Influencia del consumo de DHA en mujeres embarazadas sobre el peso del recién nacido, duración del tiempo de gestación y depresión posparto.
Date
2019Author
Dezarnaud, Gisela Elais
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Asus, Nazarena
Metadata
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Diferentes estudios han analizado los posibles efectos del consumo de ácidos
grasos omega-3, principalmente Ácido Docosahexaenoico (DHA), durante el
embarazo dado que la ingesta y el conocimiento sobre la importancia de éste en dicha
etapa biológica es generalmente escaso. Este es un estudio correlacional
experimental, donde se analizaron 36 mujeres embarazadas, que voluntariamente se
sumaron al proyecto, a partir de los 20 años de edad que concurrían al CIC Nº 919 de
General Alvear, Mendoza. Se analizaron variables antropométricas, estilo de vida,
indicadores dietéticos y escala de depresión postparto. Para el análisis estadístico se
utilizaron los programas PASW Statistics 18.0 y GraphPad Prism 6 para Windows.
Ninguna de las mujeres conocía los beneficios de DHA en el embarazo. Luego de la
intervención nutricional, se encontró una correlación positiva sobre el consumo de DHA
y menor prevalencia de depresión postparto, si bien no todas adhirieron a la ingesta ni
lograron un consumo mínimo recomendable de 200mg DHA/día. No se observaron
efectos de este consumo con respecto al peso del recién nacido ni duración de la
gestación. De este estudio se resalta la importancia de la intervención nutricional
temprana en mujeres embarazadas, para lograr, al menos, la ingesta mínima
recomendada y obtener mayores beneficios del consumo de DHA. Fil: Dezarnaud, Gisela Elais. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.