Hábitos nutricionales de los escolares. ¿Qué comen nuestros niños cuando están fuera de casa?
Abstract
Los escolares son un grupo biológicamente muy heterogéneo, en el que se produce la
transición de la baja velocidad de crecimiento de etapa preescolar a los cambios que
caracterizan los primeros estadios de la adolescencia.
Es un período en el que los hábitos de vida se ven profundamente modificados por una
actividad central: la asistencia a la escuela y la interacción grupal que se establece como un
nuevo ámbito que expande los límites del entorno familiar. En esta etapa se consolidan
muchos de los hábitos alimentarios y de actividad física así como patrones de conducta
importantes para la salud y la prevención de enfermedades crónicas.
A las actividades –por lo general de naturaleza sedentaria– propias de la escuela se agregan
otras actividades sistemáticas extracurriculares, cambios en las formas de alimentación
relacionados con la oferta de alimentos en los establecimientos escolares y su entorno y un
mayor grado de autonomía en sus propias elecciones de alimentación y de actividad.
En la escuela y fuera del hogar los niños pueden consumir alimentos sin supervisión familiar,
lo cual puede facilitar el consumo de alimentos de baja calidad nutricional, guiados por el
sabor, el color o diseños atractivos, que pueden conformar patrones de riesgo para la
instalación de obesidad, enfermedades crónicas y carencias específicas de micronutrientes
El objetivo general de este estudio es “determinar hábitos alimentarios de niños en edad
escolar”.
Para ello se seleccionarán escolares, a los cuales se les realizarán estudios antropométricos,
nutricionales, teniendo en cuenta factores exógenos como clase social, nivel educativo,
sedentarismo, entre otros, datos obtenidos de la encuesta de estilo de vida. Los datos se
relacionarán entre si usando el paquete estadístico SPSS®.
Se espera poder transferir los resultados obtenidos al Ministerio de Salud, colaborando en la
toma de decisiones de políticas que ayuden a nuestra población. Fil: Llaver, María Cecilia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.