Relación en el rendimiento de ejercicios propuestos según categorización del sistema energético predominante y las ayudas ergorgénicas nutricionales en futbolistas de alta competencia, y su relación con la posición en el campo de juego
Abstract
La nutrición es un factor relevante en el rendimiento deportivo. El objetivo de la nutrición deportiva es aportar la cantidad de energía apropiada, otorgar nutrientes para la mantención y reparación de los tejidos y, mantener y regular el metabolismo corporal.
La nutrición deportiva es una rama especializada de la nutrición aplicada a las personas que
practican deportes de diversa intensidad. El objetivo de la nutrición relacionada al deporte es
cubrir todas las etapas relacionadas a éste, incluyendo el entrenamiento, la competición, la
recuperación y el descanso.
Además, correlacionar el sistema energético predominante ya sea la vía de la creatina fosfato
o el de la fosforilación oxidativa diferenciándolos por jugador, tipo de ejercicios, suplementos
y una dieta adecuada a sus necesidades individuales.
La ciencia que engloba a las evaluaciones morfológicas se denomina Cineantropometría que
según una definición general es el estudio de la forma, la composición y la proporción
humanas, utilizando medidas, del cuerpo y su objetivo es comprender el movimiento del
hombre con relación al ejercicio, al desarrollo, al rendimiento y a la nutrición.
De esta forma podemos dividir el grupo en futbolistas con trabajo predominante anaeróbico
de fuerza y potencia, un grupo con trabajo predominante aeróbico de resistencia y un grupo
de control o placebo.
Este grupo se someterá a diversos test propuestos con una periodicidad determinada entregando los suplementos necesarios y una dieta que cubra sus necesidades energéticas con una modificación en la molécula calórica para así comprobar de forma directa su impacto directo y su hipotética alza de rendimiento sostenido.
Finalmente, es importante considerar el uso de suplementos en los deportistas basados en la
evidencia de la medicina actual, de manera de obtener beneficios a partir de ellos, evitar
riesgo de salud y de dopaje. Fil: Rodríguez, Bruno. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.