Modificación nutricional de la leche humana cruda y pasteurizada según el tipo y tiempo de conservación y almacenamiento
Abstract
La calidad de la leche humana (LH) implica la preservación de sus componentes nutricionales
(macronutrientes y micronutrientes) y sus componentes bioactivos. Una adecuada nutrición
en el periodo neonatal condiciona aspectos claves como el desarrollo óseo, pulmonar y
neurológico de los recién nacidos muy prematuros. Por lo tanto, un adecuado aporte
nutricional en estos niños condiciona su evolución a largo plazo.
En el Banco de Leche Humana se realiza un análisis nutricional de la leche donada para poder
clasificarla y ofrecerla a los recién nacidos receptores en función de las necesidades de los
mismos.
Conocer cómo se afecta la calidad nutricional de la LH durante los diferentes procesos que
sufre, tanto en las Unidades de Neonatología como en los BLH, es clave para la evolución de
los recién nacidos prematuros o enfermos.
La información científica sobre el impacto que tiene el procesamiento y conservación de la
leche humana en su calidad nutricional es escasa.
Se realizará un estudio prospectivo, longitudinal, descriptivo.
El objetivo general del proyecto es evaluar el impacto negativo sobre la calidad nutricional de
la leche humana durante la congelación a -20º C de la leche humana cruda y pasteurizada, la
pasteurización Holder y la refrigeración (~5 ºC), prolongada.
Se trabajará con muestras de leche de madres donantes del BLH, en dónde se las analizará en
su composición nutricional (en LH cruda, congelada y pasteurizada). Las muestras se
almacenarán: un grupo en refrigeración durante períodos de 24, 48 y 72 hs y otro grupo en
congelación (–20°C), durante períodos de 15, 30, 60 y 90 días. Una alícuota de cada muestra
será analizada como control basal.
Todas las muestras de leche humana se analizarán de manera cruda y pasteurizada.
Una vez obtenidos todos los datos se relacionarán estadísticamente entre sí mediante el
programa SPSS, a fin de poder contestar las diferentes hipótesis planteadas. Fil: Diaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.