Show simple item record

dc.contributor.authorRodríguez, Bruno
dc.date.accessioned2020-10-20T17:43:41Z
dc.date.available2020-10-20T17:43:41Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1792
dc.description.abstractLa nutrición es un factor relevante en el rendimiento deportivo. El objetivo de la nutrición deportiva es aportar la cantidad de energía apropiada, otorgar nutrientes para la mantención y reparación de los tejidos y, mantener y regular el metabolismo corporal. La nutrición deportiva es una rama especializada de la nutrición aplicada a las personas que practican deportes de diversa intensidad. El objetivo de la nutrición relacionada al deporte es cubrir todas las etapas relacionadas a éste, incluyendo el entrenamiento, la competición, la recuperación y el descanso. Además, correlacionar el sistema energético predominante ya sea la vía de la creatina fosfato o el de la fosforilación oxidativa diferenciándolos por jugador, tipo de ejercicios, suplementos y una dieta adecuada a sus necesidades individuales. La ciencia que engloba a las evaluaciones morfológicas se denomina Cineantropometría que según una definición general es el estudio de la forma, la composición y la proporción humanas, utilizando medidas, del cuerpo y su objetivo es comprender el movimiento del hombre con relación al ejercicio, al desarrollo, al rendimiento y a la nutrición. De esta forma podemos dividir el grupo en futbolistas con trabajo predominante anaeróbico de fuerza y potencia, un grupo con trabajo predominante aeróbico de resistencia y un grupo de control o placebo. Este grupo se someterá a diversos test propuestos con una periodicidad determinada entregando los suplementos necesarios y una dieta que cubra sus necesidades energéticas con una modificación en la molécula calórica para así comprobar de forma directa su impacto directo y su hipotética alza de rendimiento sostenido. Finalmente, es importante considerar el uso de suplementos en los deportistas basados en la evidencia de la medicina actual, de manera de obtener beneficios a partir de ellos, evitar riesgo de salud y de dopaje.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherÁrea de Ciencia y Técnicaen_US
dc.subjectNutrición deportivaen_US
dc.subjectCineantropometríaen_US
dc.subjectDeporteen_US
dc.titleRelación en el rendimiento de ejercicios propuestos según categorización del sistema energético predominante y las ayudas ergorgénicas nutricionales en futbolistas de alta competencia, y su relación con la posición en el campo de juegoen_US
dc.typeProyecto de Investigaciónen_US
umaza.description.filiationFil: Rodríguez, Bruno. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record