Causas sociales y nutricionales del nacimiento de los bebés prematuros
Abstract
Dado que no existen en nuestra región estudios específicos sobre las causas sociales y
nutricionales del nacimiento de los bebés prematuros, es que nos interesa abordar esta
problemática. Se trata de una investigación aplicada, el cual tendrá una transferencia
inmediata al sector de la salud pública.
La prematurez puede estar asociada a diferentes factores: madres adolescentes, intervalo
corto entre gestaciones, embarazo múltiple, las infecciones y el estrés, pero el objetivo es
focalizarse en las causas sociales y el aspecto nutricional. Según datos de UNICEF, la primera
causa de la mortalidad infantil en menores de un año en Argentina es la prematurez. Según
una encuesta realizada por la OSC, mueren más de 4.500 prematuros cada año y Mendoza no
escapa a esta realidad. La sobrevida de quienes pesaron menos de 1.500 g al nacer mejoró en
la última década, pero estamos lejos de los estándares internacionales. Dada la situación es
que intentaremos encontrar algún fundamento a sólo una parte de esta gran problemática.
Para abordar la investigación, debemos tener en cuenta una primera etapa que se deberá
poner a punto la técnica analítica, evaluando las estadísticas que posee UNICEF, el Ministerio
de Salud de la Nación y de Mendoza. Además, se hará un trabajo de campo con las mujeres
que viven temporariamente en la casa de madres de bebés prematuros de Fundacer que
funciona en el Hospital Lagomaggiore y valernos de los documentos que poseen las
trabajadoras sociales. Se trata de una investigación aplicada que puede ser extrapolada a
otras poblaciones en estudio, teniendo en cuenta las variables que se analizarán en el
presente trabajo. Esto sirve a la salud pública, como método preventivo para evitar el
nacimiento de los bebés prematuros pudiendo sugerir cambio de hábitos en mujeres
embarazadas, además de buscar obtener una mayor evidencia científica. Fil: Lopresti, Roxana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Periodismo. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.