Relación en el rendimiento de ejercicios propuestos según categorización del sistema energético predominante y las ayudas ergorgénicas nutricionales en futbolistas de alta competencia, y su relación con la posición en el campo de juego
Abstract
RESUMEN DE PROYECTO: La nutrición es un factor relevante en el rendimiento deportivo. El objetivo de la nutrición
deportiva es aportar la cantidad de energía apropiada, otorgar nutrientes para la mantención
y reparación de los tejidos y, mantener y regular el metabolismo corporal.
La nutrición deportiva es una rama especializada de la nutrición aplicada a las personas que
practican deportes de diversa intensidad. El objetivo de la nutrición relacionada al deporte es
cubrir todas las etapas relacionadas a éste, incluyendo el entrenamiento, la competición, la
recuperación y el descanso.
Además, correlacionar el sistema energético predominante ya sea la vía de la creatina fosfato
o el de la fosforilación oxidativa diferenciándolos por jugador, tipo de ejercicios, suplementos
y una dieta adecuada a sus necesidades individuales.
La ciencia que engloba a las evaluaciones morfológicas se denomina Cineantropometría que
según una definición general es el estudio de la forma, la composición y la proporción
humanas, utilizando medidas, del cuerpo y su objetivo es comprender el movimiento del
hombre con relación al ejercicio, al desarrollo, al rendimiento y a la nutrición.
De esta forma podemos dividir el grupo en futbolistas con trabajo predominante anaeróbico
de fuerza y potencia, un grupo con trabajo predominante aeróbico de resistencia y un grupo
de control o placebo.
Este grupo se someterá a diversos test propuestos con una periodicidad determinada
entregando los suplementos necesarios y una dieta que cubra sus necesidades energéticas
con una modificación en la molécula calórica para así comprobar de forma directa su impacto
directo y su hipotética alza de rendimiento sostenido
Finalmente, es importante considerar el uso de suplementos en los deportistas basados en la
evidencia de la medicina actual, de manera de obtener beneficios a partir de ellos, evitar
riesgo de salud y de dopaje. Fil: Rodríguez, Bruno. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina.