Sub-communities within this community

Collections in this community

  • Trabajos de estudiantes [6]

    En esta colección se encuentran las creaciones y trabajos de estudiantes UMaza, en el marco de asignaturas de carreras de grado UMaza y del Colegio Secundario UMaza

Recent Submissions

  • Pobreza y desempleo en el mundo. 

    Martelli, Bruno (2020)
    El objetivo de este trabajo fue analizar las sociedades en el mundo actual, que presentan grandes desigualdades y diferencias profundas entre los distintos sectores de la población. Tres temas destacados para reflexionar sobre las condiciones de vida, problemáticas y desplazamientos en su contexto global. Se priorizó la investigación y el trabajo en equipo. En el desarrollo y presentación, se utilizaron herramientas tecnológicas.
  • Actividad sísmica – Argentina 

    Yassim, Sayd; González, Juan Cruz; Berazategui, Camila; Luque, Gonzalo (2020)
    El objetivo de este trabajo realizado por los alumnos del Colegio Juan Agustín Maza fue reconocer eventos de origen natural que generan grandes pérdidas y daños a la población como así también en el entorno natural. Estos sucesos se desencadenan a partir de procesos ocurridos en el interior de la tierra y se analiza cómo debe actuar la población ante éste fenómeno ya que Mendoza es una Provincia de alta actividad sísmica. Se priorizó la investigación y el trabajo en equipo. En el desarrollo y presentación, se utilizaron herramientas tecnológicas.
  • Cuarentena 

    Aroca, Martina; Borgna, Ianella; Capella, Renzo; Staiti, Ciro (2020)
    Trabajos realizados por alumnos del Bachiller de Ciencias Naturales desarrollados durante el ciclo lectivo 2020 con la aplicación de la metodología científica. Esta modalidad de estudio se viene desarrollando desde los comienzos de nuestra institución y frente a la pandemia se tuvieron que reinventar formas de aprendizaje, enseñanza y presentación de los trabajos. Los estudiantes, en las distintas temáticas propuestas logran la formulación de hipótesis, objetivos de trabajo y elaboración de conclusiones con propuestas de mejora o solución de las mismas. En el desarrollo y presentación, ...
  • Adicciones 

    Schub, Emmanuel; Larrea, Joel; Corrales, Manuel (2020)
    Trabajos realizados por alumnos del Bachiller de Ciencias Naturales desarrollados durante el ciclo lectivo 2020 con la aplicación de la metodología científica. Esta modalidad de estudio se viene desarrollando desde los comienzos de nuestra institución y frente a la pandemia se tuvieron que reinventar formas de aprendizaje, enseñanza y presentación de los trabajos. Los estudiantes, en las distintas temáticas propuestas logran la formulación de hipótesis, objetivos de trabajo y elaboración de conclusiones con propuestas de mejora o solución de las mismas. En el desarrollo y presentación, ...
  • Contaminación del agua por desechos industriales 

    Berazategui, Camila; Yassin, Sayd; González, Juan Cruz; Luque, Gonzalo (2020)
    Trabajo realizado por alumnos del Bachiller de Ciencias Naturales desarrollados durante el ciclo lectivo 2020 con la aplicación de la metodología científica. Esta modalidad de estudio se viene desarrollando desde los comienzos de nuestra institución y frente a la pandemia se tuvieron que reinventar formas de aprendizaje, enseñanza y presentación de los trabajos. Los estudiantes, en las distintas temáticas propuestas logran la formulación de hipótesis, objetivos de trabajo y elaboración de conclusiones con propuestas de mejora o solución de las mismas. En el desarrollo y presentación, se ...
  • Microscopio casero 

    González, Ramiro; Rodiloso, Ignacio (2020)
    Trabajo realizado por alumnos de primer año en el marco de la asignatura de ciencias naturales, del tema célula y sus procesos. Los alumnos realizaron un microscopio con una linterna láser, una jeringa descartable y agua. Utilizaron los principios de óptica como refracción de la luz y lentes, obtuvieron 2000 aumentos. Los objetivos de este trabajo fueron: Comprender y visualizar procedimiento científico y normas de Bioseguridad, entender el funcionamiento de un microscopio, observar diferentes estructuras y tipos de células y comprender procesos biológicos como la fermentación.
  • Biología molecular y celular, Apunte Curricular Editado (ACE), de la facultad de Farmacia y Bioquímica, guía práctica 

    Quintero, Cristian; López de Armentia, Milagros; Giai, Constanza; Moreno Sosa, María Tamara (Editorial UMaza, 2020-08)
    Apunte Curricular Editado de la cátedra de Bioquímica de la carrera de Farmacia y Bioquímica que orienta a los estudiantes de dichas carreras en conceptos y ejemplos propios del área del conocimiento. En los mismos se guía a los estudiantes en el proceso de desarrollo de la materia, brindado actividades mediante las cuales se aplican los conceptos analizados en el cuadernillo.
  • Buscando el equilibrio ocupacional en tiempos de pandemia 

    Lusarreta, María Sol (2020-05-28)
    El presente webinar fue dictado por la Licenciada María Sol de Lusarreta y organizada por el Vicerrectorado de Investigación, Extensión y Vinculación y la Facultad de Kinesiología y Fisioterapia de la UMaza- Sede Sur, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue afrontar diferentes temas que emergieron de la situación de aislamiento obligatorio a causa de la pandemia declarada por COVID-19. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=f-Sjz47GldM&t=5s
  • Webinar: Estrategias de afrontamiento emocional ante la situación actual 

