seguimiento a la recuperación y rehabilitación del estado nutricional, especialmente de la masa muscular que pudo haberse deteriorado durante la internación. Sitio de la revista: http://www.aadynd.org.ar/diaeta/seccion.php?n=143en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherComité editorial DIAETAen_US
dc.source38;171
dc.subjectCOVID-19en_US
dc.subjectNutriciónen_US
dc.subjectSoporte nutricionalen_US
dc.subjectSuplementaciónen_US
dc.titleRecomendaciones nutricionales para la atención de personas con infección por Covid-19.en_US
dc.typeArtículo Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Asus, Nazarena. Hospital Universitario. Universidad Nacional de Cuyo. Coordinadora de posgrado, Facultad de Ciencias de la Nutrición, UMaza. Mendoza.en_US
umaza.description.filiationFil: Kliger, Rubén Gustavo. Jefe de Servicio de Nutrición y Unidad de soporte nutricional Hospital Universitario Austral.en_US
umaza.description.filiationFil: Stambullian, Marcela. Helios Salud. Directora Carrera de Nutrición, Facultad de Ciencias Biomédicas, Universidad Austral.en_US
umaza.description.filiationFil: Lorenzo, Jessica. Docente Universitaria Facultad de Ciencias de la Nutrición. UMaza. Mendoza. Gerente regional de asuntos médicos. Abbott Nutrición.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


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  • COVID-19 [57]
    Colección multidisciplinar con material sobre la pandemia COVID-19 creado por autores de la Universidad Juan Agustín Maza

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