Causas sociales y nutricionales del nacimiento de los bebés prematuros
dc.contributor.author | Lopresti, Roxana | |
dc.date.accessioned | 2020-10-15T15:30:50Z | |
dc.date.available | 2020-10-15T15:30:50Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1779 | |
dc.description.abstract | Dado que no existen en nuestra región estudios específicos sobre las causas sociales y nutricionales del nacimiento de los bebés prematuros, es que nos interesa abordar esta problemática. Se trata de una investigación aplicada, el cual tendrá una transferencia inmediata al sector de la salud pública. La prematurez puede estar asociada a diferentes factores: madres adolescentes, intervalo corto entre gestaciones, embarazo múltiple, las infecciones y el estrés, pero el objetivo es focalizarse en las causas sociales y el aspecto nutricional. Según datos de UNICEF, la primera causa de la mortalidad infantil en menores de un año en Argentina es la prematurez. Según una encuesta realizada por la OSC, mueren más de 4.500 prematuros cada año y Mendoza no escapa a esta realidad. La sobrevida de quienes pesaron menos de 1.500 g al nacer mejoró en la última década, pero estamos lejos de los estándares internacionales. Dada la situación es que intentaremos encontrar algún fundamento a sólo una parte de esta gran problemática. Para abordar la investigación, debemos tener en cuenta una primera etapa que se deberá poner a punto la técnica analítica, evaluando las estadísticas que posee UNICEF, el Ministerio de Salud de la Nación y de Mendoza. Además, se hará un trabajo de campo con las mujeres que viven temporariamente en la casa de madres de bebés prematuros de Fundacer que funciona en el Hospital Lagomaggiore y valernos de los documentos que poseen las trabajadoras sociales. Se trata de una investigación aplicada que puede ser extrapolada a otras poblaciones en estudio, teniendo en cuenta las variables que se analizarán en el presente trabajo. Esto sirve a la salud pública, como método preventivo para evitar el nacimiento de los bebés prematuros pudiendo sugerir cambio de hábitos en mujeres embarazadas, además de buscar obtener una mayor evidencia científica. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Área de Ciencia y Técnica | en_US |
dc.subject | Nacimiento | en_US |
dc.subject | Prematurez | en_US |
dc.subject | Causas sociales y nutricionales | en_US |
dc.title | Causas sociales y nutricionales del nacimiento de los bebés prematuros | en_US |
dc.type | Proyecto de Investigación | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Lopresti, Roxana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Periodismo. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. | en_US |
umaza.statusSNRD | Publicada | en_US |