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    • Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante 

      Quintero, Cristian; Pelegrina, Laura; Del Rio, Ana Lucía; Bianchi, Celina; Saez, Agustín (2021)
      Durante la producción de vino, se forman diversos compuestos a raíz de la fermentación del mosto de uva. Uno de los compuestos, el resveratrol, ha sido foco de numerosas investigaciones recientes, ya que se ha evidenciado que presenta propiedades antioxidantes, cardioprotectoras, anticancerígenas, entre otras. El resveratrol se extrae de algunas plantas, como es el caso de Vitis vinífera (vid), donde se produce a partir del hollejo y semillas de la misma. El proceso de obtención es demasiado costoso, y la cantidad de resveratrol mínima, puesto que se secreta en pequeñas cantidades y, ...
    • Microscopio casero 

      González, Ramiro; Rodiloso, Ignacio (2020)
      Trabajo realizado por alumnos de primer año en el marco de la asignatura de ciencias naturales, del tema célula y sus procesos. Los alumnos realizaron un microscopio con una linterna láser, una jeringa descartable y agua. Utilizaron los principios de óptica como refracción de la luz y lentes, obtuvieron 2000 aumentos. Los objetivos de este trabajo fueron: Comprender y visualizar procedimiento científico y normas de Bioseguridad, entender el funcionamiento de un microscopio, observar diferentes estructuras y tipos de células y comprender procesos biológicos como la fermentación.
    • Pobreza y desempleo en el mundo. 

      Martelli, Bruno (2020)
      El objetivo de este trabajo fue analizar las sociedades en el mundo actual, que presentan grandes desigualdades y diferencias profundas entre los distintos sectores de la población. Tres temas destacados para reflexionar sobre las condiciones de vida, problemáticas y desplazamientos en su contexto global. Se priorizó la investigación y el trabajo en equipo. En el desarrollo y presentación, se utilizaron herramientas tecnológicas.
    • Producción de ácido láctico por la vía biotecnológica 

      Nanfra, Sol; Logrippo, Andrea; Ortubia, Carolina (2021)
      El ácido láctico es un ácido orgánico natural de importancia industrial en aplicaciones farmacéuticas como electrolito y fuente de minerales; en la industria cosmética como pH buffer, antimicrobiano y rejuvenecedor de la piel; como neutralizante, solvente y agente limpiador en la industria química y en la industria alimentaria como acidulante, preservante y antimicrobiano, y se utiliza en una gran variedad de alimentos procesados como caramelos, productos de panadería, sopas, lácteos, cerveza, jaleas, mermeladas, mayonesas y huevos procesados. La aplicación de procesos ...
    • Producción de Interferón alfa-2b, mediante la utilización de Pichia pastoris y Escherichia coli, para terapia de Hepatitis C 

      Martín, Lucía; Pérez Elizalde, Julieta; Valestra, Georgina (2022-11-04)
      La producción de INFα-2b como proteína terapéutica para la Hepatitis C, es viable en Pichia pastoris y Escherichia coli. En Pichia pastoris se obtuvo INFα-2b latente mediante la fusión del dominio N-terminal o C-terminal de la proteína asociada a latencia (LAP) del factor de crecimiento transformante (TGFβ) e INFα-2b. Mientras que, en Escherichia coli, se obtuvo INFα-2b glicosilado mediante la glicosilación de la proteína eucariota in vivo, utilizando una proteína citoplasmática N-glicosiltransferasa de Actinobacillus pleuropneumoniae (ApNGT), seguido de un alargamiento en la cadena del ...
    • “Síntesis de insulina humana en Arabidopsis thaliana recombinante” 

      Quintero, Cristian; Pelegrina, Laura; Olivera, T.; Quiroga, A.; Suárez, F. (2021)
      La insulina humana es una hormona polipeptídica producida en las células beta de los Islotes de Langerhans pancreáticos. Su principal función es glucoreguladora y la deficiencia de la producción de la misma produce diabetes. Estadísticamente el número de personas afectadas va en aumento, por lo que es indispensable desarrollar tecnologías para la producción de insulina funcional a gran escala y bajo costo. Inicialmente se purificaba insulina en el páncreas de porcinos y bovinos, luego se produjo en una gran variedad de organismos, como bacterias, levaduras y cultivos celulares ...
    • Terapia génica una alternativa prometedora para el tratamiento frente al Cáncer 

      Quintero, Cristian; Pelegrina, Laura; Romeo, Agustín; Giorgiani, Candela (2021)
      El cáncer es una enfermedad con una tasa de mortalidad elevada y para la cual no existe una cura completa. A lo largo del tiempo se han utilizado múltiples tratamientos, como lo son la radioterapia, la quimioterapia y las intervenciones quirúrgicas. Estos tratamientos tradicionales que presentan efectividad reducida, son invasivos en exceso y además causan diversos efectos adversos en la salud de los pacientes. La terapia génica surge como una posible alternativa a estos tratamientos y que podría ser una cura total para el cáncer, pero también para otro tipo de enfermedades. Esta se ...
    • Vino: más salud, menos alcohol 

      Canepari, Micaela; Luna, Brunella; Riarte, Valeria (2022)
      Con el presente trabajo se describe un proceso biotecnológico aplicado a la producción del vino, basado en su mejora para el consumo y por ende en la salud humana, sin afectar su calidad o características organolépticas. Se busca disminuir la graduación alcohólica y aumentar la actividad antioxidante del mismo, ya que se sabe que el etanol en exceso puede ser tóxico para la ingesta y que los antioxidantes por otro lado, son beneficiosos en cuanto a la prevención de enfermedades o estrés oxidativo. Siendo que el etanol es un alcohol obtenido a partir de la fermentación anaeróbica de azúcares y ...