    Scaraffia, Diego (2020-05-13)
    El presente webinar fue dictado por el Licenciado Diego Scaraffia y organizada por el Área de Deportes y Recreación de la UMaza, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue afrontar diferentes temas que emergieron de la situación de aislamiento obligatorio a causa de la pandemia declarada por COVID-19. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=OsVTyUkNGAU&t=1s
  • Estrategias de afrontamiento emocional ante la situación actual 

    Scaraffia, Diego (2020-05-13)
    Esta capacitación fue dictada por el autor y organizada por el área de Deportes y Recreación de la UMaza, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue afrontar diferentes temas que emergieron de la situación de aislamiento por pandemia debido a COVID-19
  • Cuidados nutricionales del deportista durante la cuarentena 

    Oviedo, Fernanda (2020-06-04)
    Esta capacitación fue dictada por la autora y organizada por la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la UMaza, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue afrontar diferentes temas que emergieron de la situación de aislamiento por pandemia debido a COVID-19
  • Impacto del déficit de vitamina D 

    Pampillón, Natalia (2020-06-25)
    Este documento pertenece a un Webinar dictado por la autora y organizado por la Facultad de Ciencias de la Nutrición UMaza. Se tratan temas como las funciones de la vitamina D en la dieta humana, las acciones biológicas, la vitamina y el sistema inmune así como el impacto que genera el déficit de la misma en el cuerpo humano.
  • Lactancia Materna y uso de y uso de Leche Humana en el contexto de pandemia - COVID -19 

    Diaz, Jésica (2020-06-11)
    Este documento fue utilizado para el Webinar con el mismo nombre dictado por la autora y organizado por la Facultad de Ciencias de la Nutrición UMaza. En el informe se exponen las evidencias científicas y recomendaciones de organizaciones internacionales acerca de la relación entre lactancia materna, leche humana y COVID-19
  • Políticas para Desarrollo de Repositorios Institucionales de Acceso Abierto 

    Vejling, Lizzet (Área de Ciencia y Técnica UMaza, 2019-12)
    Este material formó parte de una capacitación dictada en el marco de la adecuación de UMaza a la Ley Nacional de Acceso Abierto N°26899-13. En un Repositorio Digital Institucional puede ser preservada toda producción científico-tecnológica, académica, cultural o de otra naturaleza intelectual gestada en el ámbito de la institución o en convenio con terceros y que surjan como resultado de sus actividades de docencia, investigación, extensión, gestión y vinculación, financiadas o co- financiadas total o parcialmente por la institución. Las políticas institucionales de acceso abierto buscan el ...
  • Escritura de Artículos Científicos en Inglés 

    Mera y Sierra, Roberto (2020-07-03)
    Este video pertenece a una clase dictada en el marco del Programa de Formación en Competencias de Investigación, perteneciente al Área de Ciencia y Técnica de la UMaza. La comunicación de resultados de investigación es el Eje 3 de Programa. La capacitación fue dictada on line y refiere específicamente a la escritura de artículos en inglés.
  • Comunicación de resultados de investigación 

    Bottini, Rubén (2020-06-28)
    Este video pertenece a una clase dictada en el marco del Programa de Formación en Competencias de Investigación, perteneciente al Área de Ciencia y Técnica de la UMaza. La comunicación de resultados de investigación es el Eje 3 de Programa. La capacitación fue dictada on line.
  • Redacción Creativa 

    Rodríguez, Inés (Editorial UMaza, 2020)
    Apunte Curricular Editado de la cátedra de Redacción Creativa de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación que orienta a los estudiantes de la carrera Licenciatura en Publicidad en conceptos y ejemplos propios del área del conocimiento. En los mismos se guía a los estudiantes en el proceso de desarrollo de la materia, brindado actividades mediante las cuales se aplican los conceptos analizados en el cuadernillo.
  • Epidemiología nutricional, apunte curricular editado (ACE), de la facultad de ciencias de la nutrición, guía teórica-práctica 

    Armiñana, Susana (2020)
    Apunte Curricular Editado de la cátedra de Geriatría de la Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Nutrición que orienta a los estudiantes de la carrera Epidemiología nutricional en conceptos y ejemplos propios del área del conocimiento. En los mismos se guía a los estudiantes en el proceso de desarrollo de la materia, brindado actividades mediante las cuales se aplican los conceptos analizados en el cuadernillo.
  • Políticas alimentarias y nutricionales, apunte curricular editado (ACE), de la facultad de ciencias de la nutrición, guía teórica-práctica 

    Armiñana, Susana (Editorial UMaza, 2020)
    Apunte Curricular Editado de la cátedra de nutrición de la carrera de Ciencias de la Nutrición que orienta a los estudiantes de la carrera Políticas alimentarias y nutricionales en conceptos y ejemplos propios del área del conocimiento. En los mismos se guía a los estudiantes en el proceso de desarrollo de la materia, brindado actividades mediante las cuales se aplican los conceptos analizados en el cuadernillo.
  • Fisiología del envejecimiento 

    Peñaloza, Flavia (2020-04)
    Este material fue creado por la Licenciada Flavia Peñaloza y tiene como objeto acercar a los estudiantes material audiovisual explicativo acerca de la temática de Fisiología del envejecimiento, sus características y factores.

View more