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dc.contributor.authorDiaz, Jesica
dc.date.accessioned2020-10-13T20:49:30Z
dc.date.available2020-10-13T20:49:30Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1764
dc.description.abstractRESUMEN DE PROYECTO: La calidad de la leche humana (LH) implica la preservación de sus componentes nutricionales (macronutrientes y micronutrientes) y sus componentes bioactivos. Una adecuada nutrición en el periodo neonatal condiciona aspectos claves como el desarrollo óseo, pulmonar y neurológico de los recién nacidos muy prematuros. Por lo tanto, un adecuado aporte nutricional en estos niños condiciona su evolución a largo plazo. En el Banco de Leche Humana se realiza un análisis nutricional de la leche donada para poder clasificarla y ofrecerla a los recién nacidos receptores en función de las necesidades de los mismos. Conocer cómo se afecta la calidad nutricional de la LH durante los diferentes procesos que sufre, tanto en las Unidades de Neonatología como en los BLH, es clave para la evolución de los recién nacidos prematuros o enfermos. La información científica sobre el impacto que tiene el procesamiento y conservación de la leche humana en su calidad nutricional es escasa. Se realizará un estudio prospectivo, longitudinal, descriptivo. El objetivo general del proyecto es evaluar el impacto negativo sobre la calidad nutricional de la leche humana durante la congelación a -20º C de la leche humana cruda y pasteurizada, la pasteurización Holder y la refrigeración (~5 ºC), prolongada. Se trabajará con muestras de leche de madres donantes del BLH, en dónde se las analizará en su composición nutricional (en LH cruda, congelada y pasteurizada). Las muestras se almacenarán: un grupo en refrigeración durante períodos de 24, 48 y 72 hs y otro grupo en congelación (–20°C), durante períodos de 15, 30, 60 y 90 días. Una alícuota de cada muestra será analizada como control basal. Todas las muestras de leche humana se analizarán de manera cruda y pasteurizada. Una vez obtenidos todos los datos se relacionarán estadísticamente entre sí mediante el programa SPSS, a fin de poder contestar las diferentes hipótesis planteadas.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherÁrea de Ciencia y Técnicaen_US
dc.subjectCalidad nutricionalen_US
dc.subjectLeche humanaen_US
dc.subjectConservaciónen_US
dc.titleModificación nutricional de la leche humana cruda y pasteurizada según el tipo y tiempo de conservación y almacenamientoen_US
dc.typeProyecto de Investigaciónen_US
umaza.description.filiationFil: Diaz, Jesica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


